您的位置:首页 - 政务公开 - 政府办文件 - 正文
索 引 号 008762552/2019-03743 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2019-06-01 17:39:30
文  号 高府办发[2019]39号
名  称 南充市高坪区人民政府办公室关于印发《南充市高坪区2019年度落实粮食安全省长责任制工作方案》的通知

南充市高坪区人民政府办公室关于印发《南充市高坪区2019年度落实粮食安全省长责任制工作方案》的通知

来源:区政府办     发布日期:2019-06-01     点击数:32 人次

各乡镇人民政府、街道办事处和区级有关部门:

经区政府同意,现将《南充市高坪区2019年度落实粮食安全省长责任制工作方案》印发你们,认真遵照执行。

南充市高坪区人民政府办公室

                      2019年6月1日

南充市高坪区

2019年度落实粮食安全省长责任制工作方案

为贯彻落实南充市粮食安全省长责任制考核工作组办公室《关于印发〈南充市2019年度落实粮食安全省长责任制工作方案〉的通知》(南粮安考核办〔2019〕1号)精神,加快构建全区粮食安全保障体系,进一步明确各乡镇人民政府、街道办事处和区级有关部门在维护辖区内粮食安全的责任,结合我区实际,制定本方案。

一、深化粮食安全认识,落实粮食安全责任

强化粮食安全意识,增强粮食安全工作责任感、使命感。我区粮食总产量虽然常年维持在20万吨以上,加工转化产值达5.6亿余元,但是全区粮食生产效益低,土地非粮化、撂荒现象依然存在,仓储物流设施比较薄弱。粮食生产和流通呈现资源环境约束日益加大、生产成本不断攀升、粮食需求总量刚性增长、转化用粮缺口巨大等问题,保障粮食安全任务十分艰巨。各乡镇人民政府、街道办事处和区级相关部门要充分认识全区粮食安全的重要性、复杂性和紧迫性,进一步增强大局意识和责任意识,把保障粮食安全放在经济社会发展的突出位置,作为保障民生工作的基本任务常抓不懈、毫不动摇,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,把饭碗牢牢端在自己手上。

区长对全区粮食安全负总责,各乡镇人民政府、街道办事处主要负责人对本乡镇(街道)粮食安全负总责。乡镇人民政府、街道办事处要切实承担起保障本辖区粮食安全的主体责任,统筹安排,加强粮食生产和流通能力建设以及产业发展等。乡镇长(街道办事处主任)在维护粮食安全方面承担的责任主要是:严守耕地“红线”,稳定粮食播种面积,巩固和提高粮食生产能力;落实粮食扶持政策,保护农民种粮积极性,进一步加大对农业新技术和优质良种推广,提高粮食产量。

区级相关部门要按照职责分工,建立健全配套措施,加强耕地保护、环境治理和农田水利设施建设,强化对各乡镇(街道)保障粮食安全工作的督促指导;强化粮食市场调控,加强粮食市场监督管理,落实粮食流通与储备规模、管理及改革工作,加强粮食生产以及生产环节的质量监管;大力实施“粮安工程”,推进粮食产业发展,强化各项财政资金的预算安排和使用监督,落实对粮食收购、储备和粮食物流、仓储项目建设等方面的贷款;大力加强爱粮节粮宣传,提高城乡居民节粮意识。

二、2019年度工作任务

(一)严防死守住耕地红线,保证粮食生产能力。在我区启动实施四川省加强和改进基本农田工作实施方案,进一步巩固高坪区永久基本农田划定成果,确保我区耕地面积保持26789公顷。(牵头单位:区自然资源和规划局、区农业农村局。配合单位:各乡镇人民政府、街道办事处)

(二)建设高标准农田,提高粮食生产能力。按照我区农田建设规划的相关要求,整合全区涉农项目资金,全面推进集中连片、旱涝保收、高产稳产的高标准农田建设,加快已建成高标准农田的验收认定。继续实施粮食生产能力提升工程,新增高标准农田3万亩,确保粮食总产量稳定在21万吨。(牵头单位:区农业农村局。配合单位:各乡镇人民政府、街道办事处)

(三)提高粮食生产科技水平,有效增加粮食产量。整合创新资源,将提高粮食单产作为主攻方向,鼓励引导社会资本参与粮食生产科技创新与推广运用,努力提高科技对粮食生产的贡献率。根据地理位置划定粮油生产优质、高产示范区,建设优质粮油生产基地,培育和推广“高产、优质、多抗”粮油品种。大规模开展粮食高产创建和增产模式攻关,集成推广高产、高效、可持续的技术和模式。加快发展农业机械化,提升粮食生产机械化水平,提高劳动生产率,降低粮食生产成本。(牵头单位:区农业农村局、区财政局、区教育科技和体育局。配合单位:各乡镇人民政府、街道办事处)

(四)加强源头治理,提高粮食质量。切实推进重点小流域治理,加强农村环境综合治理,严格监督工业污染源排放,杜绝污染溪流水质。加强农药科学使用,控制减少农药流失面源污染。加强土壤重金属污染监测监管,全面掌握全区农产品产地土壤环境质量,逐步建立农产品产地分级管理制度。土壤受污染严重地区要采取耕地土壤修复、调整种植结构等措施,从源头上防止粮食污染。健全化肥、农药等农业投入品监督管理制度,加强质量监督抽查检验结果通报,大力推广高效肥和低毒低残留农药。加快建成农村垃圾、农药包装废弃物、污水等收集处理系统,有效解决耕地面源污染问题。(牵头单位:高坪生态环境局、区农业农村局。配合单位:各乡镇人民政府、街道办事处)

(五)抓好粮食收购工作,确保农民余粮卖得出。根据全区粮食种植布局和交通条件,统筹设立粮食收购网点,方便农民售粮。在继续发挥国有粮食企业主导作用的基础上,鼓励和引导符合条件的多元市场主体参与政策性粮食收购。积极为新型粮食经营主体提供烘干、清杂、收购、储存、加工、代销等产后服务,保证农民种粮卖得出,防止卖粮难。区金融工作局要协调金融机构落实收购资金,加大对符合贷款条件企业自主收购粮食的支持力度。拓宽粮食企业融资渠道。加大对各类收购主体的监督力度,督促企业严格执行“五要五不准”收购守则,规范粮食收购秩序,严厉打击政策性粮油收购活动中所发生的“转圈粮”行为和“打白条”、压级压价等坑农害农行为。(牵头单位:区发改局、区金融工作局)

(六)开展粮食库存数质清查,加强粮食库存监管。认真开展政策性粮食库存数量和质量大清查工作,督导辖区内所涉粮食企业完成自查,对自查中发现的问题建立台账,限期整改,做好市、省、国家各级检查组的协调配合工作;加强区属储备粮食管理,突出抓好库存粮食监管,完善轮换管理机制,确保区级储备粮食数量真实、质量安全,有效地调控全区粮食供需平衡、稳定市场粮价。区财政局要及时将区属储备粮轮换费用和利息补贴资金一并纳入财政预算,新增补贴支出纳入粮食风险基金管理。(牵头单位:区发改局、区财政局)

(七)加快粮食仓储设施建设,确保储粮安全。按照粮食收储供应安全保障工程建设规划,今年完成高坪区粮库智能化升级改造、南充粮食物流城第一期建设任务,区属国有粮食骨干企业要建成“标准化、智能化、信息化”的粮食仓储体系。启动建设四川高坪长乐省粮食储备库低温库升级改造项目。(牵头单位:区发改局、区财政局)

(八)落实国有粮食仓储物流设施保护制度,加强设施管理。区发改局要严格按规定落实好以政府投资为主建设的仓储、物流等设施的管理责任,加强对国有仓储设施登记管理备案,确保现有粮食仓储设施数量不减少、功能不下降、用途不改变;确需退城进郊、异地迁建、资产整合的,要防止国有资产流失,必须按规定报批,并保证国有资产保值增值、仓容不减少、功能提升、储粮条件改善;需迁建的要先建后迁,拆一建一。(牵头单位:区发改局、区财政局)

(九)健全粮食应急供应保障体系,确保应急需要。要建成“布局合理、设施完备、运转高效、保障有力”的粮食应急供应保障体系,确保严重自然灾害或紧急状态时的粮食供应。每个乡镇、街道应至少有1个应急供应网点;人口集中的社区,每3万人应至少有1个应急供应网点,并配套相应的应急加工企业、储备设施和配送中心。城区的成品粮油储备要达到10—15天市场供应量。采取企业自愿、政府认定、签订合同的方式,选择符合条件的粮食加工和经营企业承担应急供应任务并给予必要支持。(牵头单位:区发改局、区财政局。配合单位:各乡镇人民政府、街道办事处)

(十)健全粮食质量安全保障体系,确保质量安全。认真执行粮食质量安全标准,逐步建立粮油质量可追溯体系,实现从田间到餐桌的全过程的质量安全监管。加强监测预警,加大粮食质量安全监测、品质测报、质量调查和库存粮食质量安全抽查工作力度,完成区质检体系建设。采取有效措施严防发生区域性、系统性粮食质量安全事故。采用先进、快速检验手段和技术,掌握原粮卫生安全状况。加强对农药残留、重金属、真菌毒素超标粮食的管控,建立污染粮食处置长效机制,禁止不符合食品安全标准的粮食进入口粮市场。推进重金属污染粮食入库前检验把关、单收单存、无害化处理或限定用途,采取定向销售,督促做好库存不符合食品安全标准的粮食的处置工作。健全粮食产地准出制度和质量标识制度。(牵头单位:区市场监管局、区发改局)

三、落实粮食安全保障措施,建立监督考核机制

(一)加强粮食安全省长责任制工作领导。成立以区长为组长,分管农业农村和发改工作的副区长为副组长、区级相关部门主要负责人为成员的粮食安全省长责任制工作领导小组,领导小组下设办公室于区发改局,负责粮食安全省长责任制工作的统筹协调。区级相关部门要按照贯彻粮食安全省长责任制要求,落实职责、细化任务,建立健全相关配套措施,强化粮食生产、收储、流通、消费等环节质量监管和监督管理,加强对各乡镇(街道)保障粮食安全工作的督促指导,各乡镇(街道)要严格落实粮食安全省长责任制,将粮食安全摆在重要议事日程,周密安排部署,精心组织实施,切实保障粮食安全。

 (二)建立考核奖惩机制。把粮食安全纳入政府目标管理考核体系,区发改局会同区纪监委、区目标办和各牵头单位,要定期对粮食安全省长责任制贯彻落实情况进行监督检查,对认真履职、成绩突出的给予通报表扬,对工作不作为、效果不佳的予以通报批评、责令整改并追究责任。

       

扫一扫在手机打开当前页