您的位置:首页 - 政务公开 - 执法检查 - 正文
索 引 号 734841319/2019-00182 主题分类 执法检查
发布机构 区市场监督管理局 发文日期 2019-05-24 17:09:43
文  号
名  称 高坪市场监管局着力规范散装白酒小作坊

高坪市场监管局着力规范散装白酒小作坊

来源:区市场监督管理局     发布日期:2019-05-24     点击数:22 人次

“川酒甲天下”,然而说起散装白酒,特别是小作坊(小灶酒)给老百姓的第一印象就是“小、多、散、乱、差”,对这些散装白酒质量安全也缺乏足够的信心。为此,高坪市场监管局下大力气对散装白酒加工作坊生产经营行为进行整顿规范,以保障消费者的饮酒安全。

一、全面排查,实施备案管理。组织力量对全区散装白酒小作坊进行全面摸排,并按照“四川省三小条例”的要求进行备案,实行一户一档,登记完善户名、地址、业主姓名、联系方式等各项信息,掌握其生产工艺等基本情况,纳入日常监管视野。截至目前,共备案散装白酒小作坊共计74家,散装白酒 “无证经营”的状态得以改变。

二、集中整治,打击违法行为。强化散装白酒的监督抽检,严厉打击使用甲醇、工业酒精等非食品原料,添加甜蜜素、安赛蜜、糖精钠、三氯蔗糖、香精等食品添加剂,食用酒精勾兑冒充粮食酿造酒,塑化剂超标等违法违规行为。近年来,查处超范围添加甜味剂、监督抽检不合格散装白酒等案件50余起,起到了极大的震慑作用。高坪散装白酒从未发现甲醇超标等危害生命安全案例,甜味剂、塑化剂检测超标也呈逐年下降趋势,散装白酒“品质低劣”的状况得以改善。

三、行业规范,提升产业素质。一是印发《告全区白酒加工小作坊书》80余份,让散装白酒小作坊业主们更加明确“应该怎么做、什么禁止做”,增强食品安全意识;二是整顿白酒小作坊生产加工环境,实施无塑化改造以防止塑化剂污染,改进烤酒工艺,提高白酒产品质量;三是印制白酒标签模板1000余份,督促白酒小作坊业主们按要求在散装白酒盛装容器上标明作坊名称、地址、酒精度、原料、生产日期、备案号等内容,规范生产经营行为,散装白酒“散乱差”的形象得以改观。

下一步,该局将继续坚持“除劣扶优”的原则,让真正传承传统工艺、质量过硬、诚信经营的白酒小作坊生存发展,推动高坪散装白酒产业素质再上一个台阶,提振消费信心,让广大人民群众放心消费。

       

扫一扫在手机打开当前页