您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
索 引 号 00876219X/2019-00184 主题分类 工作总结
发布机构 区城乡建设局 发文日期 2019-03-22 17:14:44
文  号
名  称 南充市高坪区城乡规划建设局法治政府建设工作自查报告

南充市高坪区城乡规划建设局法治政府建设工作自查报告

来源:区城乡建设局     发布日期:2019-03-22     点击数:124 人次

2018年,区城乡规划建设局在区委区政府的正确领导下,认真贯彻落实《高坪区法治政府建设工作领导小组办公室关于转发〈四川省人民政府办公厅关于印发四川省人民政府2018年法治政府建设重点工作安排〉的通知》要求,全面加强法治政府建设工作。将建设法治政府融合到行政决策、项目推进、体制改革、经济社会发展研判等工作机制中,不断推进依法行政工作再上新台阶。

一、组织保障,夯实法治政府建设根基。加强党对法治政府建设的领导,局党委高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设工作纳入重要议事日程,党委书记为落实法治政府建设工作第一责任人责任,党委会专题学法并部署全局法治政府建设工作,围绕法治政府建设的各项目标任务,结合工作实际,研究制定了《2018年党委中心组学法计划、普法责任清单》《法治政府建设实施方案》以及对相关管理制度进行修定完善。不断强化全局考核评价和督促检查,实行目标管理。党委成员形成各司其职、各负其责、全面推进的工作局面,真正把法治政府建设工作寓于全局工作实践之中,有效推进法治政府建设工作与服务群众、改革创新、转型发展的深度融合,全局法治政府建设能力水平得到了进一步提升。

二、依法履职尽责,全面推进发展改革工作。进一步厘清权力清单、责任清单。根据(高委发〔2018〕46号) 《关于推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》和(高委编办发[2018]14号)《关于动态调整优化完善2018年区级部门(单位)行政权力和责任清单的通知》文件精神,结合《四川省行政权力指导清单(2018年本)》行权事项,对照行政权力事项,做到清理流程不缺、权力项目不漏,保障清理工作规范依法开展和顺利完成。通过认真清理,目前我局共有52项行政权力,较去年减少312项。其中:行政许可8项,减少3项;行政检查19项,增加6项; 减少行政处罚309项;行政征收2项,增加1项;行政强制1项;其他行政权力22项,减少7项。在目录清单管理中我局严格按照“清单之外无审批”的要求,无另外实施其他行政审批,无对已取消的行政许可事项以其他名目进行变相审批。同时做到与上级主管部门及时进行信息沟通,及时调整行政审批事项目录和行政权力运行流程图。为把取消的行政审批事项切实落到实处,防止由于监管不到位出现管理真空,我局认真做好取消行政审批事项的落实和衔接工作,切实贯彻落实国务院关于取消和下放行政审批事项的决定,对取消的项目,一律不再审批、及时修改设定依据及流程图,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增等问题,防止取消的行政审批事项出现明消暗不消、变相审批等问题。同时我们做好与城管执法局相关审批事项的承接工作,确保相关审批事项的有序开展,防止管理脱节。截至目前共办理行政许可74件。其中:建筑工程许可许可30件;建设工程规划许可6件;建设用地规划许可19件;乡村建设规划许可19件。

三、自觉接受监督,不断提高工作透明度。积极推进阳光行权,健全行政权力运行制约和监督制度,自觉接受各界监督,规范重大决策项目公示、备案等流程,及时修正发布权力运行环节,实现权力规范、透明运行。高度重视人大代表建议和政协委员提案办理工作,对建议提案做到事事有着落、件件有回音,保持了建议提案办理工作代表委员满意率100%。办理政协提案、人大议案68件,处理答复南充市网上信息系统信访17件。

四、注重能力提升,不断提高依法行政能力水平。一是定期开展领导班子专题学法活动。实行领导干部集中学法制度,制定年度学法计划,明确集中学法的时间和内容,保证学法的制度化、常态化、规范化,进一步培养和提高领导干部的法律素养和专业素质。全年,我委领导班子集中学法4次,召开依法行政工作研究部署会议2次。二是强化执法人员培训力度。我委积极组织行政执法人员参加我市依法行政培训、专题讲座和上级机关的考试考核,定期举行行政执法人员相关法律知识专题研讨,全面提升执法人员的法律素养和执法能力。全年,执法人员共参加法律知识培训13次。三是对普通工作人员宣传依法行政。通过开会集中学习依法行政的相关知识,强调依法行政的重要性,不断提高全单位同志依法行政意识。落实新任中层干部任前法律知识测试制度。

       

扫一扫在手机打开当前页