您的位置:首页 - 政务公开 - 执法检查 - 正文
索 引 号 734841319/2019-00025 主题分类 执法检查
发布机构 区市场监督管理局 发文日期 2019-02-18 17:09:27
文  号
名  称 高坪食药监局净化校园周边化妆品经营环境

高坪食药监局净化校园周边化妆品经营环境

来源:区市场监督管理局     发布日期:2019-02-18     点击数:26 人次

为保障校园周边化妆品安全,按照“春雷行动2019”活动安排,高坪区食品药品监督管理局对辖区内学校周边的化妆品经营、使用单位进行了专项检查。

严格检查,做到行动有重点。检查内容涉及经营单位经营和使用的化妆品证明批件、是否建立并执行进货检查验收制度、建立进货台账;是否索取供货商资质证明材料;标签、说明书内容是否符合规定;化妆品经营从业人员是否执证(健康合格证)经营等,重点检查特殊用途化妆品是否具有特殊用途化妆品批准文号;进口化妆品是否具有出入境检验检疫机构签发的检验证明和中文标识。

督促整改,采取下架硬措施。组织辖区内化妆品经营单位开展自查,并及时上交自查报告。根据自查报告,对化妆品经营单位进行抽查,重点检查问题是否整改到位,及时对应该整改的问题提出合理的整改意见,督促经营单位及时整改。对检查中发现的违法违规化妆品,督促经营单位采取下架、封存等风险控制措施,确保化妆品质量安全。

执法宣教,促进规范管理。从检查情况来看,大多数化妆品经营使用单位均能按规定做好化妆品经营管理,但个别化妆品经营单位存在购进票据收集不齐等问题。针对检查中发现的问题,检查人员现场责令经营者进行整改。在检查过程中,执法人员将检查同宣传警示有机结合,积极向经营者宣传讲解相关规定,要求经营者做到自觉自律规范经营。

目前,共检查化妆品经营单位32家,出具责令《责令改正通知书》5份,对2户无健康合格证的理发店进行了立案调查,检查工作正在进行中。

       

扫一扫在手机打开当前页