您的位置:首页 - 政务公开 - 政府办文件 - 正文
索 引 号 008762552/2019-02366 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2019-05-09 17:54:20
文  号 高府办发[2019]33号
名  称 南充市高坪区人民政府办公室关于印发《南充市高坪区城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》的通知

南充市高坪区人民政府办公室关于印发《南充市高坪区城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》的通知

来源:区政府办     发布日期:2019-05-09     点击数:51 人次

各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,直属机关:

《南充市高坪区城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

南充市高坪区人民政府办公室

                             2019年5月9日

南充市高坪区城镇小区配套幼儿园治理工作

实 施 方 案

城镇小区配套建设幼儿园是城镇公共服务设施建设的重要内容,是扩大普惠性学前教育资源的重要途径,是保障和改善民生的重要举措。为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)精神、《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)、《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省城镇小区配套幼儿园治理工作方案〉的通知》(川办发〔2019〕28号)要求,结合我区实际制订以下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实全国教育大会、省委十一届三次全会部署,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行政府责任,依法落实城镇公共服务设施建设规定,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,聚焦城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题,积极稳妥开展治理,进一步提高学前教育公益普惠水平,切实办好学前教育,有效解决“入园难”“入园贵”问题,满足人民群众对幼有所育的期盼。

二、工作任务

(一)城镇小区严格依标配建幼儿园。严格遵循《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》(GB 50180),老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设。

对已建成但未规划幼儿园的城镇小区,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式解决幼儿园配套问题。区教科体局负责提出拟建幼儿园学位及建设规模需求,区自然资源和规划局负责对需要补建、改建、新建的城镇小区配套幼儿园项目按程序及时办理相关规划许可,并负责按相关规定保障建设用地。

对正在建设的城镇小区,已达到配建幼儿园标准但未规划幼儿园的,查找原因,制定补救措施,从规划、土地、建设等方面着手,明确责任主体,责令限期整改,落实配建幼儿园。分期建设的房地产开发项目,配套幼儿园应当在首期项目中开发、建设并满足使用条件。

对已规划幼儿园但不能满足居住区实际需要的,区自然资源和规划局要通过依法调整规划、扩增配建幼儿园规模予以解决;对历史形成的一定区域内幼儿园短缺的,由区人民政府协调自然资源、城乡建设、教育等相关部门,抓好各个环节,确保在合适的地点委托办好普惠性民办幼儿园。

(二)确保小区配套幼儿园如期移交。已建成的小区配套幼儿园应按照规定及时移交给区教科体局,未移交的或开发企业挪作他用、违规出租出售的,由区综合行政执法局、自然资源和规划局责成开发企业限期收回,限期交付并办理移交手续。有关局(单位)要按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。

(三)规范小区配套幼儿园使用。小区配套幼儿园移交后,应当由区教科体局办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,区级有关部门要做好机构编制、教师配备等方面的工作;委托办成普惠性民办园的,要做好对相关机构在资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,明确补助标准,加强对普惠实效及质量方面的动态监管。

三、工作措施

(一)全面摸排

由区自然资源和规划局、城乡建设局、教科体局、辖区乡镇(街道)组成联合摸排组,对城镇小区配套幼儿园情况进行全面分类摸底排查。对规划不到位、配建不到位、移交不到位、使用不到位等情况,分别列出清单,建立台账,明确摸排和整改阶段每个治理环节的责任主体和配合单位,强化治理举措,制定详细的时间表、路线图和任务书。

责任单位:区自然资源和规划局、区城乡建设局、区教科体局、辖区乡镇(街道)。完成时限:2019年5月8日前。

(二)分类治理

按照排查出来的问题,从实际出发,认真制定针对性的整改措施,按照“一事一议”“一园一案”的要求,逐一进行整改。

1.已建成城镇小区但未规划配建幼儿园的,由区人民政府通过补建、改建或就近新建、委托办成公益普惠性幼儿园等方式予以解决。区政府办公室负责统筹协调;教科体局负责提出已建成小区需配套幼儿园学位及建设规模需求;区自然资源和规划局负责对需要补建、改建、新建的城镇小区配套幼儿园项目按程序及时办理相关规划许可,并负责按相关规定保障建设用地;区发改局按程序及时办理项目的审批、核准、备案手续;区财政局负责国有资产的监管,统筹解决专项治理中的资金问题。对单个居住小区不够配建标准但连片居住密集度高、人口密度大、因历史原因形成幼儿园短缺的区域,要结合学前教育整体规划布局,由区教科体局会同区自然资源和规划局提出建议方案,报区政府统筹规划,补建规模相适应的公办园。

责任单位:区政府办、区教科体局、区自然资源和规划局、区城乡建设局、区发改局、区财政局、辖区乡镇(街道)。

完成时限:需置换、购置的,原则上于2019年9月20日前完成;需补建、改建、新建的,原则上于2019年12月20日前完成建设规划,2020年12月20日前完成项目竣工验收。

2.正在建设的城镇小区,已达到配建幼儿园标准但未规划幼儿园的,由区自然资源和规划局负责查找问题原因,制定补救措施,从规划、土地、建设等方面着手,明确责任主体,限期进行整改,落实配建幼儿园。

责任单位:区自然资源和规划局、区城乡建设局、区教科体局、区发改局、区财政局、辖区乡镇(街道)。

完成时限:原则上于2019年12月20日前完成建设规划,2020年12月20日前完成项目竣工验收。

3.未按规划条件建设配建幼儿园的(含未列为首期建设的),区自然资源和规划局、区综合行政执法局要约谈开发建设单位,责成其限期按标准完成配套建设;对违反规划条件不建、少建、缩建,以及在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,要按照《中华人民共和国城乡规划法》予以处罚,并责成通过改建、补建等方式限期予以整改。对违反规划要求和建设条件,且不按时落实整改要求的房地产开发建设单位,区自然资源和规划、区城乡建设、区综合行政执法局等要采取联合执法,依法依规实施联合惩戒。无法补建的,由区自然资源和规划局会同区教科体局、区城乡建设局研究制定就近新建等整改方案并组织建设,费用由开发建设单位承担,幼儿园建成后直接登记至区教科体局。

责任单位:区自然资源和规划局、区综合行政执法局、区城乡建设局、区司法局、区教科体局。

完成时限:原则上于2019年9月20日前完成整改方案,并按整改方案予以实施。

4.现有配套幼儿园应移交但未移交的,要按照规定及时移交给区教科体局;未移交或开发企业挪作他用、违规出租出售的,由区综合行政执法局、区自然资源和规划局责成开发企业限期收回,办理所占土地及园舍的移交及资产登记手续。

经济适用房、移民搬迁、棚户区改造、公共租赁住房等小区配套幼儿园,建设用地以划拨方式取得的小区配套幼儿园,建设资金使用各级财政资金,建成后全部移交区教科体局办成公办园。

责任单位:区自然资源和规划局、区综合行政执法局、区财政局、区发改局、区司法局、区教科体局、区委编办。

完成时限:已建成需办理移交手续的,原则上于2019年6月20日前完成;需置换、购置、租赁、回收的,原则上于2019年9月20日前完成。

5.规范对小区配套幼儿园的管理。小区配套幼儿园原则上应当移交给教科体局,办成公办园或委托办成普惠性民办园。不得将小区规划建设的配套幼儿园办成营利性幼儿园。区发改局、教科体局、财政局、市场监督管理局要对小区配套幼儿园的收费情况进行梳理,明确补助标准,加强对普惠实效及质量方面的动态监管,对未实行普惠性收费的,限期进行整改。

责任单位:区教科体局、区发改局、区财政局、区市场监督管理局。

完成时限:2019年8月20日前。

6.严格执行新建住宅小区配建幼儿园规定。自本实施方案发布之日起,凡划拨、出让城镇住宅小区项目用地,自然资源和规划局都应结合宗地周边幼儿园规划建设情况,遵循《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》,将配建幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,其用地规划设计条件(土地出让条件)须征求区教科体局意见。本实施方案发布前已取得出让土地使用权、但其规划方案尚未通过市自然资源和规划局审批的城镇住宅小区项目,按规定应配建幼儿园的,由区自然资源和规划局负责审查土地使用权出让公告、出让合同等材料内容,明确配建幼儿园的建设及权属移交问题;如果土地使用权出让公告、出让合同未明确配建幼儿园权属的,也可由政府按土地出让价格回收配建幼儿园用地,用于公办或普惠幼儿园建设。

配套幼儿园必须与住宅小区同步规划、同步建设、同步交付使用;分期建设的住宅小区项目,配套幼儿园要与首期建设项目同步建设、同步验收。区自然资源和规划局与土地使用权人签订土地出让合同时应当对该事项作出约定。未按上述规定建设或建设不符合相关规范和标准的,不予办理该小区项目后续规划条件核实、土地核验、商品房预售许可、竣工验收备案等手续。相关职能部门要会同区教科体局参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作。

责任单位:区自然资源和规划局、区教科体局、区城乡建设局。

完成时限:长期。

四、组织保障

(一)成立城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组。区城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组组长由区委常委、宣传部部长曹波同志担任,副组长由区政府副区长何远彪同志担任,成员由区政府办公室、区教科体局、区自然资源和规划局、区城乡建设局、区发改局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区委编办、区民政局、区司法局、区市场监督管理局、区不动产登记中心等单位局主要负责人组成。治理工作领导小组分别在区教科体局、区自然资源和规划局、区城乡建设局下设联合办公室,区教科体局负责督促指导办好移交的配套幼儿园,确保办成公办园或委托办成普惠性民办园;区自然资源和规划局负责督促指导协调做好配套幼儿园规划许可、规划实施及不动产登记等治理工作;区城乡建设局负责督促指导协调做好配套幼儿园建筑设计、工程质量监督、竣工验收、移交等工作。

(二)明确责任分工。区教科体局要参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作。区发改局要参与小区配套幼儿园建设项目的规划布局,对需要补建、改建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续。区自然资源和规划局要根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定保障建设用地。区城乡建设局要加强对城镇小区配套幼儿园的勘察、设计、施工、验收、移交的监管落实。区委编办要按程序做好小区配套幼儿园建设涉及的机构编制工作,根据办园性质,分别由区编委办和区民政局依法办理事业单位法人登记或民办非企业单位法人登记手续。在治理工作中,需要其他相关部门支持配合的,区政府办应加强统筹协调。切实把摸底排查、全面整改等各项任务落到实处。

(三)建立城镇小区配套幼儿园治理工作协调机制。按照小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等各个环节的工作要求,各项工作的主责部门(单位)及配合部门(单位)要建立联审联管机制。由区教科体局、区自然资源和规划局和相关乡镇(街道)组成联合摸排组;区教科体局、区城乡建设局、区自然资源和规划局和相关乡镇(街道)对幼儿园的规划、建设和移交进行联审联管,由区教科体局负责公示。区教科体局对幼儿园管理能力、卫生安全及保教质量等方面进行指导和监督。区政府定期召集召开一次联席会议,针对性地开展工作。

(四)加强治理工作保障。各乡镇(街道)、区级各部门要高度重视小区配套幼儿园治理工作,明确工作职责,细化工作分工,压实部门责任,加强协调配合,确保治理工作如期完成。要加强社会监督,及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果。要畅通群众反映意见渠道,及时收集意见和建议,书面意见可投寄到高坪区幼儿园综合治理联合办公室(南充市高坪区教育科技和体育局教育股),也可拨打治理工作举报电话:0817—3339103。要健全城镇小区配套幼儿园治理工作联运、形势研判和应急反应机制,妥善处理突发事件,坚决维护社会稳定。对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规追究责任。要及时总结治理情况,制定完善小区配套幼儿园建设管理办法,形成规范管理长效机制。

附件:南充市高坪区城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组及联合办公室成员名单

附件

南充市高坪区城镇小区配套幼儿园治理工作

领导小组及联合办公室成员名单

一、工作领导小组

组  长:曹 波  区委常委、宣传部部长

副组长:何远彪  区人民政府副区长

成  员:徐洪伟  区人民政府办公室主任

王嘉敏 区教育科技和体育局局长

易小艳 区自然资源和规划局局长

严 辉 区城乡建设局局长

任凤华  区发展和改革局局长

青凌波  区财政局局长

曾长权  区人力资源和社会保障局局长

王 睿 区委编办主任

张永艳  区民政局局长

何 龙  区综合行政执法局局长

王跃平  区司法局局长

刘  毅  区市场监督管理局局长

唐 烈  区不动产登记中心主任

二、工作领导小组联合办公室

分设联合办公室于区教育科技和体育局、区自然资源和规划局、区城乡建设局。办公室负责城镇小区配套幼儿园治理日常工作,负责准备联席会议相关资料,包括工作推进情况、推进过程中遇到的困难梳理及提出解决办法,确保幼儿园治理工作稳妥有序推进。

       

扫一扫在手机打开当前页