您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
索 引 号 008762261/2019-00128 主题分类 部门公告
发布机构 区交通运输局 发文日期 2019-06-25 17:32:13
文  号
名  称 高坪区交通运输局关于加强交通运输领域安全生产重大风险防控工作的通知

高坪区交通运输局关于加强交通运输领域安全生产重大风险防控工作的通知

来源:区交通运输局     发布日期:2019-06-25     点击数:196 人次

为深入贯彻习近平总书记坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要指示,切实加强交通运输安全生产重大风险防控,坚决遏制重特大交通运输生产安全事故,推动交通运输安全生产发展,局研究提出了全区交通运输领域安全生产重大风险清单,请各单位对照清单认真抓好本单位、本行业的重大风险防控工作。

一、指导思想

坚持以习近平总书记重要指示为根本遵循,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚守红线底线,以保障和改善民生为出发点和落脚点,坚决防范化解交通运输安全生产重大风险,坚决遏制重特大事故,全力推进交通运输安全生产发展。

二、基本原则

依据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》(交安监发〔2017〕60号)和《交通运输部安全委员会关于加强交通运输领域安全生产重大风险防控的通知》(交安委〔2019〕5号)精神,我局研究提出的安全生产重大风险主要是指可能造成较大及以上事故、环境污染事件、社会影响事件的风险,目的是为我局防范化解交通运输安全生产重大风险提供决策依据,指导行业开展交通运输安全生产重大风险防范化解工作。

防范化解交通运输安全生产重大风险的基本原则:

坚持深化改革。贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,坚持问题导向和目标导向,深化安全生产体制机制改革,聚焦问题瓶颈和薄弱环节,补齐短板,加固底板,大力提升重大风险防范和化解能力。

突出重点领域。以水路运输、渡口(码头)营运、船舶建造拆解、道路运输、城市公交出租、公路运营、公路水运工程施工和非传统安全等八个方面为重点,针对性制定防范化解安全生产重大风险措施,有效防范较大及以上安全生产事故(事件)发生。

实行清单管理。聚焦“黑天鹅”“灰犀牛”风险,体现阶段性、结构性特点,全面、系统梳理重点领域安全风险,分领域形成行业安全风险清单,科学制定管控措施,强化信息监测报送,实施超前预防预警,确保有效管控。

着力压实责任。严格对照风险清单和管控措施,实施分级管控,将防范化解安全生产重大风险落实到具体工作内容、具体岗位、具体人头,加强工作进度节点管控,强化督察督办,确保工作取得预期效果。

三、交通运输领域安全生产重大风险清单

(一)水路运输安全生产重大风险。

风险点1:水路客运风险。

情景描述:1.客运船舶(包括普通客船、旅游客船、餐饮趸船、渡船等)发生碰撞、搁浅、触礁、跑船、走锚等;2.恶劣天气冒险航行;3.客运船舶发生火灾;4.客船一旦发生事故救援难度大;5.客运船舶老旧,船员应急处置实操能力不足。

防控要点:1.严把航线审批关;2.严格执行船舶避碰规则和航行规则,特别是要加强夜间航行的瞭望;3.正确使用AIS、CCTV、VHF等监管、助航设备,在建有VTS系统的水域要充分发挥VTS信息服务的作用;4.加强船舶消防装备器材配备和消防安全管理;5.严格执行客运船舶恶劣天气下禁限航管理要求;6.加强渡船载运车辆安检查危和危险货物瞒报漏报查处;7.编制并组织实施《客船大规模人命救助行动计划》,做好水上大规模人命救助行动的信息准备、机制准备和能力建设准备,组织开展演习演练;8.加强船员安全教育培训,提升船员应急处置能力和客运船舶安全运营水平;9.按规定更新、肢解老旧船舶。

风险点2:水路货运风险。

情景描述:1.普货运输船舶非法运输危险货物,发生火灾、爆炸;2. 普货运输船舶非法运输危险货物,发生严重泄漏;3.货运船舶超载航行;4.货运船舶恶劣天气冒险航行;5.船舶未经检验合格,违规航行;6.船员不具备资质,违规操作。

防控要点:1.严格货运船舶消防安全管理;2.加大巡航频次和非法运输危险货物行为查处力度;3.加大对船舶船员资质检查;4.加强船员安全警示教育。

风险点3:船舶碰撞桥梁风险。

情景描述:船舶碰撞桥梁导致桥梁受损、甚至垮塌。

防控要点:1.严格执行船舶避碰规则;2.正确使用AIS、CCTV、VHF等监管、助航设备,在建有VTS系统的水城要充分发挥VTS信息服务的作用;3.加强桥区助航标志配布和维护;4.科学选定桥址,科学设定桥梁通航净空尺度;5.加强桥梁通航孔防撞设施设置和维护。

风险点4:辖区内通航水域长时间断航风险。

情景描述:特大洪水枯水、泥石流、山体滑坡、跨江(河)桥梁垮塌、跨江(河)缆线坠落、船舶沉没等,可能导致通航水域长时间断航,造成重大经济损失和社会影响。

防控要点:1.加强气象、水文、地质监测预警;2.加强船舶通航组织;3.加强与跨江(河)桥梁、缆线运营管理单位沟通协作;4.制定通航水域长时间断航应急处置预案,并开展桌面推演。

(二)渡口(码头)营运安全生产重大风险。

风险点5:学生渡、赶场渡逢双休日、赶场日、节假日和学生上下学时段人员骤然集中,存在踩踏、落水风险。

情景描述:1.救生设施设备配备不足;2.未督促乘客按要求穿戴救生衣或配戴救生设备;3.渡口(码头)安全防护设施缺失;4.现场监管人员缺位或配备不足,导致秩序混乱拥挤;5.人员集中导致超员超载;6.学生上下学夜航视线不良,冒险航行;7.船舶老旧,年久失修。

防控要点:1.配齐配足救生设施设备;2.加强现场监管;3.严格落实“六不发航”制度;4.加大船舶和船员不具备资质查处力度;5.加大渡改桥推进力度;6.加大宣传教育力度;7.制定完善应急预案,并对预案进行评估和演练。

(三)船舶建造、拆解安全生产重大风险

风险点6:船舶建造、拆解时发生火灾、爆炸和垮塌风险。

情景描述:1.不具备相关资质的机构、人员从事船舶建造、拆解作业;2.建造、拆解船舶时违规动火作业引发火灾、爆炸;3.对易燃易爆物品管理不严,引发火灾、爆炸;4.违反操作规程导致垮塌;5.操作人员缺乏避雷常识,遭遇雷击。

防控要点:1.严格相关机构、人员的资质管理;2. 加强动火作业管理;3.严格落实易燃易爆物品运输、储存和使用管理规定;4.加强从业人员安全意识教育和业务技能培训,杜绝违章作业;5.加强日常监督检查、抽查力度;6.加强电气设备和避雷装置、防静电装置的维护保养;7.强化应急物资储备、应急设施设备配备和应急处置演练;8.加强作业现场管理。

(四)道路运输安全生产重大风险。

风险点7:营运里程在800公里以上的长途客运班线风险。

情境描述:1.运距长、连续运行时间长,驾驶员易疲劳驾驶;2.车辆易出现故障;3.恶意屏蔽GPS监控设备,超速行驶;4.高速公路违规上下客;5.不按规定线路运行;6.弄虚作假,违反接驳运输管理规定;7.行驶途经的危险路段(如山路、急弯陡坡、临水临崖、隧道等)存在安全风险。

防控要点:1.指导各道路交通运输管理部门积极推进运输结构调整,加速退出安全隐患大、不能提供连续服务的800公里以上长途客运班线;2.督促企业严格落实安全生产主体责任,加强客运线路安全风险评估和隐患排查治理,加强车辆动态监控和驾驶员安全意识、驾驶技能和应急处置能力培训;3.加强车辆维修保养;4.会同有关部门加强长途客运线路执法监督。

风险点8:旅游包车运营风险。

情景描述:1.旅游包车行驶路线不固定,经营者及驾驶员不熟悉路况;2.长距离的旅游包车运行时间长,驾驶员易疲劳驾驶;3.乘客行包未经X光机检查;4.使用假冒包车标志牌违规从事旅游包车客运;5.旅游包车流动性大,监管难度大。

防控要点:1.从严旅游包车客运标志牌备案管理;2.督促企业严格落实安全生产主体责任,强化行驶路线安全风险分析研判,加强车辆动态监控和驾驶员安全意识、驾驶技能和应急处置能力培训;3.采取眼观、手摸、鼻闻和手持安检仪等多种手段,加强乘客行包检查,杜绝“三品”上车;4.会同有关部门加强旅游包车执法监督。

风险点9:危险货物道路运输风险。

情景描述:1.危货运输线路不固定,流动性大,驾驶员易疲劳驾驶和超速行驶;2.不严格落实电子运单管理规定;3.不按规定配备押运人员;4.驾押人员不具备相关资质;5.驾押人员对危险货物的化学特性和应急处置措施不熟悉;6.存在罐体壁厚不达标、未按要求配备安全附件等安全隐患的在用常压液体危险货物罐车运输;7.剧毒化学品、爆炸品、放射性物品等高危货物道路运输;8.超许可范围运输危险货物;9.危险货物运输车辆在高速公路收费站和服务区大量聚集。

防控要点:1.联合经信、公安、应急、市场监管等部门开展常压液体危险货物罐车专项治理,有效消除在用罐车重大安全隐患;2.联合相关部门强化剧毒化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹和放射性物品道路运输全链条安全监管,切实保障运输安全;3.配合相关部门加强区域间危险货物运输车辆通行政策衔接,推广不停车收费系统应用,合理规划布局并严格管理高速公路服务区。

(五)城市公交出租安全生产重大风险。

风险点10:公交首末站大客流风险。

情景描述:1.环境复杂;2. 客流密集,人员集中、结构复杂;2.有限空间运行;3.易受不确定因素影响。

防控要点:1.加强现场监管;2.加强客流疏导;3.制定应急预案,加强应急演练,提高应急处置能力;4.加强对公众安全文明乘车的宣传教育。

风险点11:城市公共交通运营安全风险。

情景描述:1.车流密集;2.高峰时段人员集中,结构复杂,反恐防恐难度较大;3.城市地形复杂,起伏较大,桥隧较多;4.在防护基础设施建设不足的跨河桥隧、临崖路段行驶;5.公交驾驶员不良情绪驾驶;6.乘客在车辆行驶过程中与驾驶员产生冲突,抢夺驾驶员方向盘,导致车辆失控;7.公交司机连续作业时间长,极易疲劳驾驶,因健康等因素突然失能,导致车辆失控;4.救援难度大。

防控要点:1.加强跨河桥隧、临崖路段防护基础设施建设;2.安装驾驶区域护栏设施; 3.加强车辆和安全设施设备的检修检查和维护保养;4.充实安全管理力量,落实安全员配备;5.加强驾驶员安全意识教育、心理疏导、应急技能培训和身体状况检查;6.科学调度,进一步优化公交线路;7.加强社会公众文明出行宣传教育;8. 加强机械失灵、车辆起火燃烧、液化气罐脱落、人为破坏等突发事件的应急演练,提高应急处置能力。

风险点12:出租汽车(巡游出租、网约出租)运营安全风险。

情景描述:1.出租汽车驾驶员队伍庞大,结构复杂,素质参差不齐,管理难度大;2.出租汽车全天候运行,车辆安全技术状况较差;3.受非法营运的冲击,出租汽车经营者和驾驶员收益下降;4.出租汽车驾驶员深夜存在酒驾现象;5.出租汽车驾驶员超速、闯红灯、接打手持电话、开车聊微信、不按规定停靠、争抢客源;6.出租汽车驾驶员工作时间长,极易疲劳驾驶;7.出租汽车离开城区跑区乡、跑长途,夜间未能进行有效的实时监控;8.出租汽车改革,存在行业稳定风险。

防控要点:1.加强对出租汽车驾驶员资质、素质甄别和筛查;2.加强出租汽车驾驶员安全意识教育、心理疏导、应急技能培训和身体状况检查;3.加强出租汽车安全技术状况的维修保养;4.进一步完善出租汽车动态监控管理制度;5.完善出租汽车出城运行管理制度;6.加大对出租汽车驾驶员违法违规行为的查处力度;7.加大对出租汽车改革宣传力度;8.督促企业履行好安全生产主体责任。

(六)公路运营安全生产重大风险。

风险点13:在役危桥病隧风险。

情景描述:1.干线公路在役桥梁主体结构严重垮塌;2.干线公路在役隧道土建结构透水、坍塌等。

防控要点:1.加强在役桥隧的隐患排查力度;2.加强在役桥隧监测预警;3.强化对危桥病隧的改造,配合公安部门加强危桥病隧交通管制。

风险点14:通行客运车辆的农村公路风险。

情景描述:1.临崖临水、急弯、高边坡;2.路面宽度不够;3.缺少安全防护设施;4.缺少标识标线和警示标志;5.路面病害未及时养护。

防控要点:1.因地制宜加快推进实施窄路基路面农村公路加宽工程;2.加强《小交通量农村公路工程技术标准》和《农村公路养护技术规范》的宣贯,推进落地落实;3.持续加大农村公路生命安全防护工程建设力度。

风险点15:长陡下坡风险。

情景描述:1.车辆通行流量大;2.车辆制动性能不足;3.相关附属设施在运行一段时间后存在出现缺陷的可能性;4.客运和危险货物运输车辆在长大桥隧和长陡下坡发生事故,次生灾害严重。

防控要点:1.加强相关附属设施检查和维修;2.配合有关部门推动逐步提升重型货运车辆制动性能;3.增设安全警示标志标牌。

风险点16:多车连撞风险。

情景描述:1.车辆大量聚集;2.一旦发生车辆碰撞,可能引起连锁反应;3.应急救助相对困难。

防控要点:1.配合有关部门加强区域间车辆通行政策衔接;2.加大安全宣传力度,提升从业人员安全意识。

(七)公路水运工程施工安全生产重大风险。

风险点17:复杂地质条件下长大桥隧工程施工风险。

情景描述:长大桥隧工程施工穿越岩溶发育区、高风险断层、

沙层、采空区、高地应力或软弱围岩、滑坡体、高瓦斯或瓦斯突出等工程地质。

防控要点:1.做好地勘和周边环境调查;2.科学合理编制专项施工方案;3.建立监测预警体系并严格执行;4.制定针对性的应急预案,加强应急响应。

风险点18:复杂通航环境下重大公路水运工程施工风险。

情景描述:1.在通航密集区实施水下爆破施工;2.在通航水域孤岛无掩护条件下或化工园区进行围堰、筑岛、打桩和单体6000吨以上的沉箱安装作业。

防控要点:1.建立水情变化信息沟通机制,加强水文监测及预报;2.加强爆炸物的管控和施工人员的安全技能培训;3.科学合理编制专项施工方案;4.制定针对性的应急预案,加强应急响应。

风险点19:穿越重要交通干线桥隧工程施工风险。

情景描述:1.上跨(下穿)高速公路;2.上跨(下穿)轨道交通(铁路等);3.上跨(下穿)二级以上航道。

防控要点:1.做好地勘和周边环境调查;2.科学合理编制专项施工方案;3.建立监测预警体系并严格执行;4.加强施工作业现场的交通组织;5.制定针对性的应急预案,加强应急响应。

(八)非传统安全生产重大风险。

风险点20:暴恐袭击风险。

情景描述:暴恐分子在客运场站、城市公交、班线客车、旅游客车、渡口、码头、客船、综合枢纽、行政事业单位办公场所等人员密集区实施暴恐袭击。

防控要点:1.加强乘客的随身行李和行包的安全检查;2.加强与公安等部门的信息共享和沟通合作;3.落实安全员配备;4.充实办公场所安保力量;5.加强反恐防恐应急演练。

风险点21:极端自然灾害风险。

情景描述:我市属于暴雨、浓雾(霾)、洪水、泥石流、山体滑坡、城市内涝等极端自然灾害频发多发区域,一旦发生极端自然灾害,就可能对交通基础设施、公路水路运输、工程建设施工、城市交通运行造成重大危害。

防控要点:1.根据季节性特点,加强极端自然灾害的预测预

警,完善应急预案,做好应急准备;2.水路运输和渡(港)口营运重点做好防雾、防洪水等工作;3.道路运输、城市交通和工程建设重点做好防冰冻雨雪、防地质灾害等工作;4.必要时,督促各类交通运输企业停止运输或生产经营作业等。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局安委会负责防范化解交通运输行业安全生产重大风险工作的统筹安排,组织协调和跟踪督导。各单位、各行业要加强组织领导,按照职责分工,具体负责本业务领域、本辖区的安全生产重大风险防控工作。

(二)实施分级管控。各单位、各行业要按照分级管控原则,建立防范化解安全生产重大风险工作推进机制,进一步细化梳理行业安全生产重大风险,建立清单,切实做好防范化解工作。

(三)强化督查督办。各单位每月要安排专人报送本单位、本行业安全生产事故情况、重大风险及管控情况、季度安全生产重点工作开展情况等。局安委会将建立“月动态、季调度、年考核”防范化解安全生产重大风险的长效机制,加强跟踪督办,并将各单位防范化解交通运输行业安全生产重大风险情况作为年度安全生产检查和安全生产目标管理考核评价的重要内容。

       

扫一扫在手机打开当前页