您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 00876278X/2019-00044 主题分类 乡镇文件
发布机构 长乐镇人民政府 发文日期 2019-05-13 17:02:52
文  号
名  称 南充市高坪区隆兴乡人民政府关于隆兴乡2018年稻谷补贴实施方案

南充市高坪区隆兴乡人民政府关于隆兴乡2018年稻谷补贴实施方案

来源:长乐镇人民政府     发布日期:2019-05-13     点击数:69 人次

各村、乡属各部门:

为贯彻落实国省关于稻谷补贴工作的有关要求,保障稻谷种植收益基本稳定,根据《南充市高坪区农牧业局关于 2018年稻谷补贴实施方案的通知》结合我乡实际,制定隆兴乡2018年稻谷补贴方案具体要求如下:

一、工作目标

全面贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照国家关于粮食收储制度和价格形成机制改革总体思路,深入推进我乡稻谷收储制度和价格形成机制的改革,充分发挥市场机制作用,调动各方市场主体积极性。通过实施稻谷补贴政策,强化我乡稻谷生产的基础,保持我乡稻谷生产基本稳定,保障稻谷种植收益基本稳定,进一步巩固优势产区稻谷种植规模。引导种植结构调整,促进增加绿色优质稻谷种植,满足人民群众日益增长的高品质口粮需求。

二、基本原则

(一)突出稻谷、渠道不乱。稻谷补贴只能用于补贴我乡水稻种植者,不得与其他涉农补贴混淆。发放到普通农户、种植大户和家庭农场的补贴必须通过“一卡通”发放,合作社和企业发放给的补贴通过其法人开设的基本账户拨付,确保资金来源、去向清晰可查。

(二)加强引导、调整结构。要切实贯彻落实质量兴农战略,通过资金分配有利于引导种植结构调整,促进增加绿色优质稻谷供给。

三、政策内容

(一)补贴额度。 2018年高坪区对我乡的补贴额度,按照省补贴金额和统计部门提供的各地2017年稻谷种植面积测算到区。区对稻谷种植者的补贴是根据汇总面积及上级安排资金测算具体补贴标准。对以后年度根据国家对补贴机制,补贴标准的完善情况适时予以调整。

(二)补贴对象。稻谷补贴的补贴对象为隆兴乡水稻种植者,包括普通农户、家庭农场、种植大户、合作社和企业等。

(三)补贴标准。结合我乡实际情况,通过农业服务中心组织相关人员核查面积、登记、公示(以村为单位公示,乡留存影像资料备查),公示无异议后统计初审符合补贴范围的面积,填写汇总表(附件2)后,于2月17日前经村主要负责人签字确认后加盖章后,上报乡农业服务中心杨伟钧处。乡农业服务中心、乡纪委将组织人员对各村上报数据进行抽查核实,最终由财政局下达的补贴资金文件为准。无异议后并以电子档的形式上报乡农业服务中心。2月20日前由乡财政所将补贴资金通过“一卡通”足额打卡发放到户。

四、工作分工

我乡稻谷补贴工作由乡财政所、乡农业服务中心、乡纪委和各村委会共同负责。乡财政所负责补贴资金的测算、拨付和监管;乡农业服务中心负责组织水稻生产、推广水稻绿色高质高效技术和政策宣传工作,并牵头对稻谷补贴资金发放情况进行检查;乡纪委对公示情况进行督查;各村负责组织水稻生产、推广水稻绿色高质高效技术和政策宣传工作,面积的收集核实工作。

五、工作要求

(一)切实加强领导。各村要高度重视稻谷补贴工作,从讲政治的高度抓好补贴资金的兑付落实、切实发挥好国家补贴政策对水稻生产的导向作用。

(二)强化政策宣传。各村要通过微信、QQ、院坝会、农民夜校等广泛宣传稻谷补贴工作,让广大稻谷种植者了解国家的稻谷补贴政策。

(三)确保补贴资金及时足额发放到位、各村要认真组织好稻谷补贴面积的收集核实、公示工作。

各村要认真组织面积核实工作,电子档及附件报至乡农业服务中心。


       

扫一扫在手机打开当前页