您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 756626396/2019-00060 主题分类 部门动态
发布机构 区应急管理局 发文日期 2019-07-16 16:36:31
文  号
名  称 高坪区“三强鼎立”综合施策加快推进应急管理能力建设

高坪区“三强鼎立”综合施策加快推进应急管理能力建设

来源:区应急管理局     作者:何宏军     发布日期:2019-07-16     点击数:38 人次

高坪区着眼应急管理工作的新形势、新任务、新挑战,始终保持高度的政治站位,不断增添应急管理工作举措。

(1)强“体系”。根据省市机构改革的决策部署,不断完善“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的指挥体系,努力搭建“全灾种、大应急”指挥平台,不断加强综合应急救援指挥部建设,充分发挥各成员单位的专业优势,充实完善各级救援组织机构,夯实基层指挥基础,持续加强应急救援重点保障能力建设和应急响应机制建设,确保自上而下随时能够应对各类灾害事故的发生。

(2)强“队伍”。一是组建地质灾害、防汛抗旱、化工等专家库,为应急救援提供智力支持;二是狠抓应急救援队伍建设,在重点乡镇建立应急救援队伍,及时高效地开展应急救援工作,国有企业和规模以上企业要率先组建应急救援队伍,提高自救互救能力。三是建立“校地”联动机制,积极与高校建立应急队伍建设联动机制,选派应急救援人员到高校培训,邀请高校专家、学者到区进行业务指导。

(3)强“能力”。一是建立应急救援物资储备体系,建立全区综合性应急物资储备库,实现仓储资源和应急物资的整合、共建共享、快捷调运;二是健全完善应急救援演练及预案机制,区应急管理局要聘请专家,结合综合演练情况,进一步修订完善应急预案,提高预案科学性;各乡镇、街道、部门、企事业单位也要结合本地本行业和本单位的特点,组织开展一次应急救援演练;三是进一步加强应急值守,坚持24小时带值班制度,做好预测、预报、预警工作,确保及时高效应对事故灾难。

       

扫一扫在手机打开当前页