您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇(街道)公告 - 正文
索 引 号 008762763/2019-00058 主题分类 乡镇(街道)公告
发布机构 阙家镇人民政府 发文日期 2019-05-24 15:32:25
文  号
名  称 掌握识别防控要领 阻止草地贪夜蛾入侵我镇——致全镇父老乡亲的公开信

掌握识别防控要领 阻止草地贪夜蛾入侵我镇——致全镇父老乡亲的公开信

来源:阙家镇人民政府     发布日期:2019-05-24     点击数:51 人次

广大父老乡亲:

草地贪夜蛾是一种杂食性外来害虫,对农作物具有极大的危害性,一旦防控不力,将对全镇农作物造成难以挽回的重大损失。在此,镇政府郑重提醒全镇居民:要高度重视,高度警醒,坚决抵御草地贪夜蛾入侵我镇!

一、草地贪夜蛾的三大特点

一是特别能吃。寄主植物广泛,包括玉米、大麦、荞麦、粟、水稻、花生,黑麦草,高粱、甜菜、大豆、番茄、洋葱、小麦等27科100余种植物,6龄幼虫暴食,在取食的最后2-3天,取食量占整个取食阶段的80%。

二是特别能生。成虫寿命长,可达两至三周,雌成虫可多次交配产卵,一生可产卵900-1000粒。

三是特别能飞。成虫可在几百米的高空中借助风力进行远距离定向迁飞,每晚可飞行100km,成虫通常在产卵前可迁飞500 km。

二、识别要点

1.成虫:翅展32-40mm,前翅深棕色,后翅灰白色,边缘有窄褐色带。雄蛾前翅灰棕色,翅顶角向内各一三角形白斑,环状纹后侧各一浅色带自翅外缘至中室,肾状纹内侧各一白色楔形纹;雌蛾前翅无明显斑纹,呈灰褐色或灰色棕色杂色。

2.幼虫:高龄幼虫多呈棕色,也有呈黑色或绿色的个体存在,体长30-36mm,头部呈黑、棕或者橙色,具白色或黄色倒“Y”型斑。幼虫体表有许多纵行条纹,背中线黄色,背中线两侧各有一条黄色纵条纹,条纹外侧依次是黑色、黄色纵条纹。草地贪夜蛾幼虫最明显的特征是其腹部末节有呈正方形排列的4个黑斑。

三、防治措施

1.灯诱:利用成虫夜晚趋光性安装杀虫灯进行诱杀。

2.性诱:设置倒置漏斗式干式诱捕器或桶形诱捕器,诱芯置于诱捕器内,诱杀雄虫。

3.药剂防治:早期施用多杀菌素和Bt等生物农药,发生严重的施用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、啶虫脒、乙基多杀菌素等药剂进行防治。

               阙家镇人民政府

                2019年5月22日

       

扫一扫在手机打开当前页