您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
索 引 号 008762114/2019-00578 主题分类 工作总结
发布机构 区司法局 发文日期 2019-07-16 17:19:36
文  号
名  称 南充市高坪区司法局深入开展党风廉政建设工作

南充市高坪区司法局深入开展党风廉政建设工作

来源:区司法局     发布日期:2019-07-16     点击数:23 人次

2019年上半年,我局党风廉政建设和反腐败工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,深入学习习近平总书记在中纪委十九届三次全会和中央政法工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实省委十一届三次、四次全会和省纪委十一届三次会议精神,市委六届八次、九次全会和市纪委六届四次会议精神,严格按照区委、区政府、区纪委的统一部署和要求,结合司法行政工作实际,坚持党要管党,从严治党,以落实“两个责任”为主线,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,强化廉政教育,严肃党内政治生活,加强党内监督,聚力监督执纪问责,保持惩治腐败高压态势,努力解决反腐倡廉建设中的突出问题,积极构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制,奋力推进全面从严治党向纵深发展,为高坪建设三高新区、打造三个新高地提供强有力的法治保障。现将有关情况汇报如下:

一、工作措施

(一)加强组织领导,认真落实党风廉政建设责任制

1.健全工作机制。我局把党风廉政建设责任制和反腐败工作列入重要工作日程,加强领导,狠抓落实,切实把落实党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置。按照局党组统一领导,党政齐抓共管,股、室、所、处各部门各负其责,纪检统一组织协调,全体干部职工积极参与的领导体制和工作机制,使党风廉政建设责任目标与司法行政业务工作同部署、同安排、同检查、同落实,做到分工明确、责任明确、落实到位。半年来,党组专题研究党风廉政建设和反腐败工作4次,研究制定了《中共南充市高坪区司法局党组关于印发2019年党风廉政建设主体责任清单的通知》(高司党发﹝2019﹞2号),签订了《班子成员2018年党风廉政建设主体责任清单》。

2.认真履行“一岗双责”。年初,局党组根据分工,落实了每个党组成员在党风廉政建设中的责任,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,一级对一级负责的工作机制。党组书记与党组成员,分管领导与各股、室、处、所负责人签订了党风廉政建设责任书,将党风廉政建设和反腐败任务分解落实到每个人,从而使党风廉政建设有部署、有落实、有检查、有督促。机关机构改革后,及时调整了党风廉政和反腐败工作领导机构,进一步抓好了党风廉政建设工作的落地落实。同时,严格执行党风廉政建设责任追究制度,对制度不健全、工作不到位、措施不得力,导致党风廉政建设发生重大问题的相关责任人,要依照法律法规严肃处理。在落实责任上做到二个明确:一是明确了领导班子对本单位的党风廉政建设负全面领导责任,局党政一把手是党风廉政建设第一责任人;二是明确了领导班子其他成员根据分工对分管股、室、所的党风廉政建设负直接领导责任。

(二)注重预防,加强党风廉政学习教育

局党组一直把反腐倡廉理论学习作为一项重要的政治任务,定期组织党员干部学习。我局坚持反腐倡廉“重在教育,重在预防”的原则,加强政治业务学习,深入开展理想信念教育、党的优良传统和作风教育、党规党纪党章教育。引导广大党员干部树立正确的人生观、价值观,夯实思想根基,筑牢思想道德防线。开展“两学一做”活动,充分利用周五学习例会,采取集中学习、个人学习、交流心得、专题讨论等形式组织学习。重点学习领会好党的十九大精神,学习《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等规章制度。通过学习加强领导干部的廉洁自律意识,引导党员干部爱党、爱国、勤政廉政。半年来集中学习了12次,领导班子集中学习6次,组织专题学习讨论3次。

(三)完善制度,提供反腐倡廉制度保障

1.完善党风廉政建设各项制度。为了完善反腐倡廉制度,局党组按照上级贯彻落实党风廉政建设责任制的要求,不断强化制度建设,逐步形成了用制度管权、按制度管事、靠制度管人的约束机制。严格执行民主集中制,落实“三重一大”制度,进一步完善《工作管理制度》《干部职工年度考核实施细则》等。严格按照区委、区政府、区纪委要求落实中央八项规定。及时调整了班子成员分工,明确了工作职责、权限、工作流程,向社会公开权力运行清单。

2.建立工作督促检查制度。实行每天上下班签到和政治处每月不定期查岗考勤和明察暗访制度,对违反工作纪律的通知采取点名批评结合全局通报,情节严重的给予党纪政纪处分,切实做好做实做细公务员上下班管理制度。实行领导带班督查制度,不定期对各项工作任务和制度的贯彻落实情况进行督促检查,发现有违反规章制度的人和事,坚决按有关规定及时教育处理,保证区委、区政府的重大决策和部署在司法行政系统的贯彻落实,工作效率明显提高,确保司法行政各项工作任务能不折不扣地落到实处。

(四)监督执纪,把党风廉政建设落到实处

1.认真把握监督执纪“四种常态”。努力做好管住“绝大多数”,盯紧“关键少数”。从小事小节小错抓起,对党员干部工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题,通过开展针对性谈话、常态化管理教育等方式,咬耳扯袖、提醒告诫,远离纪律和规矩“底线”,防止一时迷失,防微杜渐,防患于未然。半年共进行有集体谈话2次,开展警示教育2次,上廉政党课2次。实行惩戒与教育相结合,对自律不严、常态化监督不力而触碰 “底线”的,及时处理和约束,让戒尺高悬、警钟长鸣,才能使党员干部心有所畏、行有所止,以使本人和其他人从中吸取教训,以便在后来的工作中引以为戒,防止小错演变成大错、小患酿造成大祸,又帮助他们改正错误、治病救人。

2.抓干部纪律作风建设。严格落实中央“八项规定”、“八小时外行为禁令”、“六严守六不准”等有关规定,更好地维护司法行政机关在人民群众心目中的良好形象。严格了车辆管理使用,节假日用车执行封存制度,尽可能减少会议,并保证各类会议的质量和效果,严格控制接待规格规模,节约用电用水、办公耗材等。建立完善信访接待制度,把工作作风建设融入到各项业务工作中,杜绝人民调解,法律援助工作中粗暴执法行为的发生,自觉维护司法行政形象。严格执行领导干部报告个人有关事项制度,对1位干部为父亲办理寿宴进行了审核备案登记。认真执行廉政谈话制度,主要领导及时对苗头性问题个人进行提醒谈话1人次。

3.推进权力公开透明运行工作。对岗位权力事项进行全面梳理,编制职权目录,制作权力运行流程图,修改和完善配套制度,局机关7个股室按照公开的承诺书,认真履职,切实加强廉政风险防控。针对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,加强跟踪监控,通过述职述廉、舆论监督、信访举报和案件分析等,全面收集廉政风险信息,加快预防腐败信息分析和预警系统研发,定期进行分析、研判和评估,对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题进行风险预警,综合运用风险提示、诫勉谈话、责令纠错等处置措施,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。

二、存在的问题

半年来,我局在党风廉政建设与行业作风建设工作中,虽然取得了一些成绩,但由于司法行政系统的特殊性和复杂性,仍然存在一些问题和薄弱环节。一是工作机制和规章制度有待于进一步完善,党风廉政建设的各项具体工作措施的执行不到位;二是档案痕迹资料收集管理不规范;三是对辖区驻村帮扶所在村的党风廉政社会评价工作未做到全覆盖,导致部分非贫困户在接受党风廉政测评时胡乱回答。

三、下一步工作打算

(一)坚持学习教育。继续推进反腐倡廉教育,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。抓好“两学一做”活动和“不忘初心·牢记使命”主题教育活动开展,加强领导干部理想信念和廉洁从政教育。认真组织司法局全体干部职工学习有关政策法规和业务知识,加强干部队伍自身建设。采取行之有效、生动活泼的教育方式,通过开展学习讨论、观看警示教育片等活动,不断提高其政治思想水平、业务技术水平,增强服务意识和工作能力,以及防腐意识和抵御不正之风的能力,全面加强司法系统的自身建设。

(二)探索党风廉政建设和反腐败工作长效机制。认真总结我局在开展此项工作中的成绩和不足,借鉴其他单位的一些好的做法和典型经验,坚持抓源头、抓根本,在制度建设上下功夫,健全和完善规范的管理制度、广泛的监督制度、科学的考评制度。通过制度约束,把转变作风、强化服务变成干部职工经常的、自觉的行为,形成党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。

(三)加强专项活动整治。进一步加强领导,把党风廉政建设责任制真正落到实处,围绕区委、区政府中心工作和局党组制定的各项工作目标开展监督检查,下大力气解决工作中存在的有令不行、有禁不止和执行不力的问题。认真开展“人情案、关系案、利益案”三案清理整治活动、蒲波严重违纪违法案件“以案促改”工作、“扫黑除恶”专项整治行动,切实增强干部职工纪律观念和规矩意识,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

                                                                                                                      南充市高坪区司法局

                                                                                                                         2019年7月12日

       

扫一扫在手机打开当前页