您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 008762114/2019-00181 主题分类 部门动态
发布机构 区司法局 发文日期 2019-03-14 11:12:43
文  号
名  称 今天我当班 ——小龙司法所的一天

今天我当班 ——小龙司法所的一天

来源:区司法局     发布日期:2019-03-14     点击数:25 人次

基层司法所肩负着人民调解、社区矫正、安置帮教、法律咨询、法律援助、普法依法治理等工作任务。今天的主人公是高坪区司法局小龙司法所的工作人员们,他们每天在做什么?主要工作又是什么?日前,记者跟随司法所工作人员走进一线,体验他们的日常,感受他们的细致工作、为民服务、维护群众利益的全过程。

20190314155252778364205033.jpg

上午8点20分,司法所工作人员做完司法所内务后,就打开电脑进入四川省司法行政业务办公系统,查看社区服刑人员的手机定位及固定时间内的活动轨迹等情况,如有异常,对照当前定位位置后,电话与对方取得联系,了解具体情况,做到及时发现、及时排查、及时处理,将隐患处置在萌芽状态。同时工作人员对前来报到的社区服刑人员开展登记、询问等日常工作,确保不出现重新犯罪。   

20190314155252779988204490.jpg

上午10点钟,按照年度普法计划,全体司法所工作人员先后进入企业、社区及市场,向工人、居民和商铺开展普法宣传活动,分发《宪法》小册子、扫黑除恶宣传资料,进一步提高人民群众法律意识。

20190314155252781267404554.jpg

下午2点20分,小龙街道办事处孙家坪社区王先生到司法所咨询财产纠纷问题,经过仔细沟通了解,原来王先生和女朋友一起生活了2年,现双方分开了,女方向男方索要精神损失费,司法所长郑伟向孙先生详细讲解了同居期间财产归属问题,解决了孙先生的疑惑。

20190314155252782669909653.jpg

下午3点10分,解答完法律咨询,工作人员又为前来解决纠纷的居民开展调解工作。原来刘女士、陈先生系小龙街道办事处某小区的上下楼邻居,刘女士住一楼,陈先生住二楼,2019年3月2日至6日间,刘女士、陈先生均出差外地,此时陈先生卫生间水管破裂,大量自来水沿房屋地坪自上而下流入楼下刘女士住房内,直到漫溢室外才被邻居发现,漏水造成刘女士房间装潢受损较重,刘女士要求陈先生赔偿三万元,陈先生认为是漫天要价,拒不赔偿。经过工作人员晓之以理,动之以情地耐心调解,最后陈先生同意赔偿刘女士二万元,纠纷化解。

下班前,小龙司法所工作人员对每日工作进行了总结并将相关档案归档。

这就是基层司法行政工作人员紧张忙碌的一天,也是他们日复一日工作的基本写照,虽然工作琐碎、复杂、繁忙,但是每个司法行政工作人员都满怀热情,继续奋斗着!

       

扫一扫在手机打开当前页