您的位置:首页 - 政务公开 - 政府办文件 - 正文
索 引 号 008762552/2019-01427 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2019-03-29 10:14:41
文  号 高府办发[2019]19号
名  称 南充市高坪区人民政府办公室关于推进政务新媒体健康有序发展的通知

南充市高坪区人民政府办公室关于推进政务新媒体健康有序发展的通知

来源:区政府办     发布日期:2019-03-29     点击数:57 人次

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,中省市驻区各单位:

为贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(川办函〔2019〕17号)和《南充市人民政府办公室关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》精神,扎实推进我区政务新媒体健康有序发展,经区政府同意,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国省市有关政务新媒体工作的决策部署,充分认识推进政务新媒体健康有序发展的重要意义,坚持“正确导向、需求引领、互联融合、创新发展”的原则,切实抓好我区政务新媒体建设、管理、保障等各个环节,明确工作职责,加强功能建设,规范运维管理,强化保障措施,力争在2021年底前,打造一批优质精品政务账号和移动客户端应用,形成全区政务新媒体规范发展、创新发展、融合发展新格局,持续提升政府网上履职能力。

二、划分职责

(一)区政府办是政务新媒体工作的主管单位,负责推进、指导、协调、监督全区政务新媒体工作。

(二)各单位办公室或专门机构落实推进、指导、协调、监督本单位政务新媒体工作。

(三)各行业主管部门负责对本行业承担公共服务职能的企事业单位新媒体工作进行指导和监督。

(四)政务新媒体主办单位按照“谁开设、谁主办”的原则,履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责。

  (五)各级政务新媒体按照主管主办和属地管理原则,接受宣传、网信部门的有关业务统筹指导和宏观管理。要建立完善与宣传、网信、公安等部门的沟通协调机制,共同做好发布引导、舆情应对、网络安全等工作,齐心协力促进政务新媒体健康有序发展。

三、规范管理

(一)完善功能建设。各单位要以内容建设为根本,不断强化政务新媒体发布、传播、互动、引导、办事等功能。积极运用政务新媒体传播党和政府声音,围绕中心工作深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,做好主题策划和线上线下联动推广,做准做精做细政策解读,主动回应群众关切,稳定社会预期。畅通政务新媒体互动渠道,善于利用信息技术分析研判社情民意,探索政民互动新方式。强化政务新媒体办事服务功能,聚合办事入口,优化用户体验,推动更多事项“掌上办”。 统筹推进政务新媒体、政府网站、一体化政务服务平台、12345政务服务热线、实体政务服务大厅的线上线下业务联动、数据共享,简化操作环节,实现数据同源、服务同根、一次认证、一网通办。

(二)开设整合备案。已开设政务新媒体的单位,要进一步加强管理,规范运营。一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号。政务新媒体名称应简洁规范,与主办单位工作职责相关联,并在公开认证信息中标明主办单位名称,主办单位在不同平台上开设的政务新媒体名称原则上应保持一致。对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合,确属无力维护的要坚决关停。各相关单位因机构调整等原因,需开设、变更、关停、注销政务新媒体的,应向区政府办备案,并向社会公告。

(三)强化内容保障。各单位要注重政务新媒体内容保障工作,紧紧围绕中心工作,深入推进“五公开”常态化。积极运用政务新媒体传播党和政府声音,做大做强正面宣传,重点推送重要政策文件信息和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政府信息,以公开促进依法行政。畅通政务新媒体互动渠道,妥善处置公众诉求,做好政民互动。规范转载发布工作,政务新媒体原则上只转载区政府门户网站以及有关主管部门确定的稿源单位发布的信息;对需要广泛开展宣传的政府信息,要提前做好沟通协商,共同打造整体联动、集体发声的权威信息发布矩阵体系。各单位要鼓励原创信息发布,不得发布虚假信息,不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面,不得发布违反国家有关法律法规等规定的截图、图片或视频信息。

(四)加强安全防护。各单位要严格执行网络安全法等法律法规,落实安全管理责任,建立健全安全管理制度和应急预案,提高政务新媒体安全防护能力。严格内容发布审核制度,按照“谁审核、谁负责”的原则,先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。发现违法有害信息要及时处理,发现重大舆情要按规定按程序及时转送、上报相关部门。加强对账号密码的安全管理,防止账号被盗用或被恶意攻击等安全事件发生。加强监测预警和应急处置,对于泄露后会危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的信息和国家秘密、商业秘密、个人隐私,要加强管理,确保不泄露。强化用户信息安全保护,不得违法违规获取超过服务需求的个人信息,不得公开损害用户权益的内容。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各单位要统筹推动政务新媒体与政府网站整体协同发展,提供必要经费保障,落实分管领导负责,选优配强工作人员,实行专岗专责,共同抓好工作落实。

(二)注重人员培训。各相关主管部门需将政务新媒体工作纳入领导干部和公务员教育培训内容,着力强化运用政务新媒体履职能力。认真组织开展业务培训和研讨交流,增强信息编发能力、舆情研判能力、回应引导能力、应急处置能力,打造一支政治立场坚定、熟悉政策法规、掌握传播规律、具备较强能力的专业队伍。

(三)严格考核奖惩。区政府办将政务新媒体工作情况列入全区年度目标绩效考核范围,适时开展政务新媒体网上监测和抽查,对工作成效好的政务新媒体,将推广先进经验;对存在问题较多的政务新媒体,将进行全区通报;对造成严重后果的,将严肃问责分管领导和有关责任人。

各单位要抓紧时间对本单位的政务新媒体开展一次全面排查,摸清底数,查明问题,抓好整改,认真填写《南充市高坪区政务新媒体统计表》(含纸质和电子文档),于4月10日(星期三)18:00前报送区电子政务中心。联系电话:0817-3363822,电子邮箱:1779352507@qq.com。

附件:南充市高坪区政务新媒体情况统计表

南充市高坪区人民政府办公室

                              2019年3月29日

       

扫一扫在手机打开当前页