您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-01370 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-04-09 16:02:40
文  号
名  称 民营经济总量年增长近30%的背后

民营经济总量年增长近30%的背后

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2019-04-09     点击数:34 人次

20190409155477456169709292.jpg

近年来,高坪区全力厚植发展环境,用心用情提供“保姆式”服务,大力开展 “红色竞争力行动”和技术改造,提升民营企业核心竞争力。数据显示,全区民营经济总量以每年近30%的速度递增。目前,全区有私营企业5000余户,个体工商户14500余户。涉及行业17个、200余种业态,产业链条逐渐拉长。

A 为企业提供“保姆式”服务

“高坪区为企业解决问题,不打折扣,我们非常满意。”说起服务,南充富安娜有限公司负责人非常高兴。他介绍,有段时间,因相关手续未办理下来,影响了厂区建设。高坪区相关领导获知情况后,立即带领相关部门现场办公,困扰企业发展的管网、电力等问题很快得到解决,相关手续也得到及时办理。

其实,很多企业都享受到了这种服务。高坪区积极帮助企业协调能源支持,为三环电子等13户企业衔接落实了享受直购电及消纳富裕电量的政策,为天来大酒店协调落实双电源以及费用优惠问题;航空港工业集中区管委会与职能部门联动,采取区内招、区外争的办法,累计为龙运鞋业等企业招聘员工超过1万人;定期组织企业、银行举行联谊会,营造良好的银企合作环境,为企业协调资金10多亿元。

据悉,该区打出一系列“组合拳”,深入推进园区平台、政策平台、科技创新平台、劳动用工平台、电子商务平台、融资服务平台等平台建设,从证照办理、水电安装到技术改造、市场营销等方面,为企业提供全程优质服务,倾力解决企业建设和生产过程中遇到的融资、用工、用电等问题。区发改局等近10家单位还抽调人员集中办公,推行“一站式”高效服务,为入驻企业提供全方位、全过程行政审批代办等服务。区市场监督管理局切实简化办证办照手续,为企业提供“预约服务”“现场服务”“跟踪服务”“延时服务”等,通过“绿色通道”,为重大招商引资项目落地及重点民营企业提供全程服务。区纪委监察局等部门紧盯重大项目进行专项跟踪,跟踪要素保障部门是否及时保障到位,跟踪协调行政审批、服务部门对项目推进中存在的困难、问题是否及时协调解决到位等。

B 党建引领提升核心竞争力

近日,笔者在南充建国汽车销售服务公司看到,“党员示范岗”“党员责任区”牌子格外醒目,“党员突击队”“党员科技攻关小组”“党员应急小分队”的党员们正在各自岗位上忙碌。

南充建国汽车是全市非公党建工作的先进企业,也是高坪区最早开展非公党建的企业。目前公司有党员25名,他们在公司内设有“红色走廊”“党建活动室”等阵地,党建主题活动搞得有声有色,党员的积极性得到极大释放。

据了解,围绕“党的建设与园区产业发展互促共进”的思路,高坪区坚持非公有制企业党建工作和企业生产经营同步发展,在全区民营企业中全面开展“红色竞争力行动”。目前,全区非公企业党组织达到134个、党员1180余人,全区非公企业党建工作实现了片区管理无缝连接、区域企业全面覆盖。

最先进的职工在党内,最优秀的人才是党员。良好的机制,使得全区民营企业党建活动风生水起。而党建催生了动力,提高了生产力,极大地助推了企业的发展。全区民营企业近2年上缴税收26亿多元,完成技术革新30多项,为企业增加赢利上亿元。同时,企业的社会责任感也得到了提升,积极主动参与脱贫攻坚、爱心解困等工作,仅去年以来就为脱贫攻坚捐资捐物价值5000多万元。

C 技术改造推进转型升级

南充嘉福纺织有限公司是一家生产棉布的纺织企业,以前能耗一直居高不下。他们果断投资2000万元,引进60台再生环保节能设备。经过技术升级改造后,企业生产红火,效益倍增。“以前每生产100米布要用3吨水,而现在生产100米布只用500公斤水。企业要发展,就得提高装备水平。”企业负责人刘祖福深有感触地说。

南充嘉美印染有限公司是高坪区的一家重点企业。2017年以来,企业在技术创新上持续发力,投资近千万元对关键设备进行了升级改造。他们还与苏州大学、现代丝绸国家工程实验室等合作,开发了一系列先进系统,保证了蜡染生产工艺的稳定性,有效控制了生产成本。

像嘉福纺织、嘉美印染这样,主动技改、争创品牌,如今在高坪区的企业中逐渐形成共识。“全区民营企业之所以能如此稳定地增长,这与全区注重科技投入、加快转型升级密不可分。”区经济信息化和商务局负责人分析说。

近年来,高坪区建立了以企业为主体的技术创新体系和健全科技创新激励机制,加快重点技改项目建设,鼓励扶持重点企业转型升级。2018年,全区仅工业企业就实施技改项目16个,完成技改投入15.7亿多元。同时,通过建立科技型中小微企业孵化器、推动企业与科研院校及机构深入合作,促进企业更快更好发展;全面落实科技型中小微企业“奔腾计划”、专利倍增“奔涌计划”等。2018年,全区R&D经费(全社会研究与试验发展经费)支出2.5亿余元,企业申请专利303件,新认定高新技术企业2户,新注册中小型科技企业89户。

通过技术改造,节约了生产成本,提高了产品科技含量,提升了企业的经济效益。2018年,全区规模以上工业增加值同比增长11.3%,增速居全市第一;全区规模以上、限额以上服务业增加值71.1亿元,同比增长10.1%。

■相关新闻

党政领导与企业家“面对面”共商民营经济发展良策

本报讯 (陈星颖)4月2日,高坪区召开民营经济重点企业座谈会,区委、区政府领导班子成员与来自全区各行业各领域的12位民营企业家代表齐聚一堂,共谋民营经济发展大计。

“摘掉虚帽子、免掉客套话,直面问题,不要回避。”高坪区委主要负责人开门见山。简短坦诚的开场白,让各位企业家放下心中的顾虑。南充三环电子有限公司、南充传化公路港物流有限公司等12家民营企业负责人轮流发言,畅谈企业发展,直面困难问题,提出意见建议,发出高坪区民营企业最真实的声音。

南充三环电子有限公司副总经理黄飞首先发言:“三环的成长壮大得益于市、区两级党委政府为民营经济健康发展提供的沃土和一系列优惠政策。接下来,希望区委、区政府在公司的产品创新、人才引进、用地等方面提供更多帮助。”

“我们将继续加大在国际品牌引进上的投入,强化购物中心在城市生活中的社交、聚会功能,为城市的商业发展不断注入活力。”王府井购物中心西南区域总经理张树民希望能有效调解商业供给和合理分配,在企业的发展期给予更多的帮助和政策支持。

各位企业家畅所欲言,讲实情、说真话,积极为高坪区的民营经济发展建言献策。区委主要负责人不时回应,和大家共同探讨支持民营经济发展的“金点子”,并要求相关部门逐条梳理企业所提的问题,逐一研究、逐个答复,确保件件有回音。

据了解,高坪区民营经济从无到有、由弱变强,涌现出了一大批富有竞争力、具有地域特色的民营企业。目前该区拥有民营经济市场主体2万户,民营企业已成为高坪打造“三个新高地”不可或缺的重要力量。
数说发展

数据显示,全区民营经济总量以每年近30%的速度递增。目前,全区有私营企业5000余户, 个体工商户14500余户。涉及行业17个、200余种业态, 产业链条逐渐拉长。

2018年, 全区新登记民营企业1142户, 新登记个体工商户2326户。 全区规模以上工业企业达到93户, 全年实现销售收入361.5亿元,同比增长14.5%,工业增加值连续12个月保持两位数增长;全区商贸入库企业达到98家,新增规模以上、限额以上企业16家。

2018年, 全区GDP实现171.8亿元, 其中民营经济对GDP的贡献率达到60%以上,实现税金10亿多元,创造和提供就业岗位5万余个。

       

扫一扫在手机打开当前页