您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 008762229/2019-00052 主题分类 部门动态
发布机构 区市场监督管理局 发文日期 2019-03-26 17:47:59
文  号
名  称 高坪市场监管局开展“学校食堂食品安全”专项检查

高坪市场监管局开展“学校食堂食品安全”专项检查

来源:区市场监督管理局     发布日期:2019-03-26     点击数:100 人次

近日,学校食品安全问题再次成为广大群众关注热点。为强化学校食堂安全监管,严防严控学校食品安全风险,切实保障师生的饮食安全和身体健康,高坪区市场监督管理局在辖区内全面开展学校食堂食品安全专项检查工作。

一、开展专项检查,强化日常监督。高坪区市场监管局在开学前夕提前从许可情况是否正常有效、从业人员是否具有健康证、是否落实索证索票制度和建立验收和购进台账、环境卫生情况是否清洁、原材料储存是否符合要求等方面入手对辖区内的学校及托幼机构食堂进行全面检查。在检查中发现的硬件条件不到位、存在食品安全隐患等问题,当即要求学校、托幼机构食堂限时整改。在专项检查中发现违反相关法律法规的情况一律立案调查,绝不姑息。

二、落实主体责任,积极自查自纠。为促进学校自觉履行食品安全主体责任,提高辖区内学校及托幼机构供餐单位的食品安全管理水平。在专项检查进行的同时,执法人员也对食堂相关管理者及从业人员进行了相关法律法规知识的培训。要求学校食堂对自身的食品安全情况进行自查自纠,建立健全食品安全管理组织机构、从业人员健康证明档案,发现问题立即改正,同时向监管部门提交《学校食堂安全自查表》。

本次检查该局共出动执法人员290余人次,执法车辆70余车次,检查了包括高坪中学、白塔中学、川北医学院、金红国际幼儿园等学校及托幼机构食堂108家次,下达责令整改通知书7份。在此次专项检查结束后,该局将继续保持对辖区的学校及托动机构食堂进行长效监督,对辖区内的学校食堂进行检查和回访,做到对学校食品安全监督的常态化、日常化。

       

扫一扫在手机打开当前页