您的位置:首页 - 政务公开 - 工作计划 - 正文
索 引 号 008762261/2019-00135 主题分类 工作计划
发布机构 区交通运输局 发文日期 2019-07-12 16:55:26
文  号
名  称 关于进一步做好2019年度防汛应急管理工作的通知

关于进一步做好2019年度防汛应急管理工作的通知

来源:区交通运输局     发布日期:2019-07-12     点击数:35 人次

由于近期强降雨多发,易发生山洪、泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害,国省干线以及农村道路、重要桥梁、隧道等安全隐患形势严峻,防汛形势不容乐观。为认真贯彻落实省市区党委政府、安委会、防汛抗旱指挥部、地质灾害防治应急指挥部等关于防汛减灾工作的安排部署,切实做好2019年汛期全区交通运输安全应急工作,切实保障人民生命财产安全,现将有关要求通知如下:

一、深刻认识做好行业防汛应急管理工作的重大意义

各单位务必深刻认识防汛减灾救灾工作的异常严峻性和极端重要性,牢固树立防范胜于救灾的意识,立足防大汛、抗大险、救大灾,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化忧患意识,树立问题导向,时刻绷紧安全生产这根弦,以高度的政治责任感和使命感,采取针对性举措,切实抓好汛期安全生产各项工作,要严格落实以行政首长负责制为核心的防汛减灾责任制度,主要负责人必须亲自部署,分管负责人必须深入一线、靠前指挥,逐级落实工作职责和任务,坚决遏制重特大事故发生,最大限度保护人民群众生命财产安全,确保我区交通行业安全度汛。

二、加强组织领导,落实防汛工作职责

各单位主要负责人要切实担起年度防汛应急抢险救援、保通抢通等工作职责。首先协调安排好人力、物力、财力,解决防汛工作的实际困难和薄弱环节。其次一旦发生灾情,主要领导必须亲赴现场指挥,确保人民群众的生命和财产安全。修订并完善防汛抢险保通应急预案。对工作和责任不到位的、造成重大损失以及恶劣影响的,追究其法律责任。

三、加强汛期监测、预警和隐患排查工作

各单位必须结合工作部署,严格按照“全面拉网、不留死角”的原则,深入对重点部位、重点场所、重点环节进行安全隐患检查治理。加强施工人员居住地对汛期可能发生的泥石流、山洪、崩塌等自然灾害的防范工作,要把“主动避让、预防避让、提前避让”作为汛期人员转移的要求,务必严格执行避让措施。明确汛期地质灾害易发、多发路段以及重点桥梁、隧道灾害防范、抢险保通措施,安排部署人员、机具设备等救援力量。

四、健全落实行业预警信息传递和响应机制

一是进一步强化与气象、水文等部门的信息传递机制,密切关注汛期雨情、水情,第一时间掌握气象、水文情况特别是暴雨等极端恶劣天气和洪水信息,及时安排部署行业安全应急应对工作。同时,运管部门必须进一步强化与公路、路政的信息传递机制,第一时间掌握地质灾害易发路段和塌方阻断路段等信息,及时通报运输企业调整车辆运行线路或停运。二是各单位必须督促指导企业进一步完善汛期预报预警信息传递及响应机制,着力解决重大汛情传递问题,确保预警信息和预防处置指令快速有效传达到一线操作层面。

五、加强应急值守和应急救援准备工作

各单位必须进一步修订完善汛期应急预案,落实救援队伍、机具装备和物资,扎实做好应急救援准备。针对部分安全应急岗位领导同志调整变化的情况,要扎实开展新任责任人、基层一线人员业务培训,切实提高安全应急处置能力。必须严格执行领导带班和工作人员值班相结合的汛期24小时值班制度,及时报告事故、灾害信息,保证信息畅通。一旦发生突发事件,必须严格按规定启动应急预案,领导同志必须第一时间到达现场指挥,做到快速反应、合理决策、科学救援,确保将突发事件损失和影响降至最低。 

       

扫一扫在手机打开当前页