您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 00876219X/2019-00161 主题分类 部门文件
发布机构 区城乡建设局 发文日期 2019-03-14 14:33:56
文  号
名  称 南充市高坪区城乡规划建设局关于落实遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的实施意见

南充市高坪区城乡规划建设局关于落实遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的实施意见

来源:区城乡建设局     发布日期:2019-03-14     点击数:33 人次

机关各股室,局属各单位,各建筑业企业、在建工程项目部:

为进一步加强我区城乡建设领域安全生产源头管控与安全准入工作,切实将安全生产贯穿于工程建设全过程,推动安全生产关口前移,有效防范与遏制重特大事故发生,结合我区工作实际,制定该实施意见,请认真贯彻落实。

一、指导思想

围绕防范重特大事故工作,强化企业主体责任落实,坚持预防为主、标本兼治,把源头治理挺在安全管控前面,把安全风险管控挺在隐患治理前面。加强安全准入,强化源头治理,做实做细重大安全风险的排查分级分类管控工作,着力构建集规划设计、重点行业领域、工艺设备材料、特殊场所、人员素质“五位一体”的源头管控和安全准入制度体系,减少高风险项目数量和重大危险源,全面提高住建领域的安全水平。

二、工作任务

(一)严格规划设计环节风险把控,落实安全生产前提条件。

把安全生产源头管控和安全准入、职业病防治纳入经济和社会发展规划、区域开发规划,把安全风险管控纳入城乡总体规划,组织开展安全风险评估和防控风险论证,明确重大危险源清单。加强规划设计间的统筹和衔接,确保安全生产和职业病防治工作与经济社会发展同规划、同设计、同实施、同考核。

(二)严格企业准入,切实抓好企业资质管理。

加大对勘察、设计、施工、监理、检测及建筑起重机械安装拆卸等重点企业的资质审查力度,强化企业安全生产条件动态检查,深入推进企业安全生产标准化考评,严禁不具备安全生产条件的企业开展建筑施工活动。

(三)严格人员准入,切实抓好人员资格管理。

加强对企业安管人员、特种作业人员资格审查力度,强化安管人员到岗履职与特种作业人员持证上岗动态检查,严格执行项目经理扣分制度,严查项目经理、专职安全员及项目总监理工程师等安全管理关键岗位人员到岗履职,进一步深化安全生产关键岗位人员考核和继续教育,严禁不符合安全素质要求的人员从事建筑施工活动。

(四)严格项目审批,切实抓好施工许可管理。

加强工程项目办理建设手续时是否具备保证安全生产具体措施的审查力度,对施工企业未按规定编制施工组织设计中相应安全技术措施的,对未有效建立工程项目安全生产责任制并落实到人的,对未按规定编制专业性较强的工程项目的专项安全施工组织设计的,其施工许可手续一律不予批准。

(五)严格推动风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制构建。

把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,严防风险演变、隐患升级导致安全事故发生。要积极推动构建风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,实现在工程项目动工前或分部分项工程施工作业活动实施前,预先对工程的施工安全风险源进行辨识、评估,依照风险等级,对风险源进行层级化、差别化管控,并在施工全过程中,通过开展隐患排查治理自查自改自报闭环管理,及时发现和消除事故隐患。对于发生事故项目,要落实全面停工、全面体检、全面复工检查“三个全面”。

(六)严格禁止、限制建设领域落后技术。

面向全市广泛征集城乡建设领域不符合安全标准、应禁止或限制的落后技术的建议,加快落后技术公告更新发布,加强对落后技术公告贯彻执行情况的监督检查,进一步加快推动落后技术的淘汰。

(七)严格制定危大工程作业区劳动力计划。

在危大工程安全专项施工方案中,要科学划分作业区(作业面),提出交叉作业、垂直作业的安全隔离措施,合理制定作业区劳动力计划。对于人工挖孔桩、管道井、电梯井、吊篮、施工升降机等受限空间作业,要在方案中明确同一作业区同时作业总人数的限制要求,防范事故演变升级。要坚决杜绝违反安全标准和合同约定,冒风险赶工期、抢进度施工。

(八)严格生产经营单位老旧建筑安全排查整治。

建立城镇生产经营单位既有房屋安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,落实房屋安全责任和管控措施。深入开展既有房屋安全排查工作,完善房屋安全管理台账和档案,加强危险房屋隐患整治,坚持重大隐患挂牌督办制度。建立既有建筑玻璃幕墙数据信息库,实施既有建筑玻璃幕墙安全风险分级标注管理。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要将全面加强安全生产源头管控和安全准入工作摆上重要议事日程,与构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制同推进、同落实,要细化落实实施方案。

(二)加强创新协调。要坚持目标导向和问题导向,结合《中共南充市委、南充市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(南委发〔2017〕34号)和《南充市住房和城乡建设局关于推进安全生产领域改革发展意见的实施方案》(南建管〔2018〕194号)文件精神及区安委会部署要求,进一步推进安全生产改革创新,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全面推进各行业领域安全生产源头管控和安全准入工作。

(三)加强法规制度建设。要加快涉及安全生产源头管控和安全准入方面地方规章制度的制订、修订工作,及时清理不符合安全生产要求的准入规定,把实践中有益做法和有效措施上升为规章制度,进一步健全安全生产源头管控和安全准入法规制度体系。

(四)加强督导检查。各单位要把安全生产源头管控和安全准入纳入日常督查检查范围,要建立工作跟踪督办制度,完善配套措施,指导推动源头管控和安全准入各项工作措施落实。

(五)加强舆论引导。充分利用报纸、广播、电视、网络、微信、门户网站等媒体,大力宣传安全生产源头管控和安全准入工作的重要意义、重点任务、重要举措和具体要求,大力宣传基层典型经验和有效做法,营造良好舆论环境,积极引导广大人民群众了解、关心、支持相关工作措施,凝聚安全共识,提升全社会安全防范意识和风险防控能力。

       

扫一扫在手机打开当前页