您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇(街道)公告 - 正文
索 引 号 008762990/2019-00053 主题分类 乡镇(街道)公告
发布机构 青莲街道办事处 发文日期 2019-02-22 17:27:50
文  号
名  称 青莲街道办事处松材线虫病除治工作实施方案

青莲街道办事处松材线虫病除治工作实施方案

来源:青莲街道办事处     发布日期:2019-02-22     点击数:46 人次

为切实做好我办松材线虫病除治工作,控制、压缩松材线虫病疫情,防止疫情扩散蔓延,确保如期按质完成我办松材线虫病除治工作任务,根据上级林业主管部门技术要求,结合我办松材线虫除治工作实际,制定本方案。

一、基本情况

(一)森林资源概况

全办松林地面积1500亩,集中成片在陈家梁村、牛市坝村、一碗水村,成片松林中有散居村民户。

(二)松材线虫病发生情况

2019年春季调查已完成,疫情发生零星面积约1.6亩,涉及3个村、24个小班。零星枯死松木约374 余株,其中陈家梁村疑似松材线虫病死松木103株、风折木56株、枯立木72株、高桩13株、老百姓房前屋后松柴21株;牛市坝社区疑似松材线虫病死松木15株、风折木8株、枯立木26株、高桩7株、老百姓房前屋后松柴6株;一碗水村疑似松材线虫病死松木10株、风折木5株、枯立木21株、高桩5株、老百姓房前屋后松柴6株。

二、指导思想

认真贯彻“预防为主、科学防控、依法监管、强化责任”的林业有害生物防治方针,坚持“分类区划、分区施策、依法监管、科学防控、重点突破”的防控原则,实施“政府主导、部门参与、社会配合”的工作机制及“绿色发展、生态安全”的总体战略。

三、防治目标

强化除治、检疫、监测、普查等措施,全面按期按质完成枯死松木清除销毁工作,控制并压缩疫情发生面积,降低病枯死松木数量,使病枯死松木控制在0.1‰以内。

四、组织措施

(一)成立“青莲街道办事处松材线虫病除治工作领导小组”

由街道办主任邓清军任组长,分管林业副主任唐英任副组长,农业服务中心、牛市坝社区、陈家梁村、一碗水村等单位负责人为成员,并明确各成员单位职责。具体职责如下:

农业服务中心:负责指挥、协调督查松材线虫病除治日常工作。制定松材线虫病除治方案,负责专业除治队的技术指导及质量督查;查处违法违规调运疫木的行为。

所涉各行政村(社区):组织本村(社区)松材线虫病专业除治队伍,按照枯死松木清除技术要求及时清除并销毁(就地销毁或就地粉碎处理)枯死松木(含1厘米以上的松枝条),维护本行政区内除治工作秩序,落实除治工作措施,加强辖区松材线虫病除治宣传工作,做好农户房前屋后枯死木采伐前期思想工作,清理并烧毀疫情区老百姓房前屋后松柴,成立监督组,由街道办驻村干部、村干部、社干部实行除治全过程监管,督查除治质量,发现未达到除治要求的及时返工,并做好作业监管记录。

(二)下设“青莲街道办松材线虫病除治工作领导小组办公室”办公室设在农业服务中心,负责松材线虫病除治工作的协调、除治队伍技术指导、质量监督等日常事务工作。

五、防治措施

(一)技术指标。监测调查覆盖率达到100%;疑似松材线虫病枯死木检测率100%;枯死松木清除率100%;枯死松木清除合格率100%,发生小班除治合格率100%;枯死松树除害处理达标率100%。

(二)主要防治措施及对策

根据我办枯死松木发生情况,实施分类区划、分区施策治理,具体措施为:

枯死松木除治(2019年2月25日至2019年3月15日)完成枯死松木、濒死松木、衰弱松木的择伐、清除销毁工作。接地清理物凡松枝条枯死松木树干及腐松木实行就地就近焚烧除害处理,不具备疫木焚烧除害条件的,可将当日采伐清除的枯死松木及松木桩专人押运送国栋厂,严禁除治的疫木流通到加工厂和其它地方交易。

六、保障措施

(一)加强责任落实。所涉各行政村(社区)对本辖区松材线虫病防控工作负总责,要建立健全疫情防控工作领导机构,行政村(社区)主任为松材线虫病防控第一责任人。

(二)广泛开展宣传。充分利用横幅、手机、网络、微信等平台,宣传松材线虫病危害的严重性和防控工作的重要性,提高群众的防控意识。

(三)严格责任追究。加大督查力度,对因工作重视不够、预防和除治措施不力、疫情监测不到位、检疫执法不严等造成重大损失的个人予以通报批评,并严格追究责任。对非法经营加工疫木、使用疫木包装材料,造成疫情人为传播的,并依法追究相关责任人的责任。

                                                                                  高坪区青莲街道办事处

                                                                                     2019年2月22日

       

扫一扫在手机打开当前页