您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762990/2019-00115 主题分类 乡镇文件
发布机构 青莲街道办事处 发文日期 2019-04-02 17:01:14
文  号 青莲街办[2019]16号
名  称 青莲街道办事处关于做好清明节期间安全生产工作的通知

青莲街道办事处关于做好清明节期间安全生产工作的通知

来源:青莲街道办事处     发布日期:2019-04-02     点击数:66 人次

各部门、村(社区)、企事业单位:

为扎实做好清明节期间安全生产工作,确保人民群众生命财产安全,现就做好清明节期间安全生产工作有关事项通知如下:

一、加强领导,落实安全责任制

清明节期间,祭祀、扫墓活动频繁,也是道路交通和各类火灾等事故频发的时期。各村(社区)各部门要把做好清明节期间的安全生产工作作为当前一项重要工作来抓,切实加强领导,在思想上要高度重视,在行动上要充分准备,在举措上要及早部署。严格落实安全生产责任和各项防范措施,做到任务明确,责任到人,措施到位。把各项工作做得更充分、更扎实,有效防范和应对各类事故的发生。

二、突出重点,认真开展安全生产大检查

要严格按照安全生产相关要求,层层落实责任和措施,认真组织开展安全生产大检查活动,严厉打击安全生产非法行为,防范和应对各类事故的发生。各村(社区)、各部门要按照职责分工,进一步加大安全监管力度,深化高危行业(领域)的安全专项整治,及时排查整治事故隐患,凡达不到安全生产条件,存在重大事故隐患又未按要求进行整改的,该停业整顿的一律停业整顿,该停运的一律停运,该关闭取缔的一律关闭取缔。

(一)加强对危化品、民爆器材、建筑施工等高危行业(领域)的安全管理。进一步加强安全生产行政执法力度,严厉打击非法采矿行为,要从严监管砖厂安全检查和监控;督促危化品、民爆器材生产储存企业深入开展安全专项检查,加强隐患整治,特别是要加强对辖区两家加油站的安全监管;要加强建筑施工安全监管,严肃查处违章指挥和违章作业,防止盲目加班加点,特别是要防止因施工人员过度疲劳引发的安全问题,凡施工现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿,不达到安全条件要求的一律不能恢复施工。清明节过后,放假停工停产的企业特别是高危行业企业,必须加强对各生产环节、各安全设施设备以及各作业部位进行全面的复工检查,确保企业节后复工安全生产。

(二)加强烟花爆竹安全管理。清明节期间也是烟花爆竹生产、销售旺季,各村(社区)、各有关部门要加强对烟花爆竹储存、运输、经销等各个环节的安全监管,保证安全监督检查到位,盯紧烟花爆竹的安全,坚决遏制事故发生。

(三)加大清明节期间交通运输安全管理力度。要按照上级的要求,切实加强清明期间农村公路运输的安全管理,交管办对摩托车、农用运输车辆及其驾驶员实行严格要求、严格管理、严格监督、严格查处,采取有效措施防范摩托车、农用运输车性载乘而引发安全事故。

(四)加强火灾防范工作。清明节历来是火灾易发期。为此,各村(社区)各有关部门要在做好学校、饭店、超市、卫生院、娱乐场所、网吧、墓地等人员密集场所消防安全检查的基础上,切实加强高危行业企业关键部位和重大危险源的安全防火工作,防止野外用火殃及企业的安全。各加油站作业区和库区、烟花爆竹仓库要制定相应的防火措施,配备必要的灭火器材和设施,完善防火隔离带,并加大对企业周边野外用火的检查监控力度。各村(社区)各有关部门特别是林业主管部门要抓好森林防火工作,要狠抓林区火源管理。清明期间,各村(社区)各有关部门要强化措施,加强检查、重点监控、巡护检查等有效措施,从源头上管住火源,尤其对上坟祭祀集中区做到严防死守。加强消防安全宣传教育,提高广大村民的消防安全意识,使人为火源得到有效控制,最大限度地防止林区火灾的发生。

(五)做好预防食物中毒工作。春季气温回升,各种流行性疾病增多,极易发生群体性食物中毒事件。各村(社区)各有关部门要加大宣传教育力度,提高群众预防食物中毒知识和食用安全食品意识;要加强对食品生产、流通企业的管理,杜绝不合格食品进入市场;要加强对公共场所卫生监督管理,避免群体性食物中毒事件发生。

三、强化措施,认真做好突发事故的应对处置工作

各村(社区)各有关部门和生产经营单位要切实落实安全生产调度值班和领导在岗带班制度,加强应急值守,建立24小时值守制度和安全事故报告制度。严格按照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》和有关规定,及时了解、掌握和上报生产安全事故信息,不得迟报、瞒报、谎报。要完善各种突发事件和安全生产事故处置应急预案,要果断采取措施,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保清明节期间的安全生产稳定。

       

扫一扫在手机打开当前页