您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762990/2019-00108 主题分类 乡镇文件
发布机构 青莲街道办事处 发文日期 2019-03-21 10:36:08
文  号 青莲街道[2019]16号
名  称 高坪区青莲街道办事处关于开展辖区居住类综合楼消防安全综合治理的通知

高坪区青莲街道办事处关于开展辖区居住类综合楼消防安全综合治理的通知

来源:青莲街道办事处     发布日期:2019-03-21     点击数:245 人次

各村(社区)、各部门:

3月6日,成都市武侯区核桃堰路53号一商住楼内的汽配仓库发生火灾,造成4人死亡,28人受伤。事故发生后,应急管理部党组书记、副部长黄明批示:请查明、通报、警示各地,真正吸取教训,行动起来,严肃执法,严防群死群伤。应急管理部消防救援局副局长(主持工作)琼色要求:请四川认真贯彻落实黄明书记批示要求,紧盯火灾高危区域,加强宣传,强化监督执法,提高火灾防控能力。同时,查明原因,追究责任,约谈相关责任人。四川省委书记彭清华批示要求:请省有关部门全力配合成都市救治受伤群众、安置转移群众、安抚死难人员亲属,做好善后工作。尽快查明原因,厘清责任,总结教训,举一反三,严防重大火灾发生,确保人民群众生命财产安全。南充市委常委、常务副市长潘国华指示:一是立即通报事故,明确工作要求;二是组织督促检查,确保工作落实;三是严格逗硬执法,铁腕整治安全隐患和违法行为。为贯彻落实各级领导指示及省、市消、区消安委文件要求,深刻吸取火灾事故教训,坚决预防和遏制类似火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全,特制订青莲居住类综合楼消防安全综合治理方案,请各村(社区)、各部门结合实际,认真组织实施。

                                                                                                   高坪区青莲街道办事处

                                                                                                         2019年3月19日

青莲居住类综合楼消防安全综合治理工作方案

为深刻汲取近期省内外火灾事故教训,充分保障辖区人民群众生命财产安全,根据省、市、区相关文件要求,我办决定在辖区范围内组织开展居住类综合楼消防安全综合治理。特制定工作方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要思想和党的十九大精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与的原则,组织开展综合治理,及时化解安全风险、消除安全隐患,推动消防安全防范责任措施落实,不断提升消防安全管理水平,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生。

二、整治时间及范围

2019年3月至6月。辖区居住类综合楼(有人员常住,且有两种或两种以上功能的民用建筑)。

三、整治重点

(一)建筑基本信息。建筑是否依法办理消防设计审核和竣工验收手续,是否擅自改变建筑、场所的生产、经营、使用性质,是否存在违规搭建。

(二)建筑消防设施。室内消火栓等系统是否正常运行,安全疏散通道、出口设置是否堵塞、锁闭,消防车道是否通畅,是否在门窗上设置影响逃生和灭火救援的铁柵栏、障碍物。

(三)消防安全管理。是否分别明确专人、设立专门机构负责消防安全,是否制定岗位消防安全职责。是否违规使用、存放或销售易燃易爆物品。内部公共区域、疏散走道和疏散楼梯间是否存在电动自行车违规停放或充电现象,非居住区域是否违规住人、设置库房。消防控制室人员是否持证上岗。

(四)灭火救援准备。外墙是否设置供消防救援人员进入的专用窗口,是否依法建立专职消防队或微型消防站并配备灭火救援器材。

四、相关职责

1.发动派出所民警、城管办、安监办、网格员等,按照整治重点对辖区居住类综合楼进行逐街、逐栋的摸排,逐一建立工作台账(附件1),并将相关情况报区消防大队。

2.牵头开展除消防安全重点单位以外场所的消防安全检查治理,消除火灾隐患。

3.落实网格化消防安全管理,以居住类综合楼消防安全综合治理为主线,对涉及“三合一”、群租房、老旧居民住宅、城中村等火灾高发区域场所建筑加强排查,提升社会面安全水平。

4.开展上门入户消防宣传,大力普及防火、灭火和逃生自救知识,提高公众消防安全意识。

五、工作措施

(一)集中培训约谈。在3月22日前,街道办要对本单位工作人员开展一次消防安全培训,明确摸底排查重点、教授方式方法,实行边摸排边治理。

(二)摸清建筑底数。街道办按照区消安委统一部署要求,扎实开展居住类综合楼摸底排查工作,并于4月15日前做好数据资料汇总整理。

(三)加强分析研判。街道办在掌握本辖区、本行业居住类综合楼基本情况数据后,组织开展分析研判,点明存在的问题,列出下一步整改措并于4月20日前上报区消安委统筹解决。

(四)做好工作协调。对于发现的隐患问题依法按职责进行分类治理,对于属于消防大队列管的报区消防大队;对于属于派出所列管范围的报航空港派出所;对于特殊类别,根据建筑产权情况,按照属地管理原则,由我办推动解决。

(五)严格监督执法。加大监督执法力度,强力整治突出的违法行为,曝光一批问题突出单位、清退一批违规住宿人员、拆除一批违法违章搭建、关停一批隐患严重场所、处理一批违法违规业主,有效改善消防安全环境。督促指导社会单位提高消防安全“四个能力”。

(六)加大宣传教育。我办要大力宣传普及消防安全常识,积极协调主流媒体、互联网站,在重要栏目、微信、QQ宣传,提醒业主加强防范,提醒群众关注安全。督促指导社会单位开展消防安全教育培训,提升居民群众消防安全意识和逃生自救能力。

六、工作要求

(一)加强组织领导。我办要高度重视,充分认识该场所消防安全面临的严峻形势,将开展综合治理作为防止火灾发生、维护公共安全的重要举措,切实抓好落实、抓出成效。

(二)强化监管协作。各村(社区)、各相关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责。

(三)严格时间节点。我办综合治理实施方案和动员部署在3月20日前完成,并于3月25日前连同分管负责人和联络员报送区消防大队。排查整治工作在4月1日前完成,并于4月15日前将整治情况报送区消防大队。每月29日前报送相关工作开展情况、居住类综合楼消防安全综合治理统计表及居住类综合楼消防安全综合治理统计表,6月24日前报送工作总结。

       

扫一扫在手机打开当前页