您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 00876278X/2019-00017 主题分类 乡镇文件
发布机构 隆兴乡人民政府 发文日期 2019-01-24 11:05:27
文  号
名  称 南充市高坪区隆兴乡人民政府关于印发《隆兴乡2019年春节期间走访慰问农民工和农民工家庭活动方案》的通知

南充市高坪区隆兴乡人民政府关于印发《隆兴乡2019年春节期间走访慰问农民工和农民工家庭活动方案》的通知

来源:隆兴乡人民政府     发布日期:2019-01-24     点击数:9 人次

各村、乡属各部门:

经乡党委、政府领导同意,现将《2019年春节期间全乡走访慰问农民工和农民工家庭活动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  南充市高坪区隆兴乡人民政府

2019年1月24日

隆兴乡2019年春节期间走访慰问农民工和农民工家庭活动方案

为切实将党和政府的关怀和温暖送到农民工手中、送到农民工家庭中,现特制定《2019年春节期间全乡走访慰问农民工和农民工家庭活动方案》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行以人民为中心的发展思想,助力乡村振兴战略,为全乡农民工提供人性化关心关爱,切实增强全乡广大农民工的获得感和幸福感,促进社会和谐稳定、经济全面发展。

二、活动主题

走访慰问农民工,对返乡农民工及农民工家庭实现全覆盖慰问,传达党委、政府的关心关怀。

三、活动时间

2019年1月—2019年2月

四、活动内容

(一)领导走访慰问

2019年春节前后,把我乡领导对返乡农民工及农民工家庭走访慰问活动纳入春节期间走访慰问进行统筹安排,由我乡领导带队到各村开展走访慰问,每位带队领导走访慰问5—10户返乡农民工代表,宣传乡党委政府实施乡村振兴战略重大措施,传达乡党委政府关心关怀,鼓励优秀返乡农民工代表留乡创业。

(二)全覆盖走访慰问

2019年春节前后,我乡重点地开展农民工及农民工家庭走访慰问活动,制定详细具体的工作方案,认真组织村社干部走村入户,全覆盖走访慰问返乡农民工及农民工家庭,了解返乡农民工在外务工或创业情况,帮助解决实际困难,宣传农民工服务保障政策措施,做到不漏一户、不掉一人。要为农村留守老人、留守妇女、留守儿童等“三留守”人员提供真切的关爱服务。

(三)分行业分系统进行慰问。

1、开展送温暖活动。组织人员到村到户开展送温暖活动,尤其要重点慰问春节期间在岗农民工。

2、开展关爱留守人员活动。组织开展关爱留守老人、妇女、儿童等慰问活动,帮助农民工解决好外出务工后顾之忧。

五、慰问方式

采取召开农民夜校、坝坝会等方式,开展走访慰间、心理慰藉、“回家行动”等方式看望慰问返乡农民工及农民工家庭,对有困难的农民工及农民工家庭适当发放慰问品、慰问金。

六、工作保障

(一)加强组织保障。由乡政府领导牵头负责开展2019年春节期间全乡走访慰问农民工和农民工家庭活动。各部门要结合各自职能职责,认真组织实施本行业和本系统走访慰问活动。加强组织领导,制定工作方案,落实工作责任,保障春节期间走访慰问农民工和农民工家庭活动所用的必要工作经费,确保春节期间走访慰问活动取得实效。

(二)加大宣传力度。各部门要牵头负责全乡服务关爱农民工工作氛围营造,对优秀农民工、返乡创业先进典型等进行专题宣传,并发放《致广大农民工朋友新春慰问信》等。

(三)务求工作实效。要紧密结合群众实际需求开展走访慰问活动,严格执行中央八项规定、省委十项规定、市委九项规定及其实施细则,轻车简从,务求实效,杜绝形式主义。

(四)注重沟通协调。各部门要于把慰问情况统一报送乡党政办。

       

扫一扫在手机打开当前页