您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762421/2019-00017 主题分类 乡镇文件
发布机构 龙门街道办事处 发文日期 2019-06-28 16:39:42
文  号
名  称 南充市高坪区龙门街道办事处交通安全整治行动工作方案

南充市高坪区龙门街道办事处交通安全整治行动工作方案

来源:龙门街道办事处     发布日期:2019-06-28     点击数:4 人次

为切实强化我办道路交通安全管理,进一步规范道路交通秩序,有效消除道路交通事故隐患,最大限度地预防和减少道路交通事故的发生,定于6月至12月在全办范围内开展道路交通安全综合整治工作行动,结合我办实际情况,制定如下工作方案。

一、工作目标

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,实施属地管理与分级管理相结合和“谁主管,谁负责”的原则,围绕“持续、深化、巩固”工作目标,集中开展道路交通安全秩序整治,努力实现道路通行条件明显改善、交通秩序明显好转、群众的交通安全意识明显增强、道路交通事故明显下降,创造安全畅通、和谐有序的道路交通环境。

二、组织领导

成立由办事处主任邓清军任组长、分管行业领导张建忠、谭朝政、唐新民、苟银、袁朝霞任副组长,辖区派出所、交警中队、教育督导室、财政所、安监办、交管办、司法所、建管所、各村(社区)负责人为成员的交通安全整治行动工作领导小组。领导小组下设办公室于交管办,陈斌任办公室主任,蒲廷兴任办公室副主任。

三、整治重点

(一)无牌无证、套牌、假牌、非法拼装、逾期未年检、已达报废标准的车辆上路行驶;特别是工程土方运输车的上述交通违法行为;

(二)无证驾驶,超速驾驶,摩托车违法超员;

(三)摩托车驾乘人员不戴安全头盔,不按规定乘坐;

(四)拖拉机、低速载货汽车、三轮汽车、电动三轮车(家家乐)非法载人、违章揽客,长安车非法营运以及超载超员、人货混装等;

(五)机动驾驶员酒后驾车、闯红灯;

(六)车辆乱停乱放、违规占用消防通道;

(七)全面排查道路交通隐患并集中治理。

四、工作分工

(一)街道办统一组织开展道路交通安全综合整治工作,在每逢农历三、六、九(赶集日)组织各相关职能部门开展集中行动,结合辖区实际,按照整治重点,用足整治措施,用足法律手段,集中查处严重交通违法行为,做到发现一起,查处一起,营造强大的整治声势。

(二)各职能部门要严格按照“一岗双责”要求,认真落实道路交通安全监管职责,健全道路交通事故预防机制和联合执法机制,进一步加大对道路交通安全违法行为的打击力度。

(三)安办、交管办要指导、协调和检查、督促各村(社区)、各职能部门依法履行道路交通安全生产工作职责,督促相关部门开展道路交通安全生产隐患排查治理工作,协调解决道路交通安全生产中的重大问题。要积极配合相关部门做好道路交通安全整治工作。

(四)龙门派出所(农村道路交通执法中队)、龙门交警中队要充分发挥主力军的作用,针对辖区内道路交通违法行为特点,强化道路交通安全路面管控,开展每逢农历三、六、九(赶集日)集中行动和不定期的整治行动,严厉查处各类交通违法行为,维护道路交通安全和交通秩序,消除交通事故隐患。

(五)交管办要加大对有关道路交通客、货运安全生产的监督管理工作力度,严格审查运输经营者安全生产条件、营运车辆技术状况、营运驾驶员从业资格;按照职责开展道路交通运输安全专项整治及隐患排查治理工作,组织有关部门查处货运车辆超限、超载,配合有关部门开展打击无牌、无证、报废等车辆从事非法营运的违法行为。

(六)建管所、城管执法大队要加强工程运输车辆(土方车)管理,确保施工运输生产安全,严厉查处滴洒漏行为。

(七)教育督导室要监督指导各类学校落实校区道路、校车交通安全管理责任,制定和落实相关安全防范措施;指导督促各类学校校区内的道路交通隐患排查和治理工作;将道路交通安全教育纳入重要的教育内容,组织师生员工开展道路交通安全教育和宣传活动,提高师生安全出行意识和能力;建立健全校车档案信息管理,配合加强对接送学生车辆监督管理,打击各类校车和接送学生车辆非法、违法行为。

(八)街道办财政所要保障道路交通安全生产监管必需的工作经费。

(九)司法所要将道路交通安全法律、法规纳入公民普法的重要内容,会同有关部门宣传普及有关道路交通安全法律、法规知识。

(十)各村(社区)广播站要开展道路交通安全法律、法规宣传教育活动,播放道路交通安全警示片;并加大辖区内道路安全隐患的排查治理,强化宣传教育,提高群众交通安全意识。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要始终清醒地看到我办严峻的交通安全形势,始终绷紧安全这根弦,充分认识到开展专项整治行动是促和谐、保安全、促畅通的重要载体,是预防和减少道路交通事故的重要手段。要加强领导,精心组织,牢固树立抓道路交通安全就是保护人民生命财产的意识,采取更为有效的措施,切实通过专项整治行动遏制交通事故的频发和将隐患消除在萌芽状态。各村(社区)、各职能部门要精心组织,周密部署,成立整治工作小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,强化措施,落实责任,确保各项工作有序开展。

(二)密切协作,明确职责。各单位要牢固树立“一盘棋”的思想,主动融入到全办专项整治行动统一部署上来,要立足本职,主动作为,加强彼此之间的沟通联系,不推诿扯皮,既要明确各自职责,又要形成合力,有效地推动专项整治工作持续深入,切实把专项整治行动造出声势,取得实效。

(三)强化督查,落实责任。专项行动期间,办事处纪委将深入对整治行动情况开展督查,重点督查警力是否在岗在位,每个卡点是否有领导带队,是否存在出工不出力等情况。要将专项整治情况纳入综治考评,实行一票否决,对于整治行动工作开展迟缓,措施不力,落实不到位的,导致道路交通事故频发,视情况将给予通报批评或诫勉谈话,直至追究单位和个人的相关责任。

       

扫一扫在手机打开当前页