您的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇(街道)公告 - 正文
索 引 号 008762990/2019-00017 主题分类 乡镇(街道)公告
发布机构 青莲街道办事处 发文日期 2019-01-28 15:47:59
文  号
名  称 与绿色同行 共建美好家园

与绿色同行 共建美好家园

来源:青莲街道办事处     发布日期:2019-01-28     点击数:185 人次

清澈的河水,湛蓝的天空,明媚的阳光,到处鸟语花香,舒适的环境让我们的生活更加的美好。但是,现在随着工业的发展和人们生活的提高,气候变暖,臭氧层空洞,酸雨,有毒废弃物,野生生物灭绝,以及大气、水污染等环境问题已经严重影响了我们的日常生活。所以,保护环境,我们必须齐心合力,从身边的小事做起,共建美好家园!

一、改变不良的用水习惯,节约用水。洗漱、洗菜或洗车时请不要开着水龙头,因为这样一分钟就会浪费10—18升水;及时维修滴漏的水龙头,否则一年会造成上吨的水流走;在水龙头下洗东西并不比用盆接水洗得干净;洗菜、洗米的水可浇花,洗手和洗过衣服的水可留着擦地、冲厕所。

二、清洁剂是水污染的元凶之一,请您在清洗餐具时尽量少用洗涤灵。对有油污的厨房用具,可以用苏打粉加热水来清洗,这种方法既有利于我们的身体健康,又有利于环境保护。

三、请大家在日常生活中用肥皂洗衣服,因为肥皂的原料来自于植物或动物脂肪,易被生物降解,不仅会减少水污染,还对您的健康有益。不用含磷洗衣粉或其他的洗衣剂。

四、避免残汤剩饭,不往下水道里倾倒食物残渣和废食油。对于剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物,请大家倾倒到附近的沼气池或其他生物技术处理站,这样每吨废物可生产0.3吨有机肥料。

五、不要乱扔废电池和电信卡,里面的重金属对土壤和水质有严重的污染!比如,一节一号电池烂在地里,能使1m3的土壤永久失去利用价值;一粒纽扣电池可使600吨水受到污染,相当于一个人一生的饮水量。

六、请大家不要焚烧秸秆和其他植物残留体,这样既会污染我们大气环境,如有不慎,还会造成火灾!大家可以用秸秆制成有机肥料,也可以立体栽培草腐类食用菌。

七、节约用电,不看电视时要切断电源,因为普通电视机待机1小时耗电约0.01千瓦;空调使用时,夏季温度设定在26℃至28℃,冬季设定在16℃至18℃,定期清扫滤清器;根据衣物的种类和脏污程度来决定洗涤的时间!

保护环境从我做起,从身边小事做起,创造美好家园!

                                                                                                  南充市高坪区青莲街道办事处(宣)

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页