您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 008762114/2019-00484 主题分类 部门动态
发布机构 区司法局 发文日期 2019-06-11 17:48:31
文  号
名  称 南充市高坪区司法局深入开展社区矫正对象“端午节前集中学习”活动

南充市高坪区司法局深入开展社区矫正对象“端午节前集中学习”活动

来源:区司法局     发布日期:2019-06-11     点击数:30 人次

为进一步加强司法局对社区矫正对象的监管及教育工作,切实督促社区矫正对象遵守日常监管规定,预防本区内社区矫正对象出现脱管漏管、重新违法犯罪情况,同时确保端午节期间安全稳定,近日,高坪区司法局积极组织社区矫正对象进行集中教育学习。  

首先,工作人员对所有到场在矫人员进行谈话,要求矫正人员严格遵守社区矫正规定,积极配合工作,自觉接受矫正,争取早日回归社会。同时,进行扫黑除恶排查,要求矫正人员严禁参与黑恶犯罪活动,发现身边有涉黑涉恶线索积极检举揭发。

其次,对社区矫正对象在接受社区矫正过程中应履行的义务和要求再次进行了细致的讲解与说明,对违反规定或拒绝改造的后果等进行了明确,确保社区矫正对象更加清晰认识到自己应该做什么、不能做什么。针对端午节将至的特殊时期特别强调了以下几点要求:一要严格执行请销假手续制度;二要24小时手机保持通讯畅通,有情况及时主动向司法所工作人员汇报;三要在走亲访友聚会期间严禁酗酒和酒后驾车。

最后,工作人员组织矫正对象进行了扫黑除恶专题学习,详细讲解了扫黑除恶相关的法律法规知识及案例,帮助他们更好地领会扫黑除恶专项斗争精神,进一步提高了社区矫正对象遵纪守法的思想意识。会后,工作人员组织社区矫正对象进行了社区劳动。

通过本次集中学习,社区矫正对象都纷纷表示在接下来的工作和生活中将严格遵守法律法规,不断提高对自己的要求。司法局工作人员表示,后续矫正过程中将运用已建的微信群进一步拓宽与社区矫正对象的交流渠道,定期在群内发布学习任务,进一步提高社区矫正对象的法律认识,帮助他们早日回归社会。

       

扫一扫在手机打开当前页