您的位置:首页 - 政务公开 - 政府信息公开年报 - 正文
索 引 号 008762552/2019-01046 主题分类 政府信息公开年报
发布机构 区政府办 发文日期 2019-03-12 16:00:58
文  号
名  称 南充市高坪区人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

南充市高坪区人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

来源:区政府办     发布日期:2019-03-12     点击数:102 人次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特向社会公布《南充市高坪区人民政府2018年政府信息公开工作年度报告》。本报告包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。电子版通过南充市高坪区人民政府门户网站(http://www.gaoping.gov.cn/)对外公布。如对本报告有任何疑问,请与南充市高坪区人民政府办公室联系(地址:南充市高坪区阳春路2号;邮编:637100;电话:0817—3363822;电子邮箱:1779352507@qq.com;QQ:1779352507)。

一、概述

2018年,我区继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实国、省、市政府信息公开工作部署,围绕建设“三个新高地”,办好“10件大事”,紧扣“三突破三迈进”目标任务,强化组织领导,打牢工作基础,全面推进政府信息公开工作。

(一)强化组织领导,形成工作合力

继续将政府信息公开并入政务公开工作,坚持党委统一领导,积极构建政府牵头、政府办主管、政务公开办协调、相关部门密切配合、各单位狠抓落实的工作机制。健全全区政务公开工作领导小组,纳入《区政府议事协调机构名单》政务管理类。各相关单位适时调整政务公开工作领导小组成员,继续实行政务公开办与办公室两块牌子一套人马的运行模式,形成上下联动,齐抓共管的强大合力,整体推进政府信息公开工作。

(二)加强载体建设,增强便民服务

一是加强政府门户网站建设。坚持部门联动,依靠信息化技术,打造区政府门户网站对外公开信息平台。强化区政府中心机房建设,升级区政府门户网站政务云综合信息管理系统,优化手机版政府网站方便公众选择使用。严格落实政府信息公开“三审”制度,建立人工防范与智能扫描相结合的常态化自查自纠机制,健全完善日常运维和考核评价制度,全面落实监管责任。做好政府网站查遗补漏工作,强化各要素保障,顺利完成全国政府网站普查、全市政府网站绩效考核等阶段性工作。

二是深入推进基层“三务”公开。协调区委组织部、区委宣传部、区纪委、区民政局、区财政局、区农经局、区政务公开办等部门专题研究基层“三务”公开事宜,统一设置公开专栏、制定公开标准、细化公开内容,在全区398个村(社)全面推行“三务”公开,有效地保障了人民群众的知情权和监督权,深受基层群众的欢迎。

三是推进信息查阅场所建设。高标准打造高坪文旅馆、城市规划展示馆、发展成效展示馆、爱心驿站,建成展示高坪,面向大众,服务公众的新窗口。选择公众办事比较集中的部门窗口和乡镇(街道)便民服务中心,建设查询柜(台、架),划分栏目,摆放各单位主动公开文件,方便群众查阅。同时,根据不同人群不同需求,增设了查询信息的显示屏、触摸屏、电脑等设备,规范内容设置,进一步扩大公开范围、增加公开方式。

(三)加强体系建设,保障运行畅通

一是加强工作交流。继续完善联络机制,制作全区政府信息公开通讯录,建立全区政府信息公开工作交流群,加强人员工作联系。召开全区政府信息公开业务工作培训会,安排人员积极参加各级组织的政府信息公开工作业务交流会,采取现场指导,上门服务的方式,实时工作经验交流,着力提升从业人员工作水平。

二是完善制度建设。先后修订《政务公开工作制度》、《南充市高坪区人民政府中心机房管理制度》、《应急处置工作预案》等制度,牢固树立“靠制度管人、靠制度管事、靠制度规范运转”的工作理念,不断完善各项规章制度,形成约束力、提高监督力、增强行动力,扎实提高政府信息公开工作水平。

三是加大监管力度。通过电话提醒、个别约谈、开会通报等形式加强日常监管。联合区委办、区网管中心先后下发《关于印发党政网应用、公文处理和政务公开工作督查细则的通知》《关于全区乡镇(街道)公文处理、党政网应用和政务公开工作督查情况的通报》,重点围绕政务公开阵地建设、制度建设、载体建设、政务服务、工作实效等五方面内容,采取实地查看、查阅资料、网上核查、座谈交流等方式,对部分单位政府信息公开工作推进情况进行督促检查,有效推进了政府信息公开各项工作落地落实。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开总体情况

2018年,全区主动公开政府信息共计26332条,其中概况信息159条,计划总结信息173条,规范性文件信息4条,工作动态信息1807条,人事信息69条,财政信息399条,行政执法信息141条,其他信息23580条。

(二)重点领域信息公开情况 

一是围绕“群众关切事项”,公开重大建设项目批准和实施领域信息83条,公开公共资源配置领域信息67条,公开社会公益事业建设领域信息562条,公开财政预决算信息399条。二是围绕“推进四川高质量发展”,公开产业、产品、工程、服务、环境五大领域的质量动态信息722条;落实省委省政府重大经济建设方针、战略等相关政策措施、执行情况和工作成效解读83次。三是围绕“三大攻坚战”公开脱贫攻坚信息234条;公开防范化解重大风险攻坚战信息22条,解读相关政策10次;公开污染防治攻坚战信息365条,发布生态环境监测信息75次。四是围绕“优化政务服务”,公开“放、管、服”改革信息131条。五是围绕“保障和改善民生”,公开惠民便民政策措施信息683条。

(三)公开渠道发布情况

2018年,全区通过政府网站主动公开政府信息9705条,新媒体主动公开政府信息14400余条,信息公开查阅点共接待公众查询政府信息14800余人次,网上受理书记、区长信箱信件328件,咨询投诉196件,回复率均为100%,极大地提升了公众满意度。

三、政府信息依申请公开情况

2018年全区共收到政府信息依申请公开的申请件6件,办结6件,其中涉及集体土地和国有土地上房屋征收类信息2件,财政资金类信息2件,其他信息2件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,全区政府信息公开各单位未收取涉及政府信息公开工作的任何费用,也未发生因政府信息公开工作而需减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2018年,因政府信息公开申请的行政复议12件,其中被依法纠错4件,其他情形8件。因政府信息公开提起的行政诉讼17件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求11件,被依法纠错1件,其他情形5件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我区政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级要求、公众期盼和发展形势相比,还存在一些不适应,主要存在个别单位领导不够重视,主动公开信息不够全面,公开制度建设不够健全,公开队伍力量不足等问题。针对政府信息公开工作中存在的问题,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,将政府信息公开作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,推动政府信息公开工作深入开展。

(一)提高主动公开意识。通过广播、电视、报纸、新媒体等不同形式加大政府信息公开宣传力度,营造政府信息公开良好氛围。实施政府信息公开课堂培训,组织人员外出学习考察,强化督查督办和责任追究力度,切实增强各级领导干部政务公开工作的责任感和紧迫感,促使个别领导干部真正从思想上重视政府信息公开工作,充分发挥领导干部的主体责任,将其列入重要议事日程常抓不懈,形成一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。

(二)着力提升公开水平。严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的主动公开范围和事项,进一步拓展和深化政府信息公开的内容和范围,努力提高信息公开的质量。紧扣上级工作部署,进一步深化推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管五大领域信息主动公开,争取在重点领域政府信息特别是财政资金、行政执法和惠民惠企政策落实结果信息公开上取得新的突破。继续抓好规范性文件公开,不断加强政策解读工作。

(三)建立完善公开制度。继续抓好政府信息公开“三审”制度的落实,建立健全主动公开、依申请公开、不予公开、信息公开属性源头认定、审核发布、督查考核、社会评议、第三方评估、责任追究等政府信息公开制度,并适时修订完善,切实做好工作与制度相配套。探索制定政府信息依申请公开处理工作规程、政府信息主动公开和不予公开清单,明确政府信息公开的内容、流程、平台、时限等要求。继续抓好政府信息依申请公开工作的会商办理机制,进一步提高各单位依申请公开办理答复水平。

(四)加强公开队伍建设。进一步明确划分政府信息公开各环节工作职责,加强机构和队伍建设,使机构设置和人员配备情况与其承担的政务公开工作职责和任务相匹配。同时,积极组织开展多形式、多渠道的政府信息公开业务培训活动,有重点、有针对性地做好政务公开业务人员集中培训、专题培训工作,努力提高政务公开工作人员综合业务素质,不断提升履职能力。加大监督检查和督查通报力度,进一步夯实工作基础,推动全区政府信息公开工作再上新台阶。

       

扫一扫在手机打开当前页