您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008763061/2019-00102 主题分类 乡镇文件
发布机构 都京街道办事处 发文日期 2019-05-20 11:06:27
文  号
名  称 永安镇2019年禁烧秸秆工作实施方案

永安镇2019年禁烧秸秆工作实施方案

来源:都京街道办事处     发布日期:2019-05-20     点击数:74 人次

一、指导思想

以科学发展观为指导,以保护大气环境、确保重点设施及人民群众生命财产安全为目标,按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,严禁秸秆焚烧行为,不断探索农作物秸秆综合利用的新途径,实现环境质量的明显改善和农业经济的可持续发展。

二、目标任务

按照市、区统一部署,夏季(5月-6月),秋季(9月-11月)在全镇范围内严禁焚烧秸秆,并将区、镇道路两侧2公里,以及油库、林地、重要通信、电力设施等周围1公里以内划为秸秆禁烧的重点区域,确保镇内不发生秸秆焚烧现象。

三、组织领导

为切实加强对秸秆禁烧工作的领导,镇政府成立秸秆禁烧工作领导小组,由镇长杨汉津同志任组长,副镇长侯钦文同志任副组长,相关部门负责同志为成员。建立领导干部包村组、村组干部包农户的禁烧工作责任制和责任追究制,并细化禁烧工作,具体落实到重点区域的村组、地块,明确责任落实到人头。各村要将禁烧重点区域进行划分,设施网格管理,责任到人。

四、工作措施

(一)建立镇、村二级网格管理体系

以镇为单位,村组为单元,将全镇各重点区域划分为若干个重点管理责任区域(原则上按村民小组),形成“边界明确,责任落实,上下互动,横向到边,纵向到底”的网格管理体系。

(二)明确管理责任

一级网格。镇政府秸秆禁烧工作领导小组组长为秸秆禁烧工作的主要责任人,领导组负责对各村秸秆禁烧工作的督促和指导,负责督促实施秸秆禁烧行政告知工作和秸秆禁烧期间的日常巡查及责任追究工作,负责及时处置由秸秆焚烧引起的突发性公共安全事件。

成立秸秆禁烧工作领导小组和8个禁烧小分队。每个禁烧小分队具体负责值班当天全镇的秸秆禁烧工作,负责秸秆禁烧期间的日常巡查和记录(秸秆禁烧巡查记录)及处罚工作。

二级网格。村书记、村主任为本级管理的主要责任人。成立以村书记为组长,村干部为成员的村级工作组。负责本村的秸秆禁烧工作,将本村所属区域分片由工作组成员包干负责,确保本地秸秆“搬离田、集中存、不焚烧”;负责秸秆禁烧的法律、法规、政策、环保以及秸秆利用等知识的宣传工作,秸秆禁烧行政告知的逐组、逐户落实工作;负责秸秆田头堆腐还田、秸秆机械粉碎还田等秸秆禁烧措施在本村的落实和执行;负责组织农户将秸秆搬运到指定集中堆放点和对集中堆放点的管理;负责秸秆禁烧期间的田块巡查及农户的联防联控工作。在秸秆禁烧期间坚持做到白天不见烟,夜晚不见火,确保重点区域不发生秸秆焚烧现象。禁烧期间,各村要将重点区域秸秆面积逐组、逐户、逐田登记造册,村两委干部明确分工,责任到组、到户、到田块。

夏、秋两季禁烧期间,镇及村居干部,务必要坚守岗位,没经上级批准不得外出,24小时必须负责坚守;禁烧小分队一律驻镇工作。

五、组织保障

(一)广泛宣传,加强引导

镇秸秆禁烧工作领导小组办公室组织宣传禁烧政策和综合利用技术,提高知晓率,使广大农民理解支持禁烧工作。组织利用广播、宣传车、横幅、标语等有效宣传手段,集中宣传,形成浓厚的宣传氛围。

(二)强化督查,加强指导

开展禁烧督查是确保禁烧取得实效的主要手段,夏、秋季收获期间,各禁烧小分队,要加强巡逻和检查。发现焚烧现象,坚决予以制止;并依据相关规定,由给予严肃处理,坚决控制第一把火。

(三)严看死守,务求实效

一是各村要合理安排好秸秆堆放点,广泛发动群众主动搬运秸秆离田,要安排各村组织搬运突击队,帮助困难户、无劳力户搬运秸秆;三是要责任到人。所有秸秆禁烧重点区域都要分片确定专人监管,并按组别划分,保证有一名镇驻村工作人员联系、一名村干部负责;四是要防控好重点时段。重点守住极易焚烧秸秆的收工时、上半夜、下雨前和栽种前4个重点时段。

(四)严罚重处,确保禁烧

对焚烧秸秆的当事人,按照《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,处罚款,该拘留的拘留,情节较重的交司法部门追究法律责任,确保禁烧。

(五)应急处置,确保安全

要制定切实可行的防止焚烧秸秆的应急预案,明确责任人。各村要组织应急分队(按永府发〔2019〕7号文件应急分队落实),落实必要的灭火工具,确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,及时灭火。

(六)积极探索,综合利用

鼓励发展低茬收获、粉碎还田、捡拾打捆,建立和完善秸秆田间处理体系。重点推广秸秆堆腐还田、覆盖还田、秸秆气化、生产食用菌、生产沼气等综合利用技术,发展农村循环经济。

(七)目标考核,奖罚兑现

1.秸秆禁烧工作实行属地管理、分级负责。各村负责巡查所在村庄全域及重点区域禁烧工作,村两委干部要明确分工,责任到组、到户、到田块。力争禁烧期间,全面完成各项任务。

2.做好夏季禁烧期间值班值守工作。镇秸秆禁烧工作领导小组办公室制定24小时值班表,明确交接班时间,对全镇秸秆禁烧工作统筹组织协调。各村也要建立相关值班值守制度,确保禁烧期间通信畅通,令行禁止。镇秸秆禁烧工作领导小组办公室值班电话:3460003。

3.明确责任,严格奖惩。在禁烧期间,凡由卫片拍摄到的着火点,凡因工作不力,责任落实不到位,造成焚烧案件发生的,将对有关村、镇责任人追究责任,视情给予诫勉谈话、黄牌警告、通报批评直至免职等处分。

成员名单

组 长:杨汉津 党委副书记、镇长

副组长:侯钦文 党委委员、副镇长

成 员:黄银平 农业服务中心副主任

李 涛 农业服务中心工作人员

岳雪竹 民主村支部书记

何德福 临江村支部书记

杨 俊 青林村村主任

冯 新 永乐村支部书记

耿 斌 永兴村支部书记

何国超 前进村支部书记

田应顺 永立村支部书记

廖云和 共和村支部书记

侯定强 永丰村支部书记

邓安刚 卫星村支部书记

附件:永安镇秸秆禁烧分队名单及巡查时间安排表(2019年3-6月)

       

扫一扫在手机打开当前页