您的位置:首页 - 政务公开 - 政府办文件 - 正文
索 引 号 008762552/2019-01423 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2019-02-01 16:56:32
文  号 高府办发[2019]7号
名  称 南充市高坪区人民政府办公室关于切实加强春季森林防火工作的通知

南充市高坪区人民政府办公室关于切实加强春季森林防火工作的通知

来源:区政府办     发布日期:2019-02-01     点击数:35 人次

各乡镇人民政府、街道办事处,区级相关部门:

春季已至,气温回升,正是森林火灾的高发期,森林防火形势十分严峻。为了防止森林火灾发生,保护森林生态系统和人民生命财产安全,现将春季森林防火工作有关要求通知如下:

一、高度重视,落实责任

各森林防火指挥机构要认清当前森林防火的严峻形势,进一步深化对做好春季森林防火工作重要性的认识,树立常抓不懈的思想,拿出最大的精力抓防火,制定最严格的标准指导防火,采取最管用的措施推动防火,切实把森林防火工作作为促进农村经济发展稳定与保障生态安全的头等大事,进行再研究、再部署、再检查、再落实。进一步加强组织领导,全面构筑起“党委领导、政府负责、部门联动、社会参与”的森林防火工作格局,确保森林防火工作不出任何纰漏,采取超常规手段,强有力的措施,扎扎实实地做好春季森林防火工作。

二、加强宣传,严管火源

加强森林防火宣传教育,营造浓厚森林防火舆论氛围是做好春季森林防火工作的重要环节。要严格野外火源管理,全力做好春季森林防火的各项防范准备工作。森林防火指挥机构要在春季的高火险天气期间,依法适时在坟墓集中林区发布禁火令,禁止烧荒积肥、上坟烧纸、燃放烟花爆竹等一切野外用火。在林区坟墓集中区、主要道口、风景林区重要进山口,要悬挂横标、书写岩标、设立明显的禁火标志,落实专人看管,严禁携带火种及易燃易爆物品进山入林,严禁在林区及林缘100米范围内吸烟、野炊和上坟烧纸、燃放烟花爆竹。发现违章用火者要坚决阻止,并依法依规严肃处理。

三、强化预警,积极应对

各乡镇(街道)、区级相关部门要强化森林防火应急预案的制定、完善和运用,巡山护林员要到岗到位,加大巡查力度,确保火情第一时间发现、火势第一时间扑灭。要对林下可燃物进行认真清理,防火设施、设备、扑(灭)火机具,确保一旦出现火情,扑火队伍能够及时出动,物资机具能够保障。政府领导要靠前指挥,按照“打早、打小、打了”的要求,组织扑救队伍,把握有利时机,重兵出击,快速扑灭,努力把森林火灾损失降到最低限度。

四、坚持以人为本,确保扑火安全

牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,切实加强森林防火扑火安全教育,严格遵循《森林防火条例》要求,始终把扑救人员的生命安全放在第一位,确保不发生人员伤亡事故。严禁老弱病残、妇女及儿童上山扑火。坚持科学扑火,森林火灾发生后,各级森林防火指挥机构的有关领导必须亲临现场指挥,禁止群众无组织扑救山火,杜绝人员伤亡。

五、严肃纪律,畅通信息

各乡镇(街道)、区级相关部门要进一步加强对森林防火工作的组织领导,严格执行24小时值班和领导带班制度,手机24小时开通,确保信息畅通,在发生山火第一时间赶赴现场组织扑救。同时,要严格落实乡镇(街道)干部包村,村(居)干部、党员包户的工作机制,采取层层包干方式,把防火责任落实到山头地块,确保防火各项措施到位。在春节期间,各级森林防火指挥部办公室要加强值班,坚决杜绝脱岗、漏岗、缺岗现象,区森林防火指挥部值班室将对各地值班情况进行抽查,对值班脱岗、漏岗及迟报、瞒报火情的单位和个人,要严格追究责任。

       

扫一扫在手机打开当前页