您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-00462 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-01-31 14:45:59
文  号
名  称 坚定不移抓项目 打造发展新高地

坚定不移抓项目 打造发展新高地

来源:南充日报     作者:记者 罗琴 唐甜/文 梁洪源/图     发布日期:2019-01-31     点击数:120 人次

图片中法农业科技园凤仪湾湿地公园。.jpg

图片高坪文化旅游展示馆。.jpg

图片南充航空港科技创新中心。本报记者张力摄.jpg

图片川东北金融中心南充金融广场项目。.jpg

高坪下中坝片区,曾经的荒芜河滩,经过几年的发展,一座座高楼拔地而起。亮丽的楼宇、配套的基础设施,市民感到“天天有新变化”。便捷、畅达的交通体系,让下中坝群众的出行更加方便。

下中坝的巨变是高坪发展的一个缩影。2018年,高坪区依托航空、铁路、高速、水运等交通网络,着力构建“成渝西经济圈”重要交通枢纽;坚持扇形发展、组团引爆,着力完善城市规划、优化城市配套、塑造城市形象,打造一批独具特色的城市会客厅、标美路、地标建筑;注重里子与面子、时尚与乡愁、安居与乐业“三个统一”,进一步彰显城市的山水本质、滨江特色、文化内涵。

激发新活力 奋力打造“空港经济新高地”

打造以“空港核心区、临空聚集区、辐射发展区”为支撑的产业发展总体空间格局,推动空港产业链条整合与延伸。

2018年,高坪区实现地区生产总值171.8亿元、同比增长9.4%;完成固定资产投资204.2亿元、同比增长15.3%;一般公共预算收入7.5亿元、同比增长15.5%;社会消费品零售总额97.7亿元、同比增长12.6%。

走进南充现代物流园区,只见厂房林立、道路纵横,公路港、保税中心、建材物流区、粮食仓储区、储油区、电子商务区等功能板块分工完善、布局合理。

南充现代物流园是四川省八大次区域物流中心之一,是实施市委“155发展战略”、培育千亿物流产业集群的核心载体。园区规划面积11.6平方公里,计划总投资320亿元,打造川东北物流集散中心和区域最大进出口基地。力争2025年全面建成后,实现年吞吐货物4000万吨,社会物流总值1000亿元,利税突破50亿元。“目前,已招引浙江传化、中国物流等大型企业19家,引进京东、顺丰、海尔、中通等商家2000余户。成功创建为国家级示范物流园区。”南充现代物流园管委会相关负责人介绍,整个园区规划为1园(全国示范物流园区)、3区(物流功能区、物流加工区、生活配套区)、2中心(物流“双创”服务中心、物流商务服务中心)。

2018年,整个物流园共实施13个项目,完成总投资30亿元。中国物流南充物流中心、南鑫钢材城、友信龙食品冷链、花都商贸等续建项目快速推进;园区累计实现社会物流总值330亿元,物流企业物流交易额39.7亿元,上缴税收达9640万元。

2018年6月,高坪区通过以商招商的方式成功引进达海南鑫产业园项目,该项目于2018年12月全部建成投产,半年内完成了基础设施建设、设备安装调试,开通了火车专列、引进招商客户,与吉利、沃尔沃等大型用钢企业达成合作共识,达到了满仓运营的良好效果。如今,一座集大宗物资仓储、加工、物流、电子商务、供应链金融等功能为一体的大宗物资集散基地,正在南充现代物流园强势崛起。

达海南鑫产业园以“填补区域空白、构建产业配套、助推千亿计划”为理念,以信息化促进工业化、以“互联网+产业”整合改造传统产业,构建大宗商品全产业链服务生态圈。建成后,预计年货物吞吐量200万吨,目前仓储区、供应链金融等板块进入试运营阶段。

据了解,达海南鑫产业园总投资2.5亿元,建设有铁路装卸区、仓储加工区、交易展示区、配套服务区四大功能板块。“有7条开平生产线,年加工量达50万吨,目前已引进南充攀信、冠鑫等25家钢材企业入驻。”该负责人告诉记者。

据介绍,达海南鑫产业园整个项目通过“信息化、自动化、专业化”为抓手,实现了“三个无缝对接”。一是铁路专用线与仓储加工区无缝对接。通过铁路专用线吊装设备与库区内的吊装设备协调转换,实现产品从铁路向库区任意区域的精准投放;二是仓储加工区与公路运输无缝对接。通过库区内吊装设备与货运车辆的互动,实现了产品快速装车发运;三是上下游客户与平台的无缝对接。通过积微物联网信息平台,实现了从钢材生产、加工、销售、运输到使用的线上线下一体化、数据化、可视化。整个项目正式投入运营后将成为川东北钢铁、大宗物资集散基地。

“达海南鑫产业园辐射整个川东北地区,项目的建成后,将大大提升南充在川东北地区制造业及相关产业的竞争优势,成为全市经济发展的强力引擎。”该负责人说。

与南充现代物流园区相隔几公里的航空港工业集中区,热火朝天的生产场面随处可见。龙运鞋业、重庆中远集团复合材料生产基地等企业生产现场,一派忙碌景象。高坪区规划占地面积100亩、拟投资约4亿元的科技创新中心,2、3、4号厂房已交付使用,5至8号厂房正在进行内外打造,研发中心、人才公寓正在进行基础施工,2019年内将全面建成投入使用。

航空港远期规划总面积40平方公里,由“一园两翼”组成(“一园”即航空港工业园;“两翼”即都京工业园和永安工业园)。如今,航空港工业集中区首期规划面积20平方公里已初步成型,签约项目累计145个,累计到位资金132.16亿元。同时,园区已经建成以“三纵三横”为主体的城市道路骨架19条、27公里,水电气等生产要素保障配套,综合服务中心、派出所、学校、市场、医院等生活要素也一应俱全。“园区政务服务、生活服务、公共服务、休闲娱乐等配套服务功能日趋完善。”管委会负责人说,“这里将是一座新型工业新城”。

据航空港工业集中区管委会负责人介绍,2018年,航空港工业集中区新招引项目18个,协议投资43.8亿元;园区企业实现产值333.54亿元,上缴税收2.47亿元;航空港工业集中区获批为“省级经济开发区”,被授予“四川省新型工业化产业示范基地”称号。

在项目的推动下,高坪区目前初步形成了现代物流、电子信息、丝纺服装、高端装备制造及汽车4S产业集群,其中电子信息、丝纺服装、高端装备制造“三大百亿级”产业2018年完成销售收入超过150亿元,入库税金1.4亿元。

高坪区还依托自身资源禀赋,抓好“空港经济新高地”辐射发展区,促进一二三产业深度融合,致力于打造都市农业,持续提升柑橘旅游、特色观光、蔬菜康养“三条奔康产业带”。2018年获评“全省脱贫摘帽先进县”,被省委、省政府评为“全省‘三农’工作先进县”。

中法农业科技园是该区推进“辐射发展区”的亮点之一。该项目是第21届联合国气候变化大会扶持项目,是省委、省政府在“一带一路”倡议下推进中法合作的现代农业重点示范项目,也是列为南充市“100件大事”之一的重点推进项目。项目总规划面积3万亩,一期规划建设面积1.7万亩,总投资20亿元。该区克服困难推进项目建设,不到2年时间完成各类投资15亿元。项目负责人介绍说,全面建成后,这里将成为川东北乃至全省“都市农业”发展的“引爆点”和南充市乡村振兴的示范区。

展示新形象 “三馆一站”免费开放

为了提升江东大道作为南充城市会客厅的功能和形象,高坪区着力打造了江东大道“三馆一站”,即爱心驿站、高坪发展馆、城市规划展示馆和文化旅游展示馆。目前,“三馆一站”已全部对市民免费开放,在这里,市民将更加清晰地了解城市发展的脉络、走向。

在“三馆一站”建设过程中,高坪区委主要负责人要求注重风格有机统一,同时要注重错位,在展示内容、展示手段等方面互为补充、互有特色。及时更新展示内容,及时展示高坪发展新成效、新面貌。并组建专门力量加强“三馆一站”管理,确保“三馆一站”安全规范高效运行,着力把“三馆一站”建成宣传高坪、展示高坪的靓丽名片。

1月30日,记者在位于江东中路六段上中坝嘉陵江大桥桥头下,看到一座古色古香的建筑,这就是高坪文化旅游展示馆。迈过高高的门槛,走进馆内,与馆外古典造型形成鲜明对比的是,馆内明亮大气,充分利用现代声光电多方位展示了高坪区文化旅游资源特色等。

记者从高坪区旅游局了解到,高坪文化旅游展示馆包括印象高坪、人文高坪、玩转高坪三大版块。采用传统墙面展示与触摸屏、互动飞屏、滚动屏等声光电科技手段相结合,全方位、多角度呈现高坪厚重的历史文明、人文之光、地域文化,详尽介绍高坪旅游吃、住、行、游、购、娱等相关讯息,尽显“丝绸源点山水高坪”的魅力与风采。

“作为本地人,有些旅游景点、文化内容我都不是很清楚,今天参观了展示馆,我对家乡有了更多认识。”市民张先生说。

走进高坪发展馆,一幅幅生动图片、一段段精彩视频,一件件高科技产品映入眼帘,让人应接不暇,辅以声、光、电等多种方式,全面展示了高坪城市发展突飞猛进、城市内涵不断提升、乡村建设稳步推进、三次产业融合发展、社会事业持续进步的成效。蜿蜒流淌的嘉陵江水通过巧妙的设计,活灵活现地呈现到展示墙上;大数据云端接入,实时反映天气、交通、温度、医疗等数据;多屏联动系统,只需要轻轻滑动指尖,即可隔空操控眼前的LED大屏,科技感十足。值得一提的是,高坪发展馆互动感、体验感十足,不仅仅能看到秀美高坪,还可以现场拍照、修图,只需扫描二维码很快就能把照片带回家。

据了解,高坪发展馆共分为“城乡建设”“产业发展”“社会事业”三个篇章。采用声、光、电、屏、触多种技术融合的手段,集图文参观、声效模拟、互动体验于一体。展馆以纪实的手法,全方位、多角度记录了高坪区的发展变迁,是高坪区经济社会发展的点滴记录,是高坪城乡面貌华丽转身的真实见证。

随后,记者走进城市规划展示馆,馆内52平方米的三维真实沙盘浓缩高坪发展,一切尽收眼底;几何立体拼装,声光电电子壁挂地图,充分展现高坪城市主体功能;透明可触摸屏囊括高坪产业发展的点点滴滴;30平方米的LED大屏幕展现三个新高地发展的精彩足迹。城市规划展示馆分为高坪区区位优势、城市规划、三个新高地、城市宣传片等展示篇章,通过声、光、电、影、图等多种方式,展示高坪规划建设管理成果,呈现高坪全力打造“三个新高地”的发展目标。

“一年没有回到南充了,感觉家乡变化太大了,今天我挨个看了这些展馆,真心为家乡巨变感到开心骄傲。”家住高坪区的李维激动地说。

此外,设置在王府井商场对面的爱心驿站全部设施免费向市民开放,市民纷纷点赞。“我和家人晚饭后常到江东大道散步,自从去年10月有了宝宝后,出门就不太方便,现在有了这个爱心驿站,非常便民。”市民徐君君告诉记者,爱心驿站的设置能够实实在在地服务市民,希望政府能够在这方面有更多的举措。
当天,记者在爱心驿站看到,119平方米的爱心驿站时尚舒适,透明坚实的落地窗、绿色环保的生态木、简单大方的吧台设计、七彩多样的便捷座椅,每个细节都充分展现人性化。作为南充首个城市爱心驿站,以传播人文关怀、传递城市正能量为出发点,设有服务区、休息区、茶水区、储存区、报刊区、互动查询区、宣传展示区和母婴室,可以为市民和环卫工人、交通警察、出租车司机、快递员、志愿者等一线工作者提供爱心服务、体现城市温度,增强市民们的认同感、归属感和幸福感。

记者从高坪区委、区政府了解到,高坪区始终坚持民生至上,坚强有力保障民生。2018年,高坪区深入推进十大民生工程和20件民生实事。投入16.9亿元,完成白塔街道、小龙街道等6077户棚户区改造,城乡居住环境有效提升;争取资金2.7亿元,改造东黄路、金浸路等7条乡村道路,交通条件不断改善。同时,社会保障网进一步织密,支出城乡低保金1亿元、惠及52万人次,困难群众基本生活得以保障;实施积极就业政策,支持返乡、下乡创业,城镇新增就业9500人,城镇登记失业率降至3.7%。

坚持抓项目 产业结构发生重大转变

1月30日12时,记者在高坪区江东大道看到,宽阔的道路沿江延伸,两旁景观植物搭配合理,即使是午高峰时期,机动车、非机动车道依然通行无阻。

记者从高坪区政府了解到,在过去的一年里,高坪区坚持大抓项目、抓大项目,按照打基础、利长远的思路,着力建设一批城市项目,加速提升城市的承载功能。清泉寺嘉陵江大桥附近曾经是一个交通瓶颈。2018年,高坪区投资4000多万元,开建互通立交,打通了江东中路清泉寺嘉陵江大桥高坪岸交会处的交通瓶颈,有力促进北部新城、物流新城片区发展。

近两年来,高坪区着力提升与完善城市道路。2018年,实施了包括嘉陵江大桥互通立交、高都路延长线建设、缤纷水岸湿地公园、“三馆一站”等重大城建项目8个。通过这些项目的推动,高坪北部新城、江东新区、下中坝片区、望城坡片区、安汉新区等城区组团之间快速融合。

同时,为进一步提升城市颜值、完善城市功能、提高城市品位,高坪区还将加快南充机场、南充港都京多用途码头、南充火车东站等口岸建设,进一步完善江东大道、东顺路等城市标美路建设,实施林海南路等城市道路建设,推动阳春路、鹤鸣路等城市主干道提档升级,加大仙鹤街、育才街等道路改造力度,努力实现“城市让人们生活更美好”。

记者从高坪区交通运输局了解到,目前,高坪区已有公路总里程2323公里。辖区有高速公路5条、国道2条、省道1条;管辖通航水域近100公里,其中嘉陵江水域76公里;高坪机场开通至北京、天津、上海、广州、深圳、拉萨等16个城市的航线。

交通项目成效显著,只是高坪区项目大会战的一个缩影。记者从高坪区政府了解到,2018年,高坪区项目建设如火如荼,全年共实施重点项目126个,完成投资287.5亿元,占年度目标的121.3%。其中,重大城建项目加快建设,金融广场、缤纷水岸、“三馆一站”等项目靓丽呈现。重大产业项目加快实施,重庆中远一期等顺利投产,南充现代物流园跻身国家级示范物流园区,北京万里伟业、成都新成储等快销品物流项目开工建设,铁路专线顺利开通,南鑫钢材城、中国物流一期等项目投入使用。中法农业科技园凤仪湾湿地公园投入试运营,循环农业园雏形初具。南充国际会展中心、丝绸小镇完成核心区拆迁安置和土地报征,龙门古镇招商工作正有序对接。

过去的一年里,高坪区按照全市“重大城建项目大会战”部署,坚持全面开工、全线开工、全天开工,实行项目推进“一天一会商、一天一督查、一天一通报”和项目验收“五方代表”集中会商制度,全力保品质、保安全、抢进度,着力将各重大城建项目建成精品示范工程和群众满意工程、幸福工程。

随着高坪区的加速发展,对外开放也是凯歌高奏。记者从高坪区委、区政府了解到,高坪区坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,区委、区政府主要领导挂帅出征、带队招商,8个行业招商工作组全面出击,设立成都投促分局,完成成都高坪果城馆建设并投入使用,大开放、大合作、大招商力度空前。2018年里,高坪区积极参加C21城市论坛、“5+5”产业投资推介会和深圳、杭州、香港专题招商活动;主动参与中外知名企业四川行、第17届西博会,高坪签约项目数、到位资金均位居全市“一方阵”。同时,高坪区紧盯“三大百亿产业集群”、现代物流、金融服务等产业方向,大力开展专题招商、沿链招商、以商招商,投资20亿元的重庆中远二期、投资10亿元的保利商城、投资近6亿元的全南光电、投资5亿元的新加坡丰树物流等一批大项目、好项目成功签约落地。全年新签约项目33个(其中5亿元以上项目18个),入库省网系统到位资金100亿元,全面超额完成市上下达目标任务。

在过去的一年里,高坪区着力在“壮大支柱产业”上突破突围,全力抓好电子信息、丝纺服装、高端装备制造“三大百亿产业集群”,加快推进万亩级基地建设、精品园区建设和品牌培育“三大工程”,重点做好会展经济、商贸经济、总部经济和楼宇经济“三篇文章”。全年规上工业企业实现销售收入343.8亿元,工业增加值增速、工业用电量、工业增值税均位居全市第一。全区第一产业增加值29.27亿元,第二产业增加值70.9亿元,第三产业增加值71.65亿元,产业结构成功实现由“二三一”向“三二一”的重大转变。

新年伊始,高坪区明确提出:坚定不移大抓项目、抓大项目,以“10件大事”为抓手,始终以项目组织经济工作,扎实推进产业年、项目年、开放年“三大行动”,确保地区生产总值突破190亿元、挺进200亿元,争创全省县域经济发展先进县、进步县。

高坪部分参观点位简介

缤纷水岸湿地公园项目:缤纷水岸湿地公园是南充“印象嘉陵江”城市会客厅重要组成部分,是嘉陵江(南充段)最大的城市滨江生态“绿廊”。该项目南倚朱凤寺,北靠鹤鸣山,全长4.3公里,规划面积1020亩。按照南充嘉陵江开发保护战略的总要求,坚持系统保护、合理利用、协调建设“三大原则”,突出生态、亲水、活力“三大理念”,注重生态性、亲水性和参与性。通过保护和修复湿地景观、设置活动节点、完善步道环线,再现嘉陵江畔优美原野风光,为市民提供游憩、休闲、亲水、健身“四位一体”的幸福生活空间。该项目总投资2.2亿元,于2017年10月开工建设,目前已全面竣工,并于2019年元旦正式开园。

南充金融广场项目:南充金融广场作为川东北金融中心重要功能配套,西临嘉陵江畔、南抵沪蓉高速,北延白塔公园,规划面积21万平方米,总投资2亿元。5万平方米的广场核心区于2018年11月开工建设,2019年1月5日主体竣工,成为南充主城区一座崭新的城市会客厅、财富聚宝盆、江岸风景线。

高坪“三馆一站”项目:高坪区“三馆一站”是位于高坪区江东中路的文化旅游展示馆、城市规划展示馆、高坪发展馆和爱心驿站。文化旅游展示馆采用传统墙面展示与触摸屏、互动飞屏、滚动屏等声光电科技手段相结合,全方位、多角度呈现高坪厚重的历史文化、人文之光、地域文化,详尽介绍高坪旅游吃、住、行、游、购、娱等相关讯息。城市规划展示馆展示高坪规划建设管理成果,呈现高坪全力打造“三个新高地”的发展目标。高坪发展馆全面展示了高坪城市发展突飞猛进、城市内涵不断提升、乡村建设稳步推进、三次产业融合发展、社会事业持续进步的成效。占地面积约119平方米的爱心驿站拥有现代化与人性化的设计感,外部造型简约大方、时尚美观,内部则是功能多样,一应俱全。爱心驿站设有服务区、休息区、茶水区、储存区、报刊区、互动查询区、宣传展示区和母婴室,可以为市民和环卫工人、交通警察、出租车司机、快递员、志愿者等一线工作者提供爱心服务、体现城市温度。

中法农业科技园项目:中法农业科技园是第21届联合国气候变化大会扶持项目,是省委、省政府在“一带一路”倡议背景下推进中法合作的现代农业重点示范项目,也是列为南充市“100件大事”之一的重点推进项目。项目总投资20亿元。按照“中国农业公园、都市后花园、旅游目的地”的总体定位,项目建设中突出“新农业、新旅游、新生活”等重点,走产区景区化、田园公园化、产品高端化的“三化路径”,结合乡村振兴战略,致力于打造农旅结合的田园综合体。目前,已完成各类投资15亿元,生态湿地公园基本建成并于2018年11月试开园,循环农业园雏形初具,酒店、宴会厅、观光车、休闲船等旅游产品有序填充并相继投入使用,规模化的田园综合体正逐步呈现。法国智能温室、冰雪水世界、鸟巢亲子乐园和欧式风情小镇等项目正有力推进。

达海南鑫产业园项目:达海南鑫产业园位于国家级物流园———南充现代物流园区。以“填补区域空白、构建产业配套、助推千亿计划”为发展方向,秉承“平台、服务、跨界、产融、生态”的发展理念,是南充市重点推进项目。园区分为铁路装卸区、仓储加工区、交易展示区、配套服务区四大功能板块。拥有两条铁路专用线及6万平方米装卸区,可到达钢材、社会物资、集装箱等。拥有5万平方米标准室内库房,配备丰富的起重设备和钢材加工剪切设备。融合积微物联全产业链平台和达海实体库管理优势,为各大钢厂、经销商、终端客户提供优质高效的一站式服务。

南充航空港科技创新中心项目:南充航空港科技创新中心项目位于川东北军民融合产业园,共有建筑11栋约9.2万平方米,其中多层标准化厂房约5.5万平方米,研发中心大楼约2.2万平方米、人才公寓约1.4万平方米,配套服务用房约0.1万平方米。截至目前,厂房主体已全面完工,研发中心、人才公寓正在进行基础施工,2019年内全面建成投入使用。

       

扫一扫在手机打开当前页