您的位置:首页 - 政务公开 - 市网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2019-00460 主题分类 市网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2019-01-31 14:46:22
文  号
名  称 拓开发展“新空间”

拓开发展“新空间”

来源:南充市人民政府网站     发布日期:2019-01-31     点击数:171 人次

20190131154891673039909327.jpg

好雨知时节,当春乃发生。1月30日,南充细雨蒙蒙,滋润万物,唤醒金猪报春激荡人心的时序。昨天进入项目拉练的第二天,市委书记宋朝华与市委副书记、市长吴群刚分别带队,前往高坪区、嘉陵区现场观摩重大项目推进情况。一路走来,两个区端出了丰盛的项目“大餐”,“晒”出了靓丽的成绩单,交出了令人信服的“好答卷”。

市人大常委会主任袁险峰、市政协主席吴小可、市委副书记古正举参加拉练。

全局视野 项目引领催生发展新动能

新时代、新征程、新作为。在奋力建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的征途上,高坪区致力于打造城市门户新高地、空港经济新高地、对外开放新高地,用全局视野谋项目、开放胸襟引项目、战略眼光推项目。随着一个个大项目、好项目开工建设,催生了发展新动能。

用数据说话更有说服力:2018年,高坪区126个重点项目完成投资突破287亿元,招引33个项目到位资金突破100亿元。全年实现地区生产总值171.8亿元,同比增长9.4%,增速位居全市第三。

变化的背后,源于大抓项目、抓大项目,源于盯住抓、抓到底的内生动力。

鹤鸣于滨、鸥戏浅水,芦苇迎风动、空中花留香,高矮灌木和谐共生、大红灯笼映亮新年……行走在缤纷水岸湿地公园内,目光所及,无不彰显生态自然之美,“共抓大保护、不搞大开发”的理念体现得淋漓尽致。

宋朝华现场点评道:高坪区始终践行以人民为中心的发展思想,认真践行生态优先的发展理念,在建设缤纷水岸湿地公园项目中,高标准规划、高品质打造、高质量建设,成绩成效值得肯定,建设经验值得大家学习借鉴。

沿鲜花阶梯登上金融广场,26米高嘉陵江女神雕像正在加紧建设之中,建成后将与江对岸清晖阁遥相呼应,成为嘉陵江上别致的风景。广场区域的标志性建筑拔地而起,大型喷泉随音乐起舞,薄雾缭绕、如梦似幻,多家金融机构在这里安营扎寨。

宋朝华指出,金融是现代经济的血脉,是现代服务业的龙头。我们建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心,就是要高标准、高质量打造金融中心。高坪区通过创新投融资体制机制,将金融大楼资产盘活了,且用了不到一年时间,建设了金融广场、金融街和与之配套的缤纷水岸湿地公园。相信这个地方一定会成为城市新地标,一定会成为现代金融和现代服务业聚集的“聚宝盆”,一定会成为南充“新浦东”、江东CBD。

宋朝华要求,高坪区要坚定不移抓好川东北金融中心建设,坚定不移抓好金融业态和现代商贸服务业,全力抓招商,让更多知名金融机构入驻,让更多知名商贸企业和品牌入驻,大力发展楼宇经济、总部经济。与此同时,要全力以赴抓好现代物流园、中法农业科技园、电子信息产业园、金融中心、会展中心、龙门古镇建设,着力夯实发展基础。

“缤纷水岸和金融中心连成一片,很精彩、很惊艳、很欣喜,真真切切感受到了南充梦、高坪梦、金融梦。”吴群刚现场提出要求,一定要始终坚持高标准建设,打造作品、精品、艺术品。

无工不富,工业强区是高坪区不变的追求,而高新技术入驻,不断催生经济高质量发展。

高坪区航空港工业集中区内,“南充三环”金色大字闪闪发光。从首期第一块砖瓦落地,到六期主体厂房竣工、七期建成投产、八期开始谋划,三环电子带给高坪、带给南充的是无限感动。漂亮整洁的厂区,透明干净的车间,高端产业、产业高端,现代化气息扑面而来。

“产业高端,体现三环高度;项目重大,体现三环厚度;大干快上,体现三环速度。”宋朝华现场点评道。他指出,三环电子项目能够引得进、留得住、长得大,说明高坪区坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,真正让企业安心发展、放心发展、舒心发展。

宋朝华强调,各地要牢固树立“无工不富”的理念。抓发展首先抓产业、重点抓工业,要坚定不移走工业强市、工业强区、工业强县的发展之路,坚持园区发展、集中发展、集群发展,坚持招大引强、扶优扶强,千方百计做大工业经济总量、提高工业经济质量。

吴群刚现场点评说,看了三环电子项目,觉得很震撼,三环电子在南充发展蒸蒸日上、日益兴旺,也是南充产业发展日趋兴旺的象征。

队伍继续行进,来到川东北军民融合产业园,11栋建筑、9万余平方米、标准化厂房5.5万平方米,从建设一开始,这里就坚持高起点规划、高标准建设。项目建成后,将成为南充最具吸引力的双创集聚区和企业加速器。

宋朝华指出,这个项目建得好。用了不到一年的时间快速推进科技创新中心载体建设,它必将成为空港经济的孵化器、加速器、新引擎;这个项目招得好。在较短时间内招引了2家高科技企业,还有几家正在洽谈,说明政策配套到位、环境优化到位、服务保障到位;这个项目育得好。坚定不移培育战略性新兴产业,用心用情为外来企业服务,真正做到了“随叫随到、说到做到、服务周到”。

全域思维 产城一体厚植发展新优势

一屏揽尽全球,通过数据收集,随时掌握国际国内市场动向,再通过铁路专用线将货物及时调配到各地……在达海南鑫产业园,负责人向参观者讲授最新型的产业物联网技术,让所有人感慨不已:“科技就是生产力!”

宋朝华强调,南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心,离不开大物流、大商贸、大总部作保障。高坪区要坚定不移地发展好现代物流业,坚定不移地打造好现代物流园载体,坚定不移招大引强、招强引优。政府要扶优扶强,支持企业做大做强。

工业新技术、新业态,农业发展同样也要“不走寻常路”。在江陵镇江陵坝村,嘉陵江水环抱中法农业科技园。园区内,欧式风情小镇建设一期已经完成,原自建民居经过整体包装打造,一条托斯卡纳建筑风格特色街区跃然眼前,让人们“足不出户”即能领略纯正欧式风情。“农业+旅游”“农业+服务业”在这里完美呈现,产业实现充分融合发展。

宋朝华指出,高坪区依托中法农业科技园,大力发展乡村旅游,高质量、高品质打造了欧式风情小镇。随着中法农业科技园即将正式开园,这里必将成为游人如织的“引爆点”。希望高坪区做到形态、业态、文态“三位一体”,全方位提升品质、丰富文化内涵、优化业态布局,体现欧式风情,真正成为乡村振兴的示范样板、乡村旅游发展的典范。

宋朝华要求,发展旅游产业,既富民又富县,既造福一方百姓,又繁荣一方经济,一定要结合当地资源禀赋,按照农区变景区、农房变客房、农产品变礼品的思路,打造一批具有地方特色、彰显地域文化、农旅互动融合的特色小镇。

一路走来,无论是城市、还是农村,高坪大抓项目、抓大项目的氛围浓厚。宋朝华对高坪区实施项目推动战略的成绩成效给予肯定。他指出,高坪班子坚强有力,整个班子有凝聚力、向心力、战斗力;高坪干部真抓实干,干事创业激情非常高,知难而进、迎难而上,特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜;高坪发展高质高效,坚持稳中求进工作总基调,坚持转型更好发展、后发高点起步,干一件、成一件,发展态势良好。

中午大家简单用工作餐后,顾不上休息,马不停蹄地来到嘉陵区参观黄金江岸项目。该项目总投资17.9亿元,依托嘉陵江优美滨江资源,打造成集生态、休闲、文旅为一体的浪漫滨江风景线,成为嘉陵区的城市聚力核心圈和城市会客厅,有效提升了城市品位和价值。

宋朝华指出,黄金江岸项目秉持生态优先理念,从规划到设计、打造始终体现“亲水性、生态性、通透性、休闲性、人民性”,忠实践行“绿水青山就是金山银山”的要求,打造嘉陵江生态屏障。整体项目体现了苏州园林风格,结合南充地域特点,赋予了很多文化底蕴,具有鲜明个性特色。项目建设大会战气氛很浓,仅仅两个多月时间,就干成了如此浩大工程,是千军万马齐上阵,苦干实干“赶”出来的,也是压力传导“逼”出来的,展现了嘉陵干部能干事、会干事、干成事的风采。

从凤垭山俯瞰城市,高楼鳞次栉比,南湖碧波粼粼,嘉陵大道横贯其间。斥资70亿元,嘉陵区在凤棲片区实施城市综合改造提升工程,通过推进路网改造提升、“三河一湖”整治、高品质商住区打造,曾经矮房遍野,周边都是破旧工厂的“洋灰桥”摇身一变———凤棲新城闪亮登场,成为嘉陵乃至南充的城市“新名片”。

“标准高、品质高、理念新”宋朝华现场点评道。

塔吊林立,机械轰鸣,工人忙碌穿梭,在嘉陵大道一侧,嘉陵区红邦小镇已初具规模。一栋栋崭新的厂房拔地而起,工人正在进行室内外装修和附属工程施工。项目建成后,将深度辐射西部高端家居市场,预计年总产值20亿元,年税收2亿元,解决就业1万人。

与会代表参观了首期家具生产线和家具用品展示,大家认为,力度之大、速度之快,让人振奋。“能够在短时间内干成,实践再次证明:幸福都是奋斗出来的。”

“大”,不仅仅指规模体量,效益质量也是重要体现。在四川凸酒有限公司,向技术、向质量、向规模要效益,成为企业发展重要“法宝”。在这片仅145亩的土地里,创造了年销售收入4.5亿元,上交税金7700万元的好成绩。

宋朝华指出,四川凸酒2018年实现销售收入和税收翻番,企业进入发展快车道,这是企业激发内生动力、政府扶优扶强支持企业发展的结果,希望企业在2019年继续大发展,争取年创税金早日过亿元。

全新理念 先进制造释放发展新活力

南充打造“汽车汽配千亿产业集群”,嘉陵是主战场,吉利、银翔两大“龙头”建设你追我赶,“南充造”新能源商用车在市场崭露头角。

在一眼望不到边的银翔比速汽车项目建设现场,挖掘机轰鸣阵阵、运土车来回奔忙。在已经完成场平的区域,工人们正忙着组装厂房钢结构网架。一切紧张有序、忙而不乱。项目总投资120亿元,占地3000亩,2020年10月将实现全面投产,可实现年产30万辆整车,年收入400亿元,年税收30亿元。

一路之隔,吉利汽车二期项目建设也正加班加点。二期占地800余亩,规划年产50万台新能源商用车动力总成,1万台新能源客车。项目全面达产后,可实现年产值518亿元,创税27.6亿元,解决就业5000人以上。

宋朝华指出,嘉陵区对市委“实体经济主战场”的定位和要求,不折不扣抓执行、抓推进、抓落实。引进两期共投资138亿的吉利汽车和投资120亿的银翔汽车,随着这“两台汽车项目”的建成和产业链的拉长,南充汽车汽配千亿产业集群打造必将实现。嘉陵区新能源汽车产业园高标准打造,规划一步到位,坚持招大引强,招强引优,用大企业、大集团,带动园区大发展。

宋朝华希望吉利、银翔坚定投资信心,力争吉利二期、银翔一期早建成、早见效。嘉陵区要将这两个项目作为“一号工程”、“一把手工程”,作为工业强市、强区的具体行动,要制定好配套政策,要兑现承诺,要提供优质高效服务,确保项目顺利建设、全面投产。

离开城市,一路向南,连片柠檬、柑橘产业带为乡村振兴带来无限希望。嘉陵区在李渡镇、龙岭镇、安平镇、移山乡36个村流转土地3.6万亩,连片建设优质柠檬、优质木本油料示范基地。绵延百里,眼前风景不断,田畴一碧千里,阡陌交通往来,民居崭新靓丽,好一派新农村大好景象。

宋朝华指出,按照区域、流域、全域来规划,整个规模很大,发展模式很好,建基地、创品牌,搞加工,取得的成效很大。特别是嘉陵区去年脱贫摘帽后,持续用5个月时间建成这么大规模的奔康产业园,来巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略,确保同步全面小康,其成功经验值得大家学习借鉴。

大产业、大项目,带来了嘉陵大发展。2018年,嘉陵区实现GDP增长9.4%、一般公共预算增长12.76%、全社会固定资产投资增长16%、社消零增长12.6%。

在结束对市辖三区及市本级项目拉练后,1月30日晚上,听取了三区及市住建局工作汇报。宋朝华在讲话时对取得的成绩成效给予充分肯定,并谈了“三点感受”:一是“城建大会战”端出了“拿手菜”。这一年,大家践行“城市让生活更美好”的理念,持续用力实施最大范围城市修复、最大体量城市改造、最大规模城市会战,闪光点接二连三、让人眼前一亮,引爆点震撼人心、让人耳目一新,兴奋点高潮不断、让人为之一振。城市干道靓丽呈现,城市功能日益完善,城市形象显著提升;二是“项目大攻坚”拿出了“成绩单”。这一年,大家坚持投资主驱动、项目总抓手,以项目工作组织经济工作、统揽全局工作,拉开了架势、掀起了声势、拿出了气势,实现从“纸张飞扬”到“尘土飞扬”再到“群众赞扬”。基础项目全面推进,产业项目全面发力,民生项目全面实施;三是“干部大担当”交出了“好答卷”。这一年,三区和市本级广大干部,紧紧围绕市委决策部署真抓实干,紧紧扭住“10件大事”大干快上,成绩值得表扬、成果值得赞扬、成效值得发扬。各级班子坚强有力、战斗堡垒,各级干部素质优良、担当担责,全市上下砥砺奋进、奋勇争先。

宋朝华强调,在年末岁初的关键节点举行项目拉练,就是要鲜明“一切盯着项目看、一切围绕项目转、一切扭住项目干”的态度和决心。新建项目要“一马当先”早开工;续建项目要“一鼓作气”早建成;建成项目要“一抓到底”早见效。总之,产业是支撑、项目是抓手、开放是活力。我们要瞄准市委对各县(市、区)的定位来抓,围绕全市“100件大事”来干,盯住“产业年、项目年、开放年”来打,以扎实的工作和优异的成绩,为建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心作出新的贡献!

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各县(市、区)党委和政府主要负责同志;市人大、市政协各专委会主要负责同志,市人大常委会、市政协综合办事机构主要负责同志;市直部门、中省驻市单位、金融机构主要负责同志等参加项目拉练。

       

扫一扫在手机打开当前页