您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762990/2019-00207 主题分类 乡镇文件
发布机构 青莲街道办事处 发文日期 2019-06-06 17:29:01
文  号 青莲街道[2019]27号
名  称 高坪区青莲街道办事处关于认真做好“端午节”节日期间和汛期安全防范工作的通知

高坪区青莲街道办事处关于认真做好“端午节”节日期间和汛期安全防范工作的通知

来源:青莲街道办事处     发布日期:2019-06-06     点击数:41 人次

各村(社区)、企业、部门:

进入六月,将迎来端午节这个小长假,加之当前已进入汛期,引发安全事故的风险加大。为认真贯彻国、省视频会议精神及南市安委函【2019】2号的要求,结合我街道特点,现就加强“两节”期间及汛期安全生产工作通知如下:

一、高度重视,周密部署。

各村(社区)、企业、部门要站在全面贯彻安全观、确保人民生命财产安全、维护社会经济平稳较快发展的高度,切实抓好端午小长假期间及汛期安全生产工作,切忌麻痹大意。突出企业安全生产的重点部位、岗位,针对薄弱环节,严密制订防范措施,狠抓责任落实、工作落实、措施落实。对思想不重视、制度不健全、责任不落实、疏于管理、疏于预防等不作为和失职行为,要严肃查处。

 各村(社区)、企业、部门要根据端节期间及汛期安全生产特点,重点加强以下几方面的管理:

1、交通安全:重点治理不合法运输车辆和路面违章行为,加强农村机耕道路建设,开展农村交通隐患排查和综合治理,设置安全警示牌,确保道路通行安全。

2、建筑施工:加强建筑施工企业安全监管,重点治理在建工程建设预防坍塌、高处坠落、起重机械、消防安全、高大模板支撑、塔吊作业、劳动保护和分包、发包等环节的 隐患。

3、消防安全:重点治理“三合一”、“多合一”和市场、学校、小区、网吧、等公众聚集场所通道不畅以及未经消防验收就投入使用等突出问题。

4、危险化学品:进一步落实危险化学品安全管理责任, 督促使用企业建立健全和严格执行安全生产责任制、企业专家检查制度、事故隐患排查治理制度、安全生产培训教育制 度等安全管理规章制度,进一步强化危险化学品安全生产行 政许可工作。

5、人员密集场所:建筑或者人员密集场所依法经消防设计审核、消防验收和开业前消防安全检查合格;室内装修装饰材料符合消防安全要求;防火分区符合要求,高层建筑管道井、幕墙、风管等部位的防火分隔措施落实;疏散通道和安全出口畅通,防烟、封闭楼梯间符合要求;疏散指示和事故照明符合要求;建筑消防设施完好有效,运行正常;内部管理制度健全,管理规范;消防宣传“三提示”和提示性、警示性、禁止性消防安全标识齐全,疏散和灭火应急预案科 学适用并定期组织演练。

6、烟花爆竹:督促和指导烟花爆竹经营户按照要求,规范日常生产经营和安全管理行为,提高安全管理水平。严格按照标准,建立制度化、规范化、经常化的隐患排查治理工作机制。建立健全企业安全基础台账,完善监督检查考核机制和隐患排查整改制度。加大对烟花爆竹生产经营单位打击非法经营违法行为的力度。

7、特种设备:重点加强特种设备使用登记建档、检验、检测、安装、维护、保养和使用,作业人员持有效证件上岗作业,安全附件和安全保护装置按规定进行检验(校验),完善应急预案、开展应急演练等的监督检查。

8、汛期安全:全面排查整治地质灾害,加强塘、库、堰及排洪渠隐患治理,落实内涝整治措施。

二、工作要求

各相关部门要结合本行业实际情况,确定具体的治理内容和工作目标。落实各项措施,做好节假日及汛期安全生产工作。当前正值春夏之交,天气变化无常,各村(社区)、企业、部门要密切关注天气变化,提前部署防范浓雾、雷雨等恶劣天气的各项措施,加强安全检查,切实防范各类事故的发生。搞好值守应急,形成联动机制。各村(社区)、企业、部门要建立节日期间及汛期信息沟通和事故响应联动机制。一是要加强端节小长假期间及汛期的值班工作,做到24小时值班。遇有紧急事故情况,要按规定及时赶赴现场妥善处理事故有关工作,确保社会稳定。二是要及时、准确、完整报告各类紧急事故情况。对端午小长假期间及汛期发生的各类事故,要及时、准确、如实按程序上报(电话:3310168)。

       

扫一扫在手机打开当前页