您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762827/2019-00033 主题分类 乡镇文件
发布机构 老君街道办事处 发文日期 2019-05-13 14:56:31
文  号 万府发[2019]27号
名  称 南充市高坪区万家乡人民政府关于做好2019年水利工程安全度汛工作的实施方案

南充市高坪区万家乡人民政府关于做好2019年水利工程安全度汛工作的实施方案

来源:老君街道办事处     发布日期:2019-05-13     点击数:18 人次

各村民委员会及有关单位:

为了搞好万家乡2019年水利工程安全度汛,切实保障人民生命财产安全,特制订本方案。

一、指导思想

根据《中华人民共和国防洪法》及万家乡水利工程实际情况,全民动员,坚持以防为主,防重于抢;有灾无灾,都做好有灾的准备;大灾小灾,做好防大灾的打算;及早行动,防患于未然,为全乡水利工程不缺一个口,不垮一座坝,不旱一亩田而努力,确保水利工程安全度汛。

二、度汛措施

(一)制订度汛方案。各村根据水利工程实际情况,制订切实可行的度汛抗旱方案,采取有力措施,派专人负责,做到早发现问题,早解决问题,确保防洪抗旱两不误。

(二)加强对防汛抗旱工作的领导,大力宣传,营造舆论氛围。乡成立防洪抗旱指挥部,邓慧容同志任总指挥;邱红平、张凤、龚川、张文、王勇同志任副总指挥;刘恒菊、刘瑶、屈文君、易映辉、马龙、陈忠、潘尔县、杨昌平、代季明、唐英、何培志等同志为成员。各村也要相应成立防洪抗旱工作小组,组建抗洪抢险队伍。

(三)在四月底以前,各村对辖区内的大小水利工程进行一次详细的检查,及早发现问题,采取有力措施,在汛期之前解决好,并把检查结果及度汛抗旱方案报乡防汛抗旱指挥部。各村的防汛责任由挂点班子成员、驻村干部、村书记、村主任负责。

(四)及早做好防汛抗旱物资、器材、经费的准备工作。各村准备3000-4000只化肥袋,存放村部集中保管。乡防办库存锄头、铁锹、绳子和5000只编织袋等物资,以备急用。有溪河、水渠、山坪塘的村和村民小组,按土坝长度计算,1米坝准备土石2方。

(五)在汛期和旱期,加强检查和值班巡查工作,制订好相关制度。各水利工程防汛巡查人员要严格遵守防汛纪律,在汛期必须坚守工作岗位,加强巡查密度,发现问题立即报告,并按要求做好巡查日记。同时加强群众对防汛工作意义、义务、责任、措施及防洪纪律的宣传教育。

(六)各行业部门做好支援防洪抗旱的准备工作。各村要成立以民兵为主的抗洪抢险队伍,做到召之能来,来之能战,战之能胜。各有关部门有力出力,有物出物,全力支持防洪抗旱工作。

                                                         南充市高坪区万家乡人民政府

                                                          2019年5月10日

       

扫一扫在手机打开当前页