您的位置:首页 - 政务公开 - 政府办文件 - 正文
索 引 号 008762552/2019-02364 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2019-05-21 16:59:15
文  号 高府办发[2019]34号
名  称 南充市高坪区人民政府办公室关于进一步深入实施《南充市城镇职工生育保险市级统筹方案》的意见

南充市高坪区人民政府办公室关于进一步深入实施《南充市城镇职工生育保险市级统筹方案》的意见

来源:区政府办     发布日期:2019-05-21     点击数:42 人次

为增强我区生育保险基金抵御风险的能力,根据《中华人民共和国社保法》《中华人民共和国妇女獐权益保障法》等有关法律法规和《四川省劳动和社会保障厅关于印发〈四川省城镇职工生育保险办法(试行)〉的通知》(川劳社发〔2007〕3号)及《南充市城镇职工生育保险市级统筹方案》(南府办函〔2015〕66号)等文件规定,结合我区实际,特制定本实施意见。

一、基本方针

从2016年1月1日起我区已认真按照《南充市城镇职工生育保险市级统筹方案》的规定,严格执行了全市统一的生育保险政策,即统一了参保范围和对象、统一了缴费基数和缴费标准、统一了基金财务核算管理、统一了工作程序和业务流程、统一了待遇支付标准、统一了信息管理,实行了基金风险共担机制。

二、统筹范围

区内的城镇各类企业、实行企业化管理的事业单位、民办非企业单位、个体经济组织的全部职工以及机关事业单位已建立劳动关系的编制外聘用人员。

三、生育保险基金征缴

(一)生育保险缴费基数:按参保人员上月工资(或上一年月平均工资)作为缴费基数,职工本人工资按国家统计局规定的列入工资总额统计的项目确定。用人单位职工工资总额低于上一年全省在岗职工平均工资60%的,以上一年全省在岗职工平均工资的60%作为缴费基数;用人单位职工工资总额超过上一年全省在岗职工平均工资300%的,按照上一年全省在岗职工平均工资的 300%作为缴费基数。

(二)生育保险费率:从2017年1月1日起,按照南充市人力资源和社会保障局 《关于调整我市生育保险基金缴费费率的通知》(南人社通〔2017〕438号)规定的费率执行,即按用人单位全部职工缴费工资总额的0.7%缴纳生育保险费。

(三)生育保险费由用人单位按月缴纳,职工个人不得缴纳生育保险费。

四、生育保险基金管理

(一)根据市政府批准下达的生育保险年度征收任务制定月征收计划。按照生育保险市级统筹的要求,当月征收的生育保险费,在月末全额转入市社保局开设的生育保险基金收入户。

(二)生育保险市级统收统支前的生育保险基金积累,按照生育保险市级统筹的要求,已在市级统筹后两个月内按规定比例 ( 60 %)上解市级财政社保专户。其余40%暂存在区财政社保专户,纳入了支出计划安排,用于市级统筹确保生育保险待遇按时足额发放的资金,主要用于周转和弥补我区生育保险待遇支出。

(三)严格执行生育保险基金管理规定,设立了生育保险基金收入过渡户和生育保险基金支出户,生育保险基金收入户只用于向市社保局生育保险基金收入户划转资金,做到月末余额为零不向其他任何账户划转资金。生育保险基金支出户除接受市社保局生育保险支出户和同级财政社保专户拨付的基金及该账户的利息收入外,不发生其他收入业务,支出户利息收入须按季划入市社保局生育保险基金收入户。

五、生育保险待遇

生育保险待遇按现行的相关规定执行。生育保险待遇根据医疗费用水平等因素适时调整。在生育保险待遇需要调整时,严格按照生育保险市级统筹规定的调整办法执行。

六、其他事项

按照《深化党和国家机构改革方案》的规定,生育保险业务将划转新组建的国家医疗保障局,待具体的划转政策出台后,将按规定及时划转生育保险相关工作。

南充市高坪区人民政府办公室

2019年5月21日

       

扫一扫在手机打开当前页