您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008763061/2019-00104 主题分类 乡镇文件
发布机构 都京街道办事处 发文日期 2019-05-20 15:37:49
文  号
名  称 永安镇2019年“三分类,三升级”活动方案

永安镇2019年“三分类,三升级”活动方案

来源:都京街道办事处     发布日期:2019-05-20     点击数:237 人次

为认真贯彻落实全国全省组织部长会议精神,进一步提升全镇基层党组织建设质量水平,按照《中共南充市高坪区委组织部关于认真开展2019年“三分类三升级”活动的通知》(高委组通〔2019〕20号)文件要求,在全镇开展新一轮“三分类三升级”活动。现将有关工作通知如下:

一、精准分类定级

镇党委结合全镇实际,制定分类定级标准,分“先进”“一般”“后进(软弱涣散)”三个等次,采取基层党组织自评、党员群众评议、上级党组织评定相结合的方式,对基层党组织逐一分类定级。各支部进行一次自查,重点摸清班子是否健全、书记是否胜任、组织制度是否完善、作用发挥是否充分等情况,切实做到底数清、情况明、问题准。软弱涣散村党组织一般按5%至10%比例倒排确定。建立动态摸排机制,出现新的软弱涣散党组织随时列入。

二、抓好晋位提升

突出分类制定方案,坚持以支部为单位,分别制定先进支部、一般支部争创目标和后进支部整顿方案,确保每一个党支部有变化、有进步。突出强化政治功能,分领域健全完善加强党组织政治领导的制度机制,切实提高基层党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力和自我革新力。突出解决存在问题,坚持问题导向,实行“清单制+责任制”,针对排查出的问题特别是带有关键性、难点性的问题,要通过建立整改台账,明确整顿措施、整改时限、责任人等,一对一制定整顿措施、明确整改时限、落实整改责任人,一个一个盯住解决。突出聚焦工作重点,今年软弱涣散村党组织整顿工作,要把工作重点聚焦到调整撤换不胜任不合格不尽职村干部上来,通过配齐配强村“两委”班子,切实提高党组织的战斗力和凝聚力。

三、注重工作结合

要与全面打好脱贫攻坚战相结合,充分发挥第一书记、驻村工作队作用,协助抓好“既贫又软”村党组织集中整顿。要与贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》相结合,健全完善各项制度机制,大力推进标准化规范化建设。要与实施“优秀农民工回引培养工程”相结合,对出缺的村干部特别是村党组织书记岗位,主要从优秀农民工党员中回引选配,有条件的地方要大力推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”。要与发展村级集体经济相结合,把发展集体经济措施不力的全面纳入整顿提升范围,研究有针对性的工作措施,推动村级集体经济有大的发展。要与开展扫黑除恶专项斗争相结合,持续深化村“两委”换届“回头看”,把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的“两委”班子成员坚决清理出去,坚决遏制和防范黑恶势力和宗族势力干扰、宗教势力渗透蔓延。要与加强乡村治理相结合,着力强化农村基层党组织对各类组织的统一领导,形成共建共治共享的乡村治理格局。

四、强化组织领导

镇党委高度重视新一轮“三分类三升级”活动,坚持把这项工作纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核,精心组织、周密部署、狠抓落实。各支部书记要认真履行党建工作责任,带头抓关键、抓导向、抓落实和抓重点难点问题解决。镇党委将选派优秀党员干部担任第一书记,指导抓好整顿工作。对于软弱涣散党组织存在问题、整改任务和具体措施,各支部书记必须一口清。整顿工作完成后,镇党委要按照制定的整顿转化目标任务进行达标验收;对软弱涣散村党组织,区委组织部将进行实地验收。达标验收结果作为下一轮分类定级的重要依据。

附件:先进党组织、一般党组织、后进党组织划分指导标准

       

扫一扫在手机打开当前页