您的位置:首页 - 政务公开 - 应急预案 - 正文
索 引 号 008762480/2019-00042 主题分类 应急预案
发布机构 黄溪乡人民政府 发文日期 2019-04-02 14:52:11
文  号
名  称 黄溪乡2019年森林火灾抢险应急预案

黄溪乡2019年森林火灾抢险应急预案

来源:黄溪乡人民政府     发布日期:2019-04-02     点击数:38 人次

为进一步提高我乡森林防火能力,确保全乡森林资源安全和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《国家处置重特大森林火灾应急预案》,结合我乡防火工作的实际情况,特制定本预案。

一、指导思想

认真贯彻执行“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,切实有效地保护森林资源,维护国家、集体和人民群众的财产安全,坚决遏制森林火灾的发生,确保全乡不发生较大的森林火灾。

二、组织机构与职责任务

(一)组织机构

为了加强对森林防火工作的领导,乡设立森林防火指挥部,全面负责森林火灾的应对处置工作。

指 挥 长:何  荣

副指挥长:任  彬  满  志  张海林 陈科斌 张先勇

成员单位:党政办、农业服务中心、宣传文化服务中心、林业站、派出所、财政所、民政所、安办、卫生院、国土所、黄溪乡电工组。

指挥部下设办公室在林业站,办公室主任由唐兵兼任,负责日常工作。指挥部下设防火办、火场指挥组、宣传报道组、治安保卫组、扑救组、医疗救护组。

(二)职责任务

指挥部:负责协调有关部门。研究制定扑救森林火灾的重大措施和指导意见,解决扑火救灾中的重大问题;根据扑火需要,指挥调动扑火力量、物资和装备;指导发生森林火灾的村完成扑火救灾任务。

防火办:由乡林业站唐兵负责。1、及时掌握全乡有关灾情;2、督促协调检查各村、各单位的森林防火工作;3、贯彻执行乡主要领导及乡森林防火指挥部关于防火的各项工作决策;4、负责处理各有关防火的日常工作;5、加强值班。防火办设于乡林业站,电话号码:3507050。

火场指挥组:由副乡长张海林负责,由乡党政办工作人员组成。负责组织实施火情处置方案;下达指令或分配任务;向火场指挥员或扑火队下达指令;收集火场扑救和其他工作信息;掌握火情动态,并向区森林防火指挥部报告。

宣传报道组:由党委副书记任彬负责。由乡党政办、宣传文化服务中心工作人员组成。负责指挥部新闻发布的各项工作。严格按照国家和省市有关森林火灾宣传报道的规定,统一发布火情信息,对扑火救灾的情况进行报道,协调新闻单位采访报道的具体事宜。

治安保卫组:由东观派出所所长张先勇负责,由东观派出所、乡安办组成。负责维护火灾区社会治安、打击违法犯罪活动、维护交通秩序;救灾物资等的安全;负责火灾扑救和预防。

扑救组:由副乡长满志负责,由党政办、农业服务中心、宣传文化服务中心、林业站、派出所、财政所、民政所、安办、卫生院、国土所、黄溪电工组及各村应急小分队组成。负责火场情况调度,协调组织扑火力量,落实具体的扑救措施,扑火队伍单位、人数、报到和上山时间,明确上山线路。

后勤保障组:由乡党委组织委员屈天玉负责,由乡财政所、民政所组成,负责联系组织供应扑火救灾的物资,协调扑火力量和扑火物资的快速运输;负责灾区群众的疏散安置和吃、穿、住等工作;制定救灾标准,发放救灾款物;做好灾情调查和统计工作;做好火灾的善后工作和孤老幼残人员的安置。

医疗救护组:由卫生院院长王贤斌负责,由卫生院全体工作人员组成。负责做好火灾区受伤群众的医疗卫生工作,负责抢救伤员和预防灾后各种疾病的传播。

三、强化宣传,落实责任

(一)广泛深入开展《森林法》、《森林防火条例》和进山作业、祭祖有关规定的宣传,做到家喻户晓,人人皆知。禁火区和进山路口均设立固定的宣传警示牌,并在山场显眼位置布置宣传标语,增强进山人员防火意识。各村要采取广播宣传、张贴公告、书写标语、召开户主会、印发禁火令等形式,认真切实加大森林防火宣传教育力度,提高全民防火意识。

(二)落实村支两委干部和护林员包片、包山头、包路口制度,护林员要严格执行巡山制度,对自己所管辖的山场要实行常年性全天候路口蹲守和巡山执勤。村支两委要切实担负起森林防火的责任,对所包山头、责任范围要加强督查,消除隐患。

(三)层层落实责任,上下联动,齐抓共管森林防火工作。乡政府每年都要与各村、学校签订森林防火责任书,进一步明确责任,分级负责,各自抓好自己管辖区域内的森林防火工作。

(四)严格野外用火管理,杜绝森林火灾隐患。森林防火期内严禁下列用火:禁止在山上烧因灾受损的断木枯枝;禁止烧荒、烧田埂草、草木灰;严禁在林内和林缘地带吸烟、野炊、上坟烧纸或其它祭祀用火;严禁毁林烧木炭;严禁小孩在林区内玩火。

四、扑救程序

(一)任何单位和个人一旦发现森林火灾应立即向所在村或乡森林防火办报告:(1)起火地点,包括村名、地名、报告人姓名;(2)起火时间和发现时间;(3)火场延烧情况和蔓延发展趋势。

(二)乡、村接到火情报告后,必须迅速启动森林防火应急预案,召开森林防火指挥部成员紧急会议,研究制定扑救方案。下达扑火救灾各项指令,发出组织扑救森林火灾紧急通知,调遣扑火队伍进行扑救,扑救组第一梯队人员要在30分钟内赶赴现场扑救。

(三)扑救组随时向指挥部报告火场火情情况,凡燃烧1小时仍未扑灭的,指挥部根据火情动态,向区森林防火指挥部请求增援。

(四)后勤保障组要在扑救组第一梯队出发后2小时内,把水与干粮送到火场。

(五)山火未彻底扑灭,扑火人员不得撤离现场,撤退命令由现场指挥部下达。明火彻底扑灭后,应对火灾现场进行全面检查,清除暗火,并由火灾发生的村负责留足力量继续观察,直到确保不复燃为止。

五、注意事项

(一)坚持“三不打、二严禁、一报备”制度。即“三不打”:①进入夜间对火场原则上围而不打,组织人员开设防火路;②应组织专业队伍突击扑打;③在危险的地形条件或火情环境下,组织若干精干的专业分队实施突击。“两严禁”:①严禁组织妇女、儿童和老人上山打火;②严禁指派无扑火经验的干部指挥。“一报备”:火场清理和守护实行指挥员备案制,严格责任,严防火场死灰复燃。

(二)扑火队伍要服从命令,听从指挥,既要以队伍单位相对集中,又要以组为单位分散扑打,不准离组脱队,单人行动,若发现险情,要及时向队长报告。

(三)遇到扑火队员受伤,要迅速撤离火场抢救,及时与火场指挥员或前线指挥部联系救助。

(四)发现扑火队员丢失,要以组为单位马上组织搜寻,并及时向火场指挥员或前线指挥部报告。

(五)后勤组在运送救援物资到达火场应按照“先送送前,后送送后”的原则,确保每位扑火队员都能及时拿到救援物资。

六、扑火器具的储备

各村应储备柴刀、斧头、手电筒等工具若干,要保证扑火设备完好,确保即战即用。

七、灾后事宜

(一)灾后报告:森林火灾发生后二天内所在村应向乡森林防火指挥部做出书面报告,说明起火原因、地点、组织扑救、损失情况、检查隐患和整改措施等。

(二)火案查处:案件查处工作由乡林业站配合区林业公安局处理,所在村要保护好现场,并协助做好调查取证工作,尽快破案查处。

八、本预案自发布之日起生效。

       

扫一扫在手机打开当前页