您的位置:首页 - 政务公开 - 部门信息公开年报 - 正文
索 引 号 G56230020/2019-00072 主题分类 部门信息公开年报
发布机构 区气象局 发文日期 2019-03-05 15:35:09
文  号
名  称 南充市高坪区气象局2018年政府信息公开年度报告

南充市高坪区气象局2018年政府信息公开年度报告

来源:区气象局     发布日期:2019-03-05     点击数:42 人次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将南充市高坪区气象局2018年政府信息公开工作年度报告予以公布。报告全文由概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息、政府信息收费及减免情况、存在的问题和下一步工作措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与南充市高坪区气象局办公室联系(地址:南充市高坪区清溪街道办事处北斗坪村;邮编:637100;电话:0817—3332660)。

一、概述

2018年高坪区气象局根据区政府信息公开工作领导小组统一部署,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,加强组织领导,健全工作机制,坚持以服务群众为宗旨,及时、全面、规范开展政府信息公开工作,政府信息公开工作取得一定成效。

(一)健全领导机构。高坪区气象局对政务公开工作十分重视,成立了政务公开工作领导小组,局长担任组长,分管领导任副组长,局办公室、信息中心人员为成员。专人承办具体的信息发布工作,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。

(二)建立公开制度。为进一步完善政府信息主动公开工作机制,按照市气象局和区委、区政府的要求,我局制定了相关公开制度,对公开主体、公开方式、公开程序等作了明确规定。同时,制订了依申请公开政府信息工作规程,明确受理申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障了申请人的合法权益,促进了政府信息公开工作的依法规范运行。

(三)实行政府信息公开保密审查制度。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,所有公开的信息均由相关部门审查后发布。

(四)完善网上政府信息公开与更新制度。指定专人负责信息采编,为服务对象及时提供真实、详尽的信息。

二、主动公开政府信息

(一)公开的主要内容

高坪区气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、领导信息、文件、工作动态、重要会议、公示公告、便民天气预报等。

(二)公开形式

1.互联网。高坪区气象局门户网站对全区重大活动气象保障及社会普遍关注的气象热点事件都进行了深入报道,对重大活动气象服务情况、天气预报信息等主动、及时地宣传报道,取得了明显的社会效果。

2018年,高坪区气象局通过区政府网站主动公开政府信息132条。

2.新闻媒体。全年开展各类气象知识宣传4次。

3.通过微博、微信主动公开政府信息情况。

2018年,我局通过高坪气象微信、微博发布重要节点气象信息38条。

4.其它公开方式。利用“世界气象日”、全国防灾减灾日及结对帮扶等专题活动,气象局组织干部职工在公共场所向公众发放气象知识宣传单,进行科普气象日宣传。

三、依申请公开政府信息

2018年,我局未受理依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局政府信息公开没有收费。

五、存在的问题

2018年,高坪区气象局的信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展,但还存在一些问题,主要是:由于政府信息公开工作时间紧促,个别信息还未及时得到清理,一些政府信息的发布还存在滞后现象。

六、下一步工作措施

(一)进一步完善工作制度。结合工作实际,以信息公开工作测评为契机,不断修订完善已有的工作制度,及时补充制定监督、考核、评议等工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

(二)进一步加强学习培训。切实提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

(三)进一步拓展信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步完善政府信息公开目录,加强对群众关注度高的政府信息梳理,不断丰富主动公开政府信息内容。

(四)进一步拓宽信息公开渠道。做好政府信息公开平台及网站的内容维护和管理,充分发挥政务门户网站政策宣传、信息披露的作用。同时,进一步加强与媒体的联系和沟通,利用互联网、报刊、广播等多种渠道,不断丰富信息公开载体,创新信息公开方式,加大信息公开力度。

       

扫一扫在手机打开当前页