您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-01848 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-04-30 11:12:23
文  号
名  称 打造投资洼地 建设对外开放新高地

打造投资洼地 建设对外开放新高地

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2019-04-30     点击数:169 人次

图片龙运鞋业有序生产。

图片都京丝纺服装工业园一服装企业生产红火。

4月16日,在南充市“开放年”(成都)国际投资推介会上,高坪区成功签约重大项目4个,协议总投资53.8亿元,包括投资20亿元的军民用新型复合材料生产及军品扩容项目和投资25亿元的展源实业智能终端产业园项目。

一周后,展源实业决定将投资总额增加到50亿元,并“速战速决”,于4月23日与高坪区政府签订正式协议。这是展源实业在西部投资建设的首个智能终端产业园。

回顾这两年,高坪区招商引资可谓捷报频传:2017年到位资金108亿元,2018年到位资金100亿元,2019年区委、区政府明确提出冲刺120亿元。

大优项目为何如此密集“砸向”高坪?高坪区委、区政府的底气又从而何来?

A下足“潜水功”跑出“高坪速度”

展源实业在香港、台湾、深圳、东莞设有生产基地,产品广泛应用于教育、物流、车载、金融、广告、智能家居、智能终端等行业,产品销往国内及全球多个国家和地区。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。展源实业在高坪果断“砸下”50亿元,在高坪区航空港工业集中区新建智能终端产业园。这不是侥幸而来,而是高坪区委、区政府一步一步跑出来的。

在此之前,高坪区就该项目进行了细致的前期研究、翔实和透彻的分析:一方面,展源实业看好内地的发展机遇,有意“北上”;另一方面,高坪的电子信息产业园初步展现效益,良好的平台资源能够满足项目需求。

目标确定了,高坪区开始多渠道推销自己。2月28日,高坪区投促小分队第一次前往展源实业深圳生产基地对接。3月15日,区委书记袁华兵亲自带队实地考察展源实业深圳和东莞两个生产基地。两个月时间,投促小分队往返8次,表意向、显优势、展服务。展源实业也3次来到高坪实地考察。高坪良好的区位优势、一流的投资环境、开明开放的政府形象、合作共赢的巨大诚意,让展源实业考察团成员备受感动,最终促成项目成功签约。

招引重大项目,高坪已形成了比较成熟的“流程”:分析产业前景-确定招引目标-主动登门对接-领导重点出击-促进队伍跟进。

摒弃“捡到篮子都是菜”的招商思维,高坪坚持从行业“第一”入手,瞄准高端产业和产业高端,瞄准长三角、珠三角、成渝西经济圈等重点区域,主动“走出去”盯住大项目,看紧好项目,变“企业选我”为“我选企业”。

为提升招商引资实效,高坪区出台了一系列“联动出击”的“硬办法”:设立行业招商小组,绘制全区大招商作战图,实行专家评审制,精致包装项目,严格逗硬奖惩。切实减少“无用功”,让高坪抛出的“橄榄枝”真正成为富有吸引力的投资合作项目。

全心的付出,获得了丰厚的回报:2017年,全区招商引资到位资金108亿元,其中5亿元以上项目14个;2018年到位资金100亿元,其中5亿元以上项目18个;今年前4个月,到位资金25.8亿元,其中5亿元以上项目4个。

B建设集聚平台释放“磁石效应”

电子产业从无到有、从弱到强的蜕变,是高坪区产业集聚发展的一个精彩实例。

2007年12月,某知名电子企业落户高坪区航空港工业集中区,一期总投资2.4亿元,工程于2009年建成投产。

之后,二期、三期陆续投产。2017年、2018年,四五六七期及电子研究院项目快速签约、建设,部分项目已快速投产。

如今,全区10多家电子信息企业蓬勃发展,以三环电子为龙头的电子信息百亿产业集群初步形成。

电子信息产业何以能在高坪如此迅猛发展?一方面是龙头企业的引领,形成重要支撑;另一方面是该区坚持产业链式发展,逐渐形成“洼地效应”。

近年来,高坪区全力打造产业集聚平台,加快建设南充现代物流园、军民融合产业园、航空港工业集中区等。围绕汽车汽配、现代物流等“千亿产业集群”和电子信息、丝纺服装、高端装备制造等“百亿级”产业重点,实施“产业链招商”“园中园招商”,将同源企业、同类企业、关联度较强的项目有选择地放在同一区域发展,形成产业集群。目前,全区初步形成了现代物流、电子信息、丝纺服装、汽车4S店等产业集群。

产业集群的形成,让高坪成为投资兴业的“洼地”:航空港工业集中区首期规划面积20平方公里(其中工业用地12平方公里)已初步成型,成功招引企业140余个,其中亿元项目42个;南充现代物流园新城现雏形,集聚浙江传化、中国物流等大型企业17家、各类商家2000余户;都京丝纺服装工业园集聚丝纺服装企业15家;汽车4S店集群集聚企业80余家。2018年,航空港工业集中区实现产值333.54亿元,上缴税收2.47亿元;南充现代物流园累计实现社会物流总值330亿元,上缴税收9640万元;电子信息、丝纺服装、高端装备制造三大“百亿级”产业完成销售收入超过150亿元,入库税金1.4亿元。

“高坪要在南充建设‘成渝第二城’战略中有所作为,就要集群发展,敢做全市、川东北乃至全省极具影响力的龙头项目。”区委、区政府主要负责同志一再强调,“要让外来投资者看好一个地方,能不能搭建一个投资兴业的载体,能不能给落户的大企业、大集团创造一个不断发展壮大的平台,这至关重要。”

C“保姆式”服务提升“高坪形象”

“高坪不仅有丰富的自然人文资源优势,有集聚发展的优质平台,更有一个良好的发展环境!”众多落户高坪的企业、项目实实在在感受到了高坪“保姆式”服务的“真功夫”。

投资10亿元的重庆中远工业(集团)一期落户高坪后,该区有关部门坚持“套餐+点菜”式服务,仅1个月就完成厂房租赁,两个月开始设备安装,4个月开始试生产。正是这种高效的政务服务,让企业果断开建二期。如今,二期已完成场平,正在进行环评等前期工作。

“企业的需求,就是我们的责任。”“项目只要踏入高坪,所有的事情我们来办。”高坪人始终坚持这个服务宗旨,区内许多企业都享受到了这种高效服务。

据悉,该区打出一系列“组合拳”,深入推进园区平台、政策平台、科技创新平台、劳动用工平台、电子商务平台、融资服务平台等平台建设,从证照办理、水电安装到技术改造、市场营销等方面,为企业提供全程优质服务,倾力解决企业建设和生产过程中遇到的融资、用工、用电等问题。区发改局等近10家单位抽调人员集中办公,推行“一站式”高效服务,为入驻企业提供全方位、全过程行政审批代办等服务。区市场监督管理局切实简化办证办照手续,为企业提供“预约服务”“现场服务”“跟踪服务”“延时服务”等,通过“绿色通道”,为重大招商引资项目落地及重点民营企业提供全程服务。区纪委监委等部门紧盯重大项目进行专项跟踪,跟踪要素保障部门是否及时保障到位,跟踪协调行政审批、服务部门对项目推进中存在的困难、问题是否及时协调解决到位,跟踪阶段性服务工作是否及时、部门之间是否相互推诿等。

为富安娜解决困扰发展的相关手续;为四川海隆石油技术有限公司建设专线供气管网;为三环电子等13户企业衔接落实了享受直购电及消纳富裕电量的政策;广开渠道为龙运鞋业解决工人紧缺问题;为企业转型发展、技术改造、创建品牌搭建平台、落实政策……实实在在的服务,树立起政务服务的“高坪形象”,受到越来越多企业的赞誉。

“这些服务看似细微,却办到了企业的心坎上,真是雪中送炭。”南充富安娜公司相关负责人如此评价高坪的“保姆式”服务。

■相关新闻

高坪区与成都市锦江区签订战略合作协议

本报讯(周汉兵)4月28日,成都市锦江区党政考察团来高坪区考察,两区签订了政府间战略合作协议及商务、金融专项合作协议。

当天,锦江区党政考察团听取了高坪区情况介绍,对高坪近年来经济社会发展取得的成绩表示肯定,并看好高坪在南充建设“成渝第二城”中的地位和作用,认为两区之间有广泛合作的前景和空间。随后,两区签订政府间战略合作协议及商务、金融专项合作协议,开展深层次、高水平的金融合作交流;开展产业对接,建设锦江-高坪农特产品供销渠道;以锦江高端服务业为依托,突出发展高坪现代商贸、文旅创意等产业,拉动高坪第三产业发展。

据了解,2018年起,锦江区和高坪区就开始对接、交流。这次签署战略合作协议,标志两区交流合作进入“深水区”。锦江区委常委、常务副区长王庆和高坪区委书记袁华兵均表示,两区将坚持优势互补、互利共赢的原则,在现代农业、电子商务、旅游、金融、创新创业、干部人才交流等领域深度对接、交流合作。

考察团一行还参观了高坪区缤纷水岸湿地公园、金融广场、航空港科技创新中心、三环电子七期、现代物流园、中法农业科技园等项目。

近三年招商引资成果

2017年,全区招商引资到位资金108亿元,其中5亿元以上项目14个

2018年到位资金100亿元,其中5亿元以上项目18个

今年前4个月,到位资金25.8亿元,其中5亿元以上项目4个

产业集群发展成效

航空港工业集中区首期规划面积20平方公里(其中工业用地12平方公里)已初步成型,成功招引企业140余个,其中亿元项目42个

南充现代物流园新城展雏形,集聚浙江传化、中国物流等大型企业17家、各类商家2000余户

都京丝纺服装工业园集聚丝纺服装企业15家

汽车4S店集群集聚企业80余家。

       

扫一扫在手机打开当前页