您的位置:首页 - 政务公开 - 工作计划 - 正文
索 引 号 008762261/2019-00120 主题分类 工作计划
发布机构 区交通运输局 发文日期 2019-06-13 16:58:27
文  号
名  称 南充市高坪区交通运输局防汛抗旱工作预案

南充市高坪区交通运输局防汛抗旱工作预案

来源:区交通运输局     发布日期:2019-06-13     点击数:36 人次

为提高我区交通运输系统防汛抗旱救灾的应急反应能力和工作效率,搞好汛期交通运输保障工作,根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国防洪法》等法律、法规文件,结合我区交通运输系统实际情况,现对我区交通运输系统防汛抗旱应急预案进行修订如下。

一、组织机构与职责

高坪区交通运输局成立交通运输局防汛抗旱应急领导小组,并下设职能工作小组。局属各单位应分别成立相应的防汛抗旱应急领导机构。

(一)高坪区交通运输局防汛抗旱应急领导小组及职责

1.领导小组成员

组长:何赪承党委委员、局长

副组长:贾春燕党委委员、副局长

杨太平党委委员、副局长

韩 朗 党委委员、副局长

杨 忠党委委员、区海事处处长

成员:蒋晓惠 区运管分局局长

周成刚 区公路局局长

杨云钊区路政大队队长

何义为 局建设规划股股长

彭卫东 局运安股股长

杨 英 局综合股股长

王宏君局办公室副主任

领导小组下设办公室,办公室设在局运安股,贾春燕同志兼任办公室主任,彭卫东同志兼任办公室副主任,具体负责汛期日常工作和资料收集(局运安股联系电话:3350113)。

2.领导小组职责

研究制订全区交通运输系统汛期突发事件应急防范与处置的具体措施,在汛期突发事件发生时,统一指挥、调度和协调局属各单位的应急处置与抢险救灾工作,积极组织参与市交通运输局、区政府防汛领导小组指挥的重大汛期突发事件的处置;统一规划、调配全区防汛应急运力资源;必要时,请示市交通运输局、区政府实施应急增援。

(二)各职能工作小组组成与职责

为促使《预案》的有力实施,共分四个职能小组,分别为:

1.公路抢通保通组

组 长:周成刚

副组长:杨云钊、何义为

组 员:局建设规划股、区路政大队、区公路局相关人员组成。

职责:

区公路局:负责做好辖区内公路、桥梁的防汛检查、隐患处置和监测预警工作,建立巡查制度,对可能发生水毁和地质灾害的路段以及危险桥梁,要严格落实监控监管措施;始终把公路、桥梁作为安全防范重点,及时封闭四、五类病危桥梁,对三类病危桥梁和即将受到洪水威胁的桥梁,要和区路政大队认真落实24小时监测值守制度。发现险情及时报告防汛抗旱应急领导小组,同时提出是否采取限载限速通行或者禁行管制措施的意见,根据指令由区路政大队负责交通管控;及时向应急办公室报送防汛抢险的相关信息。

区路政大队:建立并落实汛期辖区公路(桥梁)巡查制度,对可能发生水毁和地质灾害的路段,及时设置安全警示标志。并通报区公路局;始终把公路桥梁作为安全防范重点,会同公路局及时封闭四、五类病危桥梁,对三类病危桥梁和即将受到洪水威胁的桥梁,要认真落实24小时监测值守制度。发现险情及时报告防汛抗旱应急领导小组,同时提出是否采取限载限速通行或者禁行管制措施的意见,根据指令实施交通管控;及时向应急办公室报送防汛抢险的相关信息。

局建设规划股:负责制定在建工程的防汛应急处置预案,严格落实汛期工程建设安全管理制度,强化隐患排查整治,严格落实监测预警措施,严格执行“三避让”规定,严防山洪泥石流、山体塌方等地质灾害;配合开展汛期公路桥梁安全监测工作;做好汛期工程建设应急抢险相关信息的报送工作。

2.应急运输保障组

组 长:彭卫东

副组长:李 陈

组 员:由局运安股、区运管分局相关股室人员组成。

职责:

区运管分局:负责汛期应急运输车辆的征调工作,制定运力调度方案和紧急情况下的运力征调方案,落实力度责任、车属单位、带队人员、车辆牌号、驾驶人员和集结地点,完成上级下达的抢险救灾人员、疏散撤离人员和应急物资运输任务。

局运安股:及时通过短信、QQ向各局属各单位通报安全预警提示信息,要求各单位加强安全生产一线检查,及时发现和消除安全隐患,组织开展安全生产督查检查,督促局属各单位落实安全生产监管职责,督促交通运输企业落实安全生产主体责任;配合区运管分局完成应急运力调配;配合应急办公室做好交通安全和运输保障相关信息的收集、汇总,负责联系区安委办并及时向其报送工作信息。

3.水上救护打捞组

组 长:杨 忠

副组长:旷璐琳

组 员:由区海事处和船舶单位人员组成。

职责:

区海事处:负责制定汛期水上交通应急处置预案;负责辖区域水上救护及打捞工作。

4.综合协调联络及善后处理组

组 长:王宏君

副组长:杨 英

组 员:由局办公室、财务股相关人员组成。

职责:

局办公室:负责全系统防汛抗旱抢险组织指挥工作,收集、报告和发布灾情情况,协调有关单位进行救援工作,保证现场指挥与上级及下属单位通信联络畅通,处理善后工作,消除各种不安定因素,负责完成救灾生活物资的购买、发放工作,为实施救灾人员提供工作餐、水、干粮等后勤保障工作。

局财务股:负责交通防汛抢险救灾工作中所需资金的筹集和调拨工作。负责完成救灾生活物资的购买、发放工作,为实施救灾人员提供工作餐、水、干粮等后勤保障工作。

二、防汛应急保障

(一)防汛应急经费保障

按《中华人民共和国防洪法》等法律、法规和规范性文件规定办理。

(二)道路抢修、抢通、运输工具和人员保障

1、区运管分局组织预备防汛应急运输客、货车辆。(见附件1:应急车辆名单)

2. 区公路局、区路政大队要预备抢修、抢通道路所需机械、设备、工具、施工抢险警示标志、警戒区域绳等抢险设备(见附件2:应急救援设备、物资)。

3. 区海事处督促船舶单位预备救生衣、救生圈及水上救援有关设备器材(附件3:救生衣、救援船舶)。

(三)应急队伍保障

局属各行业监管单位应督促、指导交通运输行业各企业建立相应的防汛抢险机构和队伍,加强组织协调工作,建立健全组织保障方案,制订防汛应急处置措施。

三、突发洪灾应急处置

(一)公路桥梁的抢通保通和排险排危的处置

按照“先通后善”原则,先保障交通畅通,后改善道路状况,再恢复毁坏的公路安保设施。一是对于山体塌方引起交通中断的路段,立即设立安全警告标志(如有绕行线路的,增设绕行指示标牌),及时组织人员、机械清理塌方堆积物和上边的松石、松土、危石等;二是对于路基缺口引起交通中断的路段,设立警告标志(如有绕行线路的,增设绕行指示标牌),并及时采取回填路基土或砌筑挡土墙等措施恢复路基;三是对于涵洞冲毁引起交通中断的路段,设立警告标志(如有绕行线路的,增设绕行指示标牌),并采取局部修复或重建等措施;四是对于桥梁上下游护堤冲毁,桥梁安全受到严重威胁的,要设立警告标志(如有绕行线路的,增设绕行指示标牌),并会同水务部门及时采用回填铅丝笼、四面体、大型石块、沙土袋等措施,保护堤坝和桥梁安全。洪水退却后,要进一步采取加固措施;五是对于桥梁冲毁引起交通中断的,设立警告标志或挡墙(如有绕行线路的,增设绕行指示标牌),并采取措施进行修复。如修复时间较长,可采取架设贝雷钢梁或搭设便桥等措施先恢复交通;六是对于水淹引起交通中断的路段,设立警告标志和水深标志(如有绕行路线的,增设绕行指示标牌),待洪水退后修复路面,清理边沟,恢复路况。

(二)应急运输保障的处置

区运管分局根据任务要求及时调动抢险救灾客、货车辆赶赴受灾单位,协助受灾单位抢救疏散群众和设备物资。当本级应急运力不能满足运输任务要求时,及时上报防汛抗旱应急领导小组,请求运力支援。

(三)出现不可预知突发情况的处置

1.局属各单位在获知突发情况的第一时间,上报局防汛抗旱应急领导小组办公室。

2.防汛抗旱应急领导小组公室将情况及时上报区相关部门,并提供应急解决办法。

3.防汛抗旱应急领导小组各成员单位到达现场,指挥处置工作,并与相关部门、单位衔接。

四、应急信息处置

进入汛期时,局属各单位要加强与气象、水务、国土、安监、公安、防汛办、应急办等部门的联系,充分掌握雨情、汛情及发展趋势;要加强一线的巡查检查,畅通信息收集、报送渠道,及时收集、汇总、上报汛情、险情、灾情及应急抢险实施情况等信息,做到信息报送及时、准确、完整。

(一)辖区有船水域汛情报告

由区海事处负责收集、监测有关信息并报告给局领导。

当有船水域达到警戒水位或停航封渡水位时,区海事处应立即向区交通运输局和市海事局报告,并通知水域管理机构和船舶单位,报告的内容包括水位变化以及时间、地点、范围、级别、危害、趋势等和采取的防汛应急措施,并对重要水位的涨落情况实时报告。

(二)公路桥梁灾情报告

由区公路局、局建设规划股负责收集、监测有关信息并报告局领导。

1.辖区公路因灾情断道,区公路局应立即向区交通运输局报告,报告的内容包括时间、地点、范围、级别、危害、趋势等,区交通运输局收到公路灾情报告后,由局防汛抗旱办公室填报公路阻断信息《报告单》,经局领导审核后报至市交通运输局和区政府。区公路局要对道路灾情断道进行相应的应急处置。

2.乡道公路因灾情断道,由区公路局收集并报告给局领导,同时抄告区运管分局。报告内容包括时间、地点、范围、级别、危害、趋势、抢险和通车等情况。

(三)在建工程灾情报

局建设规划股对在建工程发生灾情要立即向局领导报告,报告内容包括时间、地点、范围、级别、危害、趋势以及采取的应急处置措施等,并填报公路灾情信息《报告单》,经局领导审核后报至市交通运输局和区政府。

(四)信息报送时间及程序

防汛抢险信息是领导决策的 重要依据,局属各单位要高度重视防汛抢险信息报送工作,做到收集、报送信息迅速、准确,不得迟报、漏报、瞒报。

1.日报制度。辖区内、上游地区出现暴雨或者连续降雨时,局属各单位要在每日8::00(通过手机短信)和9:00前、17:00前(通过传真、邮箱)向防汛抗旱应急办公室报送相关信息。

2.速报制度。辖区内出现制度灾情、险情时,相关单位要在灾情、险情发生后20分钟之内向防汛抗旱应急办公室电话报告,1小时内将所掌握的情况以书面形式报送,而后根据实际情况或日报制度续报。

五、应急响应

应急响应按照洪涝灾害的严重程度和影响范围分为四个级别:红色预警(Ⅰ级)、橙色预警(Ⅱ级)、黄色预警(Ⅲ级)、蓝色预警(Ⅳ级)。

(一)响应程序

区防汛指挥部应急响应预警一旦发布,区交通运输局即启动本预案,各职能工作小组开始运作,按照本预案确定的职责,迅速开展工作:

(1)按照区防汛指挥部的指令,迅速组织人员、车辆、工程机具设备等应急资源在规定的时间内集结到位,并迅速开展应急抢险工作;(2)配合公安交警等部门采取必要的管制措施;(3)超越所属管辖范围时,涉及的单位和部门要互相及时通报;(4)采取其他必要的处置措施。

(二)应急指挥与协调

进入应急状态时,区交通运输局立即派出有关人员和队伍赶赴现场,在现场应急指挥部的统一指挥下,按照相关预案和处置规程实施应急救援行动。现场指挥部成立前,局属各有关单位应急抢险队伍必须在事发地政府和相关部门的协调配合下,坚决、迅速地实施先期处置,尽力控制灾害损失。

六、善后工作

包括社会捐赠、救助管理,物资、车辆和劳务的征用补偿等善后处理和调查、总结,由综合协调联络及善后处理组负责。

防汛抢险结束后,局属各单位要对组织参与防汛抢险工作进行全面总结,形成书面总结材料报局安运股。

七、奖励与责任追究

对防洪抢险工作作出突出贡献的先进集体和个人,将给予奖励和表彰,对防洪抢险工作中疏忽职守造成损失的,将依照有关法律法规追究当事人的责任。

       

扫一扫在手机打开当前页