您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 008762077/2019-00148 主题分类 部门动态
发布机构 区卫生健康局 发文日期 2019-07-08 17:54:53
文  号
名  称 高坪区中医医院放射事故应急演练

高坪区中医医院放射事故应急演练

来源:区卫生健康局     发布日期:2019-07-08     点击数:7 人次

20190722156378584981507131.jpg

2019年7月2号17点20分,X光室医生邓静正为病人(杨双龙饰)做X光检查时,操作台突然控制失灵,X线持续照射不能停止。X光操作员邓静、李矛在关机无果后,强行关闭总电源,影像科其他工作人员闻讯后立即疏散病人离开放射污染区,同时影像科值班人员陈晓倩电话上报上级分管领导冉文军。

17点21分,医院院长接到报告后立即启动《放射事故应急处理预案》,并组织放射事故应急工作领导小组做好应急准备工作,调度人员,指挥应急小组迅速赶赴现场,对射线泄漏事故的现场进行组织协调、安排救助、指挥救援行动。同时向上级行政主管部门报告放射污染事件应急救援情况。17点25分,后勤保卫科人员迅速赶到,协助现场警戒,划定紧急隔离区,疏散无关人员,最大限度的减少人员射线伤害,迅速控制事态发展。

 17点26分,由于长时间的X线照射,受检病人被超剂量照射,出现恶心呕吐、头晕目眩、四肢瘫软现象。救护组立即对其救治,并送入急诊科观察室观察。另发现一名精神不稳定的候诊病人(罗敏饰),立即对其进行心理辅导,情绪安抚。

 17点30分,病人情绪逐渐稳定,转急诊科观察室留观治疗。经过紧急救助,事故险情得到控制,被照射患者经过系统的检查治疗后,脱离了危险,继续观察治疗。

演练结束,医院领导对此次演练做了讲评,表示现场人员处置能力、紧急救护、人员疏散与配合情况良好。要总结经验教训,加强射线安全日常管理,做好机器的定期及日常保养工作,重视辐射对人体的损害,最大限度地保障放射工作人员与公众的安全,维护正常和谐的放射诊疗秩序,杜绝类似事故发生。同时王院长指出,相关预案没有及时发给各科室,各科间协作、衔接不够好;相关急救设备缺乏,没有平板床和设立警戒标志,必须进行相应整改。同时,科室人员应该加强急救知识学习,比如过敏反应的处理,并责成相关科室参与到放射科的急救中。

       

扫一扫在手机打开当前页