您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 797868391/2019-00084 主题分类 乡镇文件
发布机构 清溪街道办事处 发文日期 2019-04-01 15:00:04
文  号
名  称 南充市高坪区清溪街道办事处关于切实做好“清明”期间森林防火工作的通知

南充市高坪区清溪街道办事处关于切实做好“清明”期间森林防火工作的通知

来源:清溪街道办事处     发布日期:2019-04-01     点击数:9 人次

各村(居)委员会:

清明节将至,全力做好清明节期间的森林防火工作,切实减少各类森林火灾,确保森林资源和人民生命财产安全,做好这一重要时期的森林防火工作,是各级组织责无旁贷的一项重要任务。按照党工委、办事处的要求,现就切实做好清明节期间森林防火工作紧急通知如下:

一、认清严峻形势严格落实责任

坚持“党政同责、一岗双责”及“三必须”原则,各村(居)实行行政首长制,村(居)书记为第一责任人,村(居)主任为具体责任人。当前,我办森林防火形势十分严峻。一是气温持续偏高。二是时值清明节,农村中小学生放假,森林防火重点人员大量增加。三是时值春季旅游旺季,森林景区旅游人员较多,加之林下可燃物较多,极易引发森林火灾。各村(居)要高度重视当前高温天气对森林防火的不利影响,切实加强领导,严格落实责任,全力抓好森林防火。各村(居)要组织、抽调专门力量深入村社,督促落实森林防火措施,严禁一切野外用火,并确保令行禁止。

二、加强宣传引导增强防火意识

各村(居)要进一步深入到重点林区,组织开展森林防火宣传教育活动,提高宣传教育的针对性和实效性。要利用正反方面的典型,发挥森林火灾案件的警示和震慑作用,增强广大干部群众的森林火患意识和法制观念。要引导广大群众遵章用火,从根本上减少火灾发生机率。在国有和集体林区,要增加防火警示标志和宣传标语,努力营造“森林防火,人人有责”的社会舆论氛围,让森林防火成为全民的自觉行动。

三、加强值班调度确保信息畅通

各村(居)要加强值班调度工作,坚持24小时值班制和领导带班制,及时处理森林火灾信息,确保信息畅通(办事处值班电话:3336584)。各村(居)安排专人值班,值班人员要全面掌握本地区火险等级、火情动态和工作安排部署,做好应急处置工作,严格执行林森火灾归口上报制度,及时准确上报森林火灾信息。

四、严管野外火源加大隐患排查

各村(居)要增派力量,加大森林火灾隐患排查,加强对野外用火和中小学生、智障等重点人员的监管,千方百计减少林火发生。“清明”前后,各村(居)特别要加强对坟山墓地、庙宇和农事用火的管理,派专人死看硬守。严禁在风景旅游区、林区、林缘燃放鞭炮、烧香烛、烧纸钱、焚烧秸秆等活动,从源头上消除发生森林火灾的隐患。同时要从快、从重查处一切违章用火行为,切实做到“查处一起,教育一片”。

五、坚持以人为本科学处置林火

要进一步完善森林火灾处置预案,落实好组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络、后勤保障和火灾查处。各类扑火队伍要处于临战状态,保证随时能有效处置突发森林火灾。一旦发生森林火灾,各村(居)干部要第一时间赶赴现场,靠前指挥,加强协调。要树立以人为本思想,把扑火人员的安全放在首位,坚决避免因扑救森林火灾造成人员伤亡事故。

                         南充市高坪区清溪街道办事处   

                       2019年4月1日  

       

扫一扫在手机打开当前页