您的位置:首页 - 政务公开 - 应急预案 - 正文
索 引 号 008762990/2019-00039 主题分类 应急预案
发布机构 青莲街道办事处 发文日期 2019-02-01 14:38:59
文  号
名  称 高坪区青莲街道办关于2019年“春运”“春节”节日期间的应急救援预案

高坪区青莲街道办关于2019年“春运”“春节”节日期间的应急救援预案

来源:青莲街道办事处     发布日期:2019-02-01     点击数:39 人次

为有效防范和妥善处理“春节”期间各种突发事件,确保我办民众的人身及财产安全,在保证人员在位率的前提下,切实做到各类突发事件的及时有效的处理,让广大群众度过一个安全放心、愉快的节日,现为做好“春节”期间的安防工作,特制定以下安防应急预案。

一、做好节前安防排查工作

(一)消防安全大检查

1、检查辖区内各消防通道是否畅通,对发现存在消防通道安全隐患的现象,联系各单位、各部门、各村(社区)进行处理并做好解释工作,对存在的问题进行整改。

2、各村(社区)对消防水泵进行全面检查,巡视检查各小区内外、临街房等是否存在安全隐患。

3、做好宣传工作,春节期间如需燃放烟花炮竹,必须在指定地点燃放,降低安全隐患。

(二)辖区安全管理

1、春节期间,出游、探访人员较多,出入凌云山景区人员较多且较为频繁,街道办值班干部加强值守,同时做好车辆指挥和人员疏散工作。

2、做好春节期间的安防宣传工作,让广大群众提高警惕性,避免各类突发事件的发生。

4、各村(社区)加强巡查,为群众营造一个更安全、放心的节日环境。

二、突发事件应急处理

(一)火警的处理预案

组长:邓清军

负责现场的指挥协调,统筹现场全面工作。

副组长:吴涛、当天值班领导

协助组长工作,督促相关职能部门相关人员做好防范,采取有效措施。并负责消防组组员的消防技能培训,以及按照流程进行演练。

成员:街道办当日值班干部、各村(社区)当日值班人员

火警的处理流程:

由组长负责节前对业户进行消防常识的宣传,有紧急事故发生,必须在三分钟内赶到现场,并采取各种有效措施,做好现场灭火及人员的疏散,协助当日值班干部做好现场秩序维护。

1、接警后各村(社区)干部及义务消防队迅速携灭火器材至现场确定火警性质;排除误报,迅速制订灭火方案;

并上报街道办值班干部。

2、所有成员迅速赶至现场,并将情况及时报告组长。

3、确定火场有无人员伤亡或危险,设法救出被困人员及疏散大火可能危及的人员。

4、做好人员安抚,告诉群众不要惊慌,带好钥匙,锁门后有秩序地安全撤离,如有伤者,迅速拨打120进行救护。

5、消防组长迅速调集抢险人员进行对初起火灾的扑灭;并关闭煤气阀及电源开关;将易燃物转移,隔离火源。

6、副组长组织当日值班干部,安排人员维持现场秩序,防止有人乘乱盗窃等,并设置警戒线。

7、当火势继续扩大难以控制时,应立即拨打“119”请求支援,并安排当日值干部于路口接应共同协助扑灭火灾。

8、做好事情的记录工作,事后以书面形式将事情经过上报领导。

(二)盗窃案件处理预案

组长:唐方法

负责现场的指挥协调,统筹现场全面工作。

副组长:杨思全

协助组长开展工作,督导各村(社区)迅速有效采取各项处理措施。

组员:街道办当日值班干部、各村(社区)当日值班人员

盗窃案件处理流程:

做好安全防范,凡有盗窃案件发生,3分钟内赶到案发现场,并采取各种有效措施控制现场。

1、组织应急分队并及时通知附近岗位人员封锁现场;

2、电话联系业户确定其处境是否安好,并同时报警;

3、协助公安机关抓捕嫌疑人员同时通知各岗位严密排查可疑人员;

4、做好事情的记录工作,将事故以书面形式上报领导。

       

扫一扫在手机打开当前页