您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-03027 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-07-09 16:18:36
文  号
名  称 推窗见绿 出门见景

推窗见绿 出门见景

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2019-07-09     点击数:60 人次

图片山水相拥高坪城区.jpg

7月5日,笔者在高坪区滨江绿道项目建设现场看到,10多辆挖掘机、推土机分工协作,专业测绘人员现场测绘、复核场地,整个施工现场井然有序。

滨江绿道项目是高坪区提升城市品质的又一个重大项目,南接江东大道景观改造项目,北至将军路大桥,设计范围总长度约4公里,占地约14万平方米,包括综合活动公园、嘉陵江滨江绿道、滨江观景广场,项目将于年内建成。

近年来,高坪区坚持以绿色打底,建设绿色城镇、培植绿色山川、发展绿色产业,打造“推窗见绿、出门见景”的宜居家园,形成天蓝、地绿、水清、城净的生态环境。

【A】景城相融 绿色城镇更宜居

这几年,高坪区不断提升城镇的生态品质,实施了缤纷水岸湿地公园、印象嘉陵江湿地公园、园林式污水处理厂等一大批项目,给了市民一个又一个惊喜。

走在缤纷水岸湿地公园,一条全长约4.2公里的自然生态风景绿廊跃然眼前,芳草繁茂,蜂飞蝶舞,昔日的荒滩华丽变身;走进印象嘉陵江湿地公园,仿佛步入一片水上森林,近50万平方米的园林绿化,上百种绿色乔木、亲水植物,让人流连忘返。

在市民的印象中,污水处理厂大多是臭味熏天,然而高坪城区的污水处理厂却颠覆了众人的观念:嘉东污水处理厂绿树环绕,没有一点异味。厂区办公楼外面,各种检测指标一目了然。正在建设的航空港污水处理厂更是引人注目,这家污水处理厂将在二层上面覆土,种植各类花木,与两侧山林融为一体,成为可供市民游玩的公园。据悉,这是目前西南地区首个完全园林式污水处理厂。

近年来,高坪区加大对环境质量的监测、治理以及加强工业节能减排工作。今年上半年,在城区41家建筑工地安装了扬尘污染在线监测设备,对7家治理不符合要求的工地进行了立案查处,查处裸露施工、沿街撒漏、违规倾倒等违法违规行为115起。同时加大城市绿化,先后启动了城市绿化工程、清洁工程,增加社区公园、邮票绿地的数量,强化城区绿化管护工作,形成了特色鲜明、生态优美的城市绿化新格局,实现了城区拓展到哪绿化就跟进到哪。

如今,蓝天、碧水、绿地、宁静逐渐成为高坪城区亮丽的元素。

【B】全域绿化 美丽山川入画来

近日,笔者从城区沿国道318线到金城山,处处都是郁郁葱葱。高坪区茂盛的森林,俨然是天然的“绿色之肺”。再加上东西纵贯全区13个乡镇、67公里的螺溪河以及从江陵镇到溪头乡南北奔流的76公里的嘉陵江,让高坪山水相依。笔者沿着螺溪河行走,水面基本不见漂浮物,两岸植被密植,呈现水清岸绿的景象。

这是高坪区近年来坚持生态立区、全力推进生态文明建设出现的可喜变化。据了解,高坪区始终把生态文明建设融入区域经济社会发展中,近两年全区累计投入资金过亿元用于全域绿化,栽植珍稀林木、公路行道树以及花椒等经济林木5万多亩。

高坪还通过实施天然林资源保护工程、退耕还林工程、嘉陵江绿化工程等一系列林业生态工程建设,构筑了一道道“绿色生态屏障”。截至2018年末,全区森林面积达到39万亩,森林覆盖率达到32.86%。今年,该区持续打好嘉陵江流域保护修复攻坚战,完成沿江沿河30公里绿化工程,扎实开展重点区域违规违法占用国家资源挤占生态空间清理整治专项行动,力争森林覆盖率年底提高到33.11%。

对于全区“一江六河”区域,坚持一手抓污染源头的治理,一手抓护绿增绿工作。2018年,全区关停取缔禁养区畜禽养殖场339家;建立螺溪、东观等24个乡镇污水处理站;取缔沿江沿河38家违法违规砂石企业。今年1至6月,关停沿河乡镇产能落后且无法整改的砖瓦窑企业19户;出动执法人员200多人次,处理环境投诉122件,目前已办结119件。同时,制定了《高坪区嘉陵江及沿线入河排污口排查整治专项行动方案》,将综合运用卫星遥感、无人机航测等手段,对嘉陵江及沿线入河排污口全面排查,建档立案。

【C】转型升级 培育生态产业体系

宏泰生化、飞龙化工、顺成盐化曾经是高坪区工业的亮点和纳税大户。但是随着城市的发展,这几家企业越来越影响居民的生活。为此,区委区政府果断实施关闭搬迁。去年成功关停宏泰生化、飞龙化工,今年6月30日顺成盐化正式“停火”搬迁新址。这3家企业的关停、搬迁,让高坪城区新增了600余亩绿地发展空间。

为让生态品牌效应凸显,打造宜居生活环境,高坪区全力优化产业结构。一方面花大力气淘汰落后产能,一方面培育绿色生态产业体系。

区商务和经济信息化局相关负责人告诉笔者,全区近几年每年投入的技改资金都超过10亿元。近两年,全区关闭高耗能、高污染企业20多家,在招商引资中果断拒绝不符合环保要求或者有污染的项目10多个。在专项整治“散乱污”企业行动中,坚持“先停后治”的原则,共排查“散乱污”企业609家,依法关停143家,完成整改、搬迁181家,剩余285家正在加紧整改。

同时,持续培育和壮大绿色产业,促使高坪的“产业绿”从内到外绽放光彩。在农业方面,坚持规模化、集约化、标准化、品牌化的思路,大力发展有机农业、观光农业、休闲农业,全方位推进4个百公里现代农业示范带建设,打响“嘉山秀水”“竹乡绿水”都市农业品牌。在工业方面,打造生态工业集群,主攻高端产业和产业高端,全力抓好电子信息、高端装备制造等高新企业,培育一批科技型中小企业。在高端服务业方面,大力发展会展经济、商贸经济、总部经济、楼宇经济、康养旅游业等,培育打造生态旅游、休闲观光产业集群。

       

扫一扫在手机打开当前页