您的位置:首页 - 政务公开 - 部门信息公开年报 - 正文
索 引 号 45220854X/2019-00010 主题分类 部门信息公开年报
发布机构 区发改局 发文日期 2019-02-20 14:28:56
文  号
名  称 南充市高坪区粮食局2018年政府信息公开工作年度报告

南充市高坪区粮食局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:区发改局     发布日期:2019-02-20     点击数:66 人次

南充市高坪区粮食局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《南充市高坪区人民政府办公室关于印发〈南充市高坪区2018年政务公开工作要点〉的通知》(高府办发〔2018〕112号)的安排部署进行编制。本年报所列数据的统计期限为2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与高坪区粮食局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:高坪区永荣街111号;邮编:637100;联系电话:0817-3332832)。

一、政府信息公开的总体情况

2018年,区粮食局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《南充市高坪区人民政府办公室关于印发〈南充市高坪区2018年政务公开工作要点〉的通知》(高府办发〔2018〕112号)的安排部署,政府信息公开工作坚持依法、及时、便民的基本原则,结合粮食工作实际,稳妥地开展政府信息公开工作。通过信息公开,大力宣传国家粮食方针、讲解粮食流通行政法规、讲读国家粮食政策、传递市场粮食行情信息,为种粮、售粮农民、消费者和粮食企业提供服务,提升了服务水平,优化了发展环境,保证了全区粮食流通市场繁荣有序,促进了全区粮食经济健康发展。

(一)健全制度,规范公开信息。为扎实有效推进政府信息公开工作,区粮食局健全了政府信息公开相关制度, 对信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定, 做到职责明确,责任到人,层层落实,提高了政府信息公开工作整体水平。

(二)灵活方式,及时公开信息。为提高粮食行政工作透明度,做到阳光行政、依法行政,自觉接受社会监督,区粮食局不断扩大信息发布范围,充分利用电视、宣传栏等传统载体和高坪区人民政府门户网站等媒体平台发布各项政务信息,方便群众了解党和国家的粮油政策信息,真正将信息政策服务送入了千家万户。

(三)强化监督,保证信息质量。区粮食局加强了对政府信息公开情况的日常监管,定期或不定期地开展检查,及时发现和解决存在的问题,保证公开信息内容的无差错、真实、及时、有效、安全。

二、主动公开政府信息情况

区粮食局把高坪区政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,将绝大部分政府信息在政府门户网站上予以了公布。2018年,累计主动公开政府信息74条。其中,概况信息2条、计划总结信息1条、工作动态信息52条、财政信息2条、行政执法信息8条、其他信息8条。

公开的内容主要有:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的; 需要社会公众广泛知晓或者参与的; 反映本机关行政设置、职能、办事程序等情况的; 区粮食局的计划总结和工作动态; 其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的内容。

三、政府信息依申请公开情况

全年未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

全年未发生收取费用或减免费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、人大代表和政协委员办理结果公开情况

2018年,区粮食局认真办理了区政协唐友彬委员在区六届政协二次会议上提出的《关于支持建设区域性粮油产业集聚区的建议》(第17号提案)。同时,将办理答复函及时送给了唐友彬本人和区委、区政、区人大、区政协相关领导,以及区政府办公室,区政协提案委。

七、存在的主要问题和改进措施

2018年,区粮食局政府信息公开工作虽然取得了较好成效,但仍还存在着信息公开的内容单一、数量不多、质量有待进一步提升的问题。在今后的工作中,将从以下四方面改进:

一是加强学习。组织职工认真学习党报、党刊,提升政策理论水平;

二是加强培训。选送年轻职工参加区委组织的信息员跟班学习,提高写作能力;

三是加强调研。督促局机关干部职工勤下基层,进企业、进村社,搞好调查研究,找准问题,析明原因,拿出切实可行的解决措施;

四是明确任务。对年度政府信息工作实行目标管理,将政府信息撰写任务分解到每一位职工,做到人人头上有任务、个个肩上有担子,激发出干部职工撰写政府信息的动力。

       

扫一扫在手机打开当前页