您的位置:首页 - 政务公开 - 政策解读 - 正文
索 引 号 008284677/2019-00120 主题分类 政策解读
发布机构 区发改局 发文日期 2019-06-20 15:31:16
文  号
名  称 政策专报 第9期

政策专报 第9期

来源:区发改局     发布日期:2019-06-20     点击数:37 人次

国务院常务会确定2019年将在老旧小区改造、农村电网改造升级、农村安全饮水保障三方面持续发力

6月19日国务院常务会确定3件大事:部署推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼改善居住条件;确定提前完成农村电网改造升级任务的措施,助力乡村振兴;要求巩固提高农村饮水安全水平,支持脱贫攻坚、保障基本民生。

部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼改善居住条件

会议要求,

1、抓紧明确改造标准和对象范围,今年开展试点探索,为进一步全面推进积累经验。

2、加强政府引导,压实地方责任,加强统筹协调,发挥社区主体作用,尊重居民意愿,动员群众参与。重点改造建设小区水电气路及光纤等配套设施,有条件的可加装电梯,配建停车设施。促进住户户内改造并带动消费。

3、创新投融资机制。今年将对城镇老旧小区改造安排中央补助资金。鼓励金融机构和地方积极探索,以可持续方式加大金融对老旧小区改造的支持。运用市场化方式吸引社会力量参与。

4、在小区改造基础上,引导发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等服务。推动建立小区后续长效管理机制。

确定提前完成农村电网改造升级任务的措施 助力乡村振兴

会议要求,

1、各地和电网企业要加大工作力度,确保今年以省为单位,提前一年完成“十三五”规划明确的全部改造升级任务。进一步缩短企业获得电力时间,优化营商环境。

2、今年相关中央预算内投资全部用于贫困地区电网改造升级,并提高中央资本金比例。重点推进“三区三州”、抵边村寨等农网改造建设攻坚,确保明年上半年完成。

3、建立农网供电监测评价体系,将机井通电纳入电网企业日常服务范围,提高农村电力服务水平。

要求巩固提高农村饮水安全水平 支持脱贫攻坚保障基本民生

会议要求,

1、加大工程建设力度,到明年全面解决6000万农村人口饮水存在的供水水量不达标、氟超标等问题。

2、建立合理的水价形成和水费收缴机制,以政府与社会资本合作等方式吸引社会力量参与供水设施建设运营。中央和地方财政对中西部贫困地区饮水安全工程维修养护给予补助。

3、加强集中式饮用水水源地保护,研究提升农村饮水安全水平的新标准,启动编制下一步农村供水规划。

       

扫一扫在手机打开当前页