您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 797868391/2019-00083 主题分类 乡镇文件
发布机构 清溪街道办事处 发文日期 2019-04-01 15:02:37
文  号
名  称 南充市高坪区清溪街道办事处关于做好清明节期间大气污染防治工作的通知

南充市高坪区清溪街道办事处关于做好清明节期间大气污染防治工作的通知

来源:清溪街道办事处     发布日期:2019-04-01     点击数:34 人次

各村(居)、各相关部门:

清明节将至,即将进入祭祀的高峰期,在尊重广大群众风俗习惯的同时,我们要更好的保护、改善高坪的大气环境质量,引导大家文明祭祀,切实营造健康的清明祭祀环境。现将2019年清明节期间大气污染防治工作有关事项通知如下:

一、加强宣传引导。“清明节”是中华民族的一个传统节日,清明祭祀活动涉及千家万户,通过焚烧纸钱、冥币、燃放爆竹等祭祀现象仍然普遍存在。个村居及相关部门要充分认识做好清明祭祀工作的重要性和紧迫性,要迅速行动起来,及时动员部署,充分利用广播、LED显示屏、短信、微信等方式进行温馨提示,引导广大人民群众自觉移风易俗,改变焚烧纸币、冥币、祭品以及燃放烟花爆竹等祭祀方式,大力提倡敬献鲜花、书写天堂信、思念墙留言、网络祭奠等“文明祭祀、绿色祭祀”宣传活动,通过学生-家长模式让大气环境保护深入人心。

二、明确监管重点。各村居要根据各管辖区域实际情况确定监管重点,对清明祭祀较为集中的重点区域、重点时段实施盯守监控。各村居要高度重视,制定切实可行的工作方案和具体措施,坚决杜绝在重点监控区出现焚烧纸钱、冥币、祭品以及燃放烟花爆竹等污染大气环境的行为。

三、加强巡查监控。各村居要组织专门的巡查队伍,落实巡查责任,实行“定人员、定点位、定责任”的定点值守工作机制。对禁止燃烧纸钱、冥币、燃放烟花爆竹的场所,应组织力量提前介入,实施劝导,加强管理,确保令行禁止;同时要加强对清明祭祀用品销售管控工作,对无证经营、占到经营、违规销售烟花爆竹和祭祀用品的行为,加大整治力度,努力营造绿色生态和谐的祭祀环境。区环委办将会同区目督办组织开展明察暗访,并对发现问题进行通报。

       

扫一扫在手机打开当前页