您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762448/2019-00019 主题分类 乡镇文件
发布机构 小龙街道办事处 发文日期 2019-03-27 14:53:30
文  号 小龙街办发[2019]30号
名  称 小龙街道2019年秸秆禁烧工作实施方案

小龙街道2019年秸秆禁烧工作实施方案

来源:小龙街道办事处     发布日期:2019-03-27     点击数:116 人次

为全面贯彻落实区委、区政府会议部署,切实抓好今年禁止野外焚烧秸秆、枯枝、落叶、杂草及生活垃圾工作,统称秸秆禁烧工作,杜绝露天焚烧农作物秸秆、枯枝、落叶、杂草及生活垃圾等现象,进一步改善我街道大气环境质量,保障人民群众身体健康,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,加强组织领导,强化督导检查,严格奖惩制度,狠抓责任落实,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点清查相结合,行政推动与技术服务相结合,因地制宜、综合施策,进一步加大宣传力度,提高群众禁烧秸秆的自觉性,为人民群众创造良好的工作和生活环境。

二、工作目标

强化露天焚烧工作网格化监管体系建设,严格落实街道、村、组三级责任制;实现对辖区内露天焚烧全方位、全覆盖、无缝隙监管,做到人员、责任、措施、奖惩到位,最大限度减少秸秆露天焚烧,切实提高严控露天焚烧的应急处置能力,确保发现火情第一时间进行处置,避免因露天焚烧造成的大气污染,切实做到严防死守,确保实现“不见火光,不见黑斑,不见烟雾”。

三、工作重点

(一)重点时段

夏收、夏种和秋收、秋种时节以及清明、中元、国庆、春节等重大节日敏感时段。

(二)重点区域

在做好全面禁烧工作的基础上,要重点监控以下区域:

(1)江东大道、物流大道、林海北路、滨河西路两侧,村(社区)主干道附近。

(2)饮用水水源地、嘉陵江、螺溪河等各类重要生态功能区域,街道建成区周边、油库、加油站、粮库、通讯和电力设施等重点防火区域。

四、工作步骤

(一)组织发动阶段(3月下旬和9月上旬)

通过召开村“两委”干部和各村民组长会议,签订责任状,安排部署秸秆禁烧和综合利用工作,逐级落实禁烧责任。通过逐户发放《致农民朋友一封信》,出动宣传车,悬挂横幅,粉刷标语口号,不间断广播等多种形式,大力宣传向农村和农民群众开展宣传活动,进一步营造秸秆禁烧浓厚气氛,切实增强广大群众的法制观念和环保意识。

(二)全面禁烧阶段(3月下旬至8月底、9月下旬至11月底)

街道、村干部划分责任区,实行分片包干属地责任制,对辖区内重点区域、薄弱环节加强巡查、监督,明确秸秆禁烧巡查责任,设立举报电话(0817—3540253),24小时受理群众举报,发现问题能第一时间解决,消除焚烧隐患,形成上下贯通、左右联动、运转高效的工作机制。街道要在禁烧期间成立专项巡查组,督促落实禁烧措施。

(三)总结考核阶段(12月底)

各村(居)认真总结夏、秋两季秸秆禁烧和综合利用工作经验,明确下一步工作打算,并于6月底和11月底前报至街道环保办公室。街道环保办公室将组织相关部门采取听实情、查资料、看现场相结合的方式,对各村(居)秸秆禁烧工作进行考核,考核结果向全街道通报,其结果与街道联片领导、驻村干部目标考核挂钩。

五、工作措施

(一)强化组织领导,层层落实责任。街道成立由办事处主任任组长,分管领导、驻村领导任副组长,农业、安办、城管等部门为成员的秸秆禁烧工作领导小组,实施“联片主责,一岗双责、属地负责”工作体系,领导小组下设秸秆禁烧工作办公室,李荣兰同志兼任办公室主任。

(二)强化宣传保障,营造良好氛围。各村居要通过广播、标语、横幅等形式,大力宣传《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》和秸秆禁烧规定、违禁焚烧的处罚措施及综合利用技术,务必宣传到户,增强广大人民群众环保意识。

(三)强化部门联动,确保齐抓共管。街道有关部门要认真履行职责,加强协调配合、坚持“疏堵”结合,切实做好秸秆禁烧、禁抛监督管理工作。城管执法大队负责秸秆禁烧期间巡查和消防工作,对顶风焚烧秸秆的行为进行查处;环卫处负责秸秆和垃圾的清运;财政所负责秸秆禁烧和综合利用工作的经费保障。同时,根据辖区实际状况,设立了13个固定监控网点,每个网点由村里安排2-3名值班人员,实行实时监控。同时派出一辆宣传车,开展不间断巡查,发现火情,及时制止。

(四)强化督查考核,严肃责任追究。街道成立督查组,督查组每周对各村(居)组织落实情况、到位情况进行现场督导检查。对发现点火焚烧秸秆及杂草或发现焚烧痕迹的村(居),根据《小龙街道生态文明建设工作问责追责办法》,按不同情况和后果分别追究相关责任人的责任。

(五)健全联系网络,畅通信息报送。秸秆禁烧期间,街道办公室及各村(居)要实行领导带班和24小时值班制度,及时协调处置秸秆焚烧事件。要切实保持信息畅通,对重大突发事件立即上报,不得延误。在5月1日至6月30日、9月20日至11月30日期间,各村(居)在禁烧重点时期对辖区内实行每天不间断巡查,有事报事,无事报平安。

       

扫一扫在手机打开当前页