您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
索 引 号 008762990/2019-00260 主题分类 工作总结
发布机构 青莲街道办事处 发文日期 2019-07-04 17:13:48
文  号
名  称 青莲街道关工委工作上半年总结

青莲街道关工委工作上半年总结

来源:青莲街道办事处     发布日期:2019-07-04     点击数:122 人次

2019年上半年以来,我街道关心下一代工作在区关工委的精心指导下,街道党工委始终遵循“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,以“关心好下一代就是服务地方未来”为思想指引,着力关注青少年的精神家园,着力解决青少年具体困难,着力服务于脱贫攻坚主战场。现将我街道关心下一代工作开展情况简要汇报如下:

一、组建一支队伍,构筑工作网络。

为实现关心下一代工作无“死角”,街道着力强化了关心下一代工作的组织机构建设。按照“定人定责、人岗相适”的原则,街道成立了以党工委副书记任主任,民建社区原支部书记和街道办1名正科级老同志任副主任,整合综治办、团工委、工会、妇联等部门同志为成员的关心下一代工作委员组织机构。青莲中小学、9个村(社区)支部分别成立了相应机构,校长及各支部书记任主任。同时,街道关工委紧紧抓住“五老”人员这批核心力量,通过“上门聘贤一批,亲情邀请一批,组织感化一批,“五老”互动带动一批 “等多种形式,组建起一支“五老”关爱队伍。目前,青莲街道有“五老”人员共53人,其中老党员18人,老干部8人、老教师7人、老战士18人,老模范2人。2019年,我们又在牛市坝社区和青莲寺村试点设立了儿童之家,社会效应良好。

二、开展一批活动,汇聚关爱力量。

为弘扬关心下一代工作“正能量”,街道办始终坚持把青少年思想道德建设作为关心下一代工作的主抓手。一年来,我们在牛市坝社区和青莲寺村试点打造了两处儿童之家,成为关爱工作主阵地。我们充分借助校园平台和学校共同开展“弘扬传统文化,构建精神家园”系列活动。今年3月23日,我们在牛市坝社区 开展了“健康检查,快乐成长”主题活动,为42名小朋友进行健康检查,并进行了儿童健康教育讲座;6月3日,我们邀请市硬笔书法家协会主席任淞、嘉陵书法协会主席任静海等在青莲小学举行了“书法艺术特色学校”启动仪式,并开展一系列培训和现场教学。6月23日,我们又在青莲寺村儿童之家开展了“大手牵小手,永远跟党走”主题教育活动,支部书记刘云树给小朋友讲革命故事和青莲变化;学校老师带领小朋友共唱革命歌曲,并开展了填画比赛。

三、抓住一些关键,形成长效机制。

为形成关心下一代工作“新常态”,街道党工委每年初按时拨付专项资金用于关工委会活动的开展,建立并完善《汇报检查制度》、《留守儿童定点联系制度》等10多种制度,督促各村(社区)均建立了留守儿童帮扶台账、“五老”人员活动台账、“两释”人员管理台账,实现关心下一代工作动态化管理;我们坚持以儿童之家为重点,利用校、村(社区)共建共育,帮助他们的学习,活跃和丰富生活。街道关工委牵头联系,利用“遵妮”美发这一技术平台和品牌优势,对辖区内10余名16周岁以上没有上学的青少年进行了美发技能培训;着重加强对辖区两释人员及其子女的教育,利用“五老”队伍对两个村、社区的4名两释人员实行跟踪服务。

四、下一步打算。一是坚持“儿童之家”活动的定期开展;二是进行关工委成员班子的调整;三是开展创新型的活动,育教寓乐,做好关工委工作。

       

扫一扫在手机打开当前页