您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
索 引 号 734855999/2019-00098 主题分类 工作总结
发布机构 青松街道办事处 发文日期 2019-07-03 15:58:31
文  号
名  称 青松街道关工委2019年上半年工作总结

青松街道关工委2019年上半年工作总结

来源:青松街道办事处     作者:任艳     发布日期:2019-07-03     点击数:24 人次

2019年青松街道关工委在区委、政府的坚强领导下,在区关工委的具体指导下,以立足教育,关爱孩子,发挥余热,构建和谐为目标,认真做好关爱工作,现将上半年工作开展情况汇报如下:

一、特色工作

继续建设青少年爱国主义教育基地。在四川省退役士兵就业创业服务促进会南充联络处及青松街道办事处的指导下,在林海公园建成占地约500余亩的集培训教育、拓展训练、商务会议、运动休闲为一体的综合性基地“青松林海战狼训练营”,重点打造为青少年爱国主义教育基地。参训学员辐射到广元及广安、巴中等川内县市,年龄覆盖6-60岁人员,年接待游客达8000余人。其中20多所学校组织3000余名学生在进行素质拓展同时,接受形象生动的爱国教育,增强了未成年人对国家和民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

二、基础工作

(一)领导重视,推动关工委工作扎实开展

在4月区关工委会议后,街道党工委于4月22日召开会议,传达了区关工委会议精神,研究了每年落实3万元工作经费,调整关工委机构成员;安排部署了下半年工作。

(二)健全组织,不断壮大关心下一代工作队伍

“十年树木,百年树人。”青松街道关工委积极协调辖区单位、学校的老党员、老教师、老领导积极投身于关心青少年健康成长工作之中,新吸纳4名老同志投入到关工队伍中,从而组成了一支相对稳定的关心下一代骨干队伍。形成了以“街道关工委”(学校)--村(居)委会关协组织为一体的关工网络。

(三)普及知识,增强学生法律安全意识

我办举办了多次科普知识讲座及参加社会实践活动。充分利用农家书屋、农民夜校等阵地,帮助青少年学科学、学文化、学适用技术、学专业技能,提高科学文化素质。一是邀请白司法同志所开展了对青少年的普法教育,开展法律进学校活动2次,并联合学校举办了法律知识竞赛,通过比赛,增加了学生学习法律知识的兴趣和学法、知法、守法的自觉性。二是在青松小学开展消防、地震演练,特别是加强防电、防火、防溺水知识培训,增强学生安全意识、自救能力。三是通过“家校共建”活动,对学生开展感恩教育。同时积极引导学生家长正确对待及支持配合社会评价及平安建设满意度测评,共同构建和谐稳定、幸福美好青松。

(四)关心关爱,为弱势、贫困群体撑起一片天

一是成立关爱志愿队。组织15名年轻干部、教师成立了关爱志愿队,利用节假日及寒暑假对青少年进行革命传统教育、爱国主义等为内容的教育活动。二是开展活动。青松小学于“五四”、“六一”等节日开展了“快乐游园”活动,并对18名优秀学生进行表彰奖励;对12名贫困学生进行慰问。三是关爱贫困、留守儿童。落实好“雨露计划”,帮助4名贫困学生获得帮扶资金3000元。对全办80余名留守儿童制定了“关爱计划”,给每个留守儿童建立成长档案。找准对象,建好两册(青松街道留守儿童名册、青松街道一对一帮扶名册),安排了3名热心、有爱心、责任心的教师作为留守儿童管理员,负责对留守儿童的活动开展、心理辅导、安全监护。同时帮扶干部对各阶段的贫困家庭孩子从幼儿园、小学、初中直至大学,极力帮助争取帮扶资金及政策,遇到困难及时做好衔接沟通工作。

                                     

       

扫一扫在手机打开当前页