您的位置:首页 - 政务公开 - 政府办文件 - 正文
索 引 号 008762552/2019-03744 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2019-06-10 17:40:13
文  号 高府办发[2019]49号
名  称 南充市高坪区人民政府办公室关于印发《南充市地质灾害防治体制机制改革实施方案》的通知

南充市高坪区人民政府办公室关于印发《南充市地质灾害防治体制机制改革实施方案》的通知

来源:区政府办     发布日期:2019-06-10     点击数:56 人次

各乡镇人民政府、街道办事处,区级相关部门:

经区政府研究同意,现将《南充市高坪区地质灾害防治体制机制改革实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好执行。

南充市高坪区人民政府办公室

                                2019年6月10日

南充市高坪区地质灾害防治体制机制改革

实 施 方 案

为加快构建权责分明、体系健全、运转高效、保障有力的地质灾害综合防治体系建设,增强工作系统性、整体性、协同性,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《四川省人民政府办公厅关于印发<四川省地质灾害防治体制机制改革实施方案>的通知》(川办发〔2017〕85号)等文件精神和中、省、市、区关于地质灾害防治体制机制改革相关要求,现结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神及省、市、区相关决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,正确处理人和自然的关系,正确处理查灾防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,切实提高防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化、科技化水平,全面提升全社会抵御地质灾害的综合防范能力。

(二)基本原则

——坚持以人为本、生命安全至上。牢固树立以人为本理念,把确保人民群众生命安全放在首位,综合运用各类资源和各种手段,增强全民地质灾害防范意识,提升公众识灾避灾及自救互救技能,切实减少因灾人员伤亡和财产损失。

——坚持以防为主、防抗救相结合。坚持点面结合和永久临时兼顾,加强调查研究,支持科技创新,切实采取综合防范措施,将常态查灾减灾宣讲作为基础性工作,坚持查灾防灾抗灾救灾过程有机统一,统筹衔接,常抓不懈,增强全社会抵御和应对灾害能力。

——坚持分级负责、属地管理为主。坚持落实各级政府在地质灾害防治中发挥主体作用和主体责任。坚持属地管理为主,分级负责,落实各部门各司其职的防灾职责,充分发挥地勘部门的专业技术优势,统筹协调社会力量和民众广泛参与,夯实防抗救社会基础。

(三)总体目标

到2020年,全面建成以调查评价、监测预警、工程防治及应急能力建设为核心的地质灾害综合防治体系,初步构建起党委、政府、社会、公众、专业队伍“五位一体”的地质灾害防治新格局,基本实现巡查排查常态化,调查评价科技化,监测预警精细化,工程防治标准化,管理服务制度化,决策支撑信息化,地质灾害综合防治取得显著成效,人民群众生命财产安全得到有力维护。

二、健全完善地质灾害调查评价机制

把地质灾害调查评价作为前置性工作,建立多层次、专业化的调查排查制度,着力提升隐患动态发现能力。

(四)探索构建群专结合的常态化排查机制。指导乡镇(街道)结合当地实际,研究出台相关鼓励奖励措施,充分调动基层群众信息报送积极性,推动建立群众积极参与的查灾、报灾、防灾机制。落实与省内专业地勘单位建立“一对一”合作关系,充分发挥专业排查单位技术优势,解决基层防灾专业技术水平薄弱问题。(责任单位:区自然资源和规划局、区财政局,各乡镇人民政府、街道办事处)

(五)运用高新技术开展动态核查。充分运用无人机、卫星遥感、激光雷达(LiDAR)、合成孔径雷达干涉(InSAR)、移动互联等先进技术,动态开展地质灾害易发区及人类活动频繁、集中区域的地质灾害隐患核查和判识。(责任单位:区自然资源和规划局、区城乡建设局)

(六)推动精细化地质灾害调查评价和风险评估。对受地质灾害威胁的乡镇(街道)人口聚集区以及地质灾害相对集中发育的小流域,配合开展大比例尺(优于1:10000)、精细化地质灾害隐患调查评价和风险评估,科学指导城镇建设及产业发展规划布局。(责任单位:区自然资源和规划局、区发展和改革局、区城乡建设局、区商务和经济信息化局)

三、健全完善地质灾害监测预警机制

把完善监测预警体系作为关键手段,进一步健全地质灾害群测群防专职监测制度,完善地质灾害专业监测预警体系和部门协同联动防灾机制,着力提升灾害预警预报能力。

(七)健全多层级多部门协调联动的监测预警机制。开展“智慧地灾”建设,建立完善地质环境管理信息系统及动态实时的地质灾害监测预警平台。加强与气象部门、专业地勘单位的协调联动,研究制定地质灾害适合区、乡两级气象风险预警的指标体系和技术方法,提升预报精度,建立预警数据库和信息技术支撑平台,实时发布风险预警信息。(责任单位:区自然资源和规划局、区气象局,区城乡建设局、区农业农村局、各乡镇人民政府、街道办事处)

(八)深化地质灾害群测群防专职监测队伍建设。贯彻落实《四川省地质灾害群测群防监测体系建设管理办法》,进一步规范乡村社基层组织防灾职责及监测员工作职责;充分利用和发挥地勘部门的专业监测技术和力量,扩大专职监测工作范围,把当前主要针对已知隐患点的监测工作拓展至隐患点所在区域周边山体的全方位监测,对较大以上地质灾害隐患点加强专业监测。(责任单位:区自然资源和规划局、区财政局,各乡镇人民政府、街道办事处)

四、健全完善地质灾害防治机制

把推进地质灾害防治项目实施作为重要举措,按照点面结合、统筹推进原则,把防灾和治灾有力结合,着力提升主动防治能力。

(九)加大地质灾害防灾避险搬迁安置力度。结合最新的隐患排查情况,对全区地质灾害防灾避险搬迁安置工作进行统一规划,切实拓展防灾避险搬迁安置项目的覆盖面。各乡镇(街道)要结合自身财力情况,加大地质灾害防灾避险搬迁安置投入力度,提高搬迁群众积极性和主动性。(责任单位:区自然资源和规划局、区财政局,区发展和改革局、区城乡建设局、区扶贫开发局、各乡镇人民政府、街道办事处)

(十)规范治理工程市场秩序。根据《四川省国土资源厅关于开展四川省政府投资地质灾害防治项目建设市场信用数据库录入工作的通知》,建立政府投资地质灾害防治项目建设市场信用管理体系,加强市场秩序监督管理。加强行业诚信体系和自律机制建设,规范行业市场和从业人员执业行为。(责任单位:区自然资源和规划局、区发展和改革局、区商务和经济信息化局、区城乡建设局、区审计局)

五、健全完善地质灾害应急机制

把夯实地质灾害防治应急能力作为基础性工作,坚持平战结合,重在基层,全方位强化专业地勘单位支撑作用,着力提升全社会防灾能力。

(十一)加强地质灾害防治工作专业力量建设。加强地质灾害防治工作专业力量建设,落实专业技术人员和装备,并明确工作职责。按照《四川省地质灾害应急机构能力建设标准》,分类指导基层应急防灾能力建设。(责任单位:区自然资源和规划局、区委编办、区人社局、区财政局,各乡镇人民政府、街道办事处)

(十二)统筹区内专业地勘队伍充实基层防灾力量。充分发挥区内专业地勘队伍专业技术优势,进一步完善专业技术单位承担、指导地质灾害隐患动态巡排查的工作机制,建立覆盖全区由专业地勘单位驻守的督导队伍。(责任单位:区自然资源和规划局、区财政局,各乡镇人民政府、街道办事处)

(十三)探索构建常态化的地质灾害防治宣传培训机制。依托各级承担地质环境监测、地质灾害应急工作机构、专业单位和有关高校科研院所,借助其他社会力量,开展多层级、多层次、常态化、全覆盖的地质灾害防治知识宣讲培训及应急避险演练。加强社区层面减灾资源和力量统筹,深入推进地质灾害减灾示范社区创建。(责任单位:区自然资源和规划局、区教育科技和体育局,区文化广播电视和旅游局,各乡镇人民政府、街道办事处。)

六、健全完善地质灾害科技支撑机制

强化现代先进技术在地质灾害防治中的广泛应用,坚持人防技防结合,坚持科技创新,着力提升防灾支撑能力。

(十四)推进地质灾害防治科技发展规划和创新研究。配合参与高位、远程、高速崩塌、滑坡、泥石流等灾害成灾机理、早期识别、风险预测等相关理论研究,协助推进灾害识别、预测预防、监测预警、灾情评估、应急救灾、科学重建等防灾减灾关键新技术研发,推动防灾减灾科技进步。(责任单位:区自然资源和规划局、区教育科技和体育局、区财政局,各乡镇人民政府、街道办事处)

(十五)加快推进地质灾害综合防治平台建设。按照《南充市高坪区地质灾害综合防治工作方案》,对全区地质灾害专业预警监测和应急抢险平台实行全面升级改造。充分发挥已建成的“一张图”信息化管理平台作用,在全区范围内布设前端视频系统,对全区部分重要隐患点、重要入水口,开展全天候不间断监测。加强与水务、商务经信等部门合作,进一步挖掘平台潜力,构建我区智慧河长平台。

七、落实保障机制

(十六)加强组织领导。各乡镇(街道)、区级相关部门要认真落实中央、省、市关于地质灾害防治体制机制改革的重大部署,深刻认识体制改革的重大意义,增强责任感、使命感、紧迫感,确保本方案确定的各项改革任务落实到实处。

(十七)加强资金保障。加大地质灾害防治工作经费保障力度,将相关经费列入政府年度财政预算,积极拓展经费投入渠道,保障地质灾害防治工作正常开展。

(十八)加强宣传引导。各乡镇(街道)、区级相关部门要加大地质灾害防治体制机制改革宣传力度,重视发挥网络、手机等新媒体的作用,鼓励、引导社会公众积极参与地质灾害防治工作,形成人人参与防灾的良好氛围。

(十九)加强督促落实。区地质灾害防治行业主管部门要加强统筹协调,对本方案落实情况进行跟踪分析和督促检查,认真解决实施中遇到的问题,重大事项要及时按规定程序向区委、区政府请示报告。

       

扫一扫在手机打开当前页