您的位置:首页 - 政务公开 - 政府办文件 - 正文
索 引 号 008762552/2019-01422 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2019-01-25 16:58:21
文  号 高府办发[2019]6号
名  称 南充市高坪区人民政府办公室关于印发《高坪区“互联网+精准扶贫资金管理”工作实施方案》的通知

南充市高坪区人民政府办公室关于印发《高坪区“互联网+精准扶贫资金管理”工作实施方案》的通知

来源:区政府办     发布日期:2019-01-25     点击数:44 人次

各乡镇人民政府、街道办事处,区级各部门:

为贯彻落实《南充市人民政府办公室转发南充市财政局关于推行“互联网+精准扶贫资金管理”工作实施方案的通知》精神,现将《高坪区“互联网+精准扶贫资金管理”工作实施方案》印发你们,请遵照执行。

                        南充市高坪区人民政府办公室

                              2019年1月25日

高坪区“互联网+精准扶贫资金管理”

工作实施方案

为有效提升村级财务管理水平,强化扶贫资金监管,根据《四川省财政厅关于推广“互联网+精准扶贫代理记账”工作的通知》(川财会〔2018〕3号)、《四川省财政厅关于印发“互联网+精准扶贫代理记账”规范化标准化指引的通知》(川财会〔2018〕24号)、《南充市人民政府办公室关于转发南充市财政局关于推行“互联网+精准扶贫资金管理”工作实施方案的通知》、《南充市财政局关于印发<南充市“互联网+精准扶贫代理记账”工作指导意见>的通知》(南财会〔2018〕12号)精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻脱贫攻坚新要求,结合“互联网+”新理念,按照“主体不变、制度先行、操作规范、安全高效”的工作思路,改革农村财务管理模式,全面实施农村集体财务会计核算代理服务,提升农村财务管理水平。创新项目跟踪新模式,通过互联网平台,实现对扶贫类资金、项目“一条线”跟踪管理,建立起“数据可查询、绩效可考核、责任可追溯”的扶贫类资金、项目管理新体系。

(二)基本原则

1.按照全市统一管理平台要求,由区财政局牵头,区级相关单位及各乡镇(街道)具体组织实施,将全区所有扶贫类资金、涉农项目资金及村集体经济组织的所有资金、资产、资源纳入平台核算和管理。

2.按照“平台网络化,业务标准化”的原则,对扶贫类资金、项目实施过程全面跟踪和考核。

3.按照“核算专业化,管理本地化”的原则,全面实施村级“互联网+精准扶贫代理记账”,通过核算与监管适度分离,建立“互联网+精准扶贫代理记账”新机制。

(三)工作目标

1.通过完善规章制度,规范管理行为,健全监督问责体系等措施,积极推行村级财务代理服务,从根本上破解“农村财务人员短缺、核算管理混乱”的难题,大力提升农村会计核算质量,实现“核算专业化,管理本地化,监督公开化”。到2019年6月底,确保全区32个乡镇(街道)全面实现村级会计代理记账。

2.村集体经济组织的会计核算使用全市统一的“互联网+精准扶贫资金管理”平台(以下简称“平台”)。通过平台提供实时信息,实现村级财务互联网管理和公开公示,确保广大村民的知情权、参与权、决策权、监督权。

3.全区各项目管理单位(部门)使用平台进行扶贫类资金和项目的信息录入、附件上传和会计核算,通过平台数据的互联共享,实现各职能部门对扶贫类资金、项目的实时查询、监督和考核。

二、管理和核算范围

(一)凡在我区行政区域内的所有村(社区)集体经济组织,均应将本村(社区)集体经济组织会计核算工作以书面合同(协议)方式委托给社会(乡镇、街道)代理记账机构。委托服务的范围包括会计核算,定期提供会计报表,会计凭证、会计账簿的整理、装订、移交,协助查询等。

(二)代理记账机构、扶贫项目(资金)管理单位(部门)应将下列资金纳入平台核算:进入扶贫资金监控平台的资金;未进入扶贫资金监控平台,但用于乡村基础设施建设和经过村(社区)核算的所有财政性资金;村(社区)集体组织的所有非财政性资金。

三、会计核算要求

(一)我区会计核算代理服务机构及相关项目管理单位按照《村集体经济组织会计制度》、《政府会计制度》等相关制度的要求,在平台上进行会计核算和项目管理。

(二)会计机构须根据实际发生的经济业务事项通过平台进行会计核算、填写会计凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告,一切经济业务的原始会计资料必须要素齐全、手续完备,且扫描录入平台。

(三)会计核算主体的确认应坚持“谁实施、谁核算”的原则,且确认后不可变更。

(四)同一项目须由同一会计主体进行会计核算,不得“以拨代支”,不得跨会计主体列报收支。

(五)实行区、乡镇(街道)报账制管理的项目,须在平台进行专账核算。

(六)对项目有资金监管职责且未实行报账制管理的部门,不得在其单位列报项目支出,只能通过转拨方式进行财务会计核算。

(七)项目实施单位(部门)须认真开展竣工验收工作并编制竣工决算报告,且对报告的真实性、完整性负责,个人补贴项目经验收后列报支出。

(八)代理记账机构应深入乡村和项目实施一线,指导和督促相关单位和个人及时做好报账工作,并及时进行会计核算处理。

(九)代理记账机构须根据管理的要求,定期向委托代理单位提供相关财务资料。

四、各单位(部门)管理职责

(一)区财政局职责:确定专人作为“互联网+精准扶贫资金管理”工作的联络员,负责“互联网+精准扶贫资金管理”的日常工作;负责项目计划、实施方案及项目验收数据的录入(含审批文件的扫描)、管理,坚持“谁审批、谁录入”的原则;负责村级财务会计核算社会代理记账机构的选择确认工作,监督考核代理记账机构的服务质量;负责制定、修改、完善我区农村集体财务会计核算代理服务的相关制度和办法;负责协调、督促相关部门完成前期数据清理,确保平台期初数据录入准确;负责本级纳入平台管理扶贫类资金、项目预算数据的录入及审批文件的扫描;负责添置工作必需的电脑、打印机、扫描仪等硬件设备,预算安排村级财务会计核算代理记账服务的市级平台使用费;加强对“互联网+精准扶贫资金管理”工作进行常态化督导检查和考核。

(二)区农牧业局职责:负责督促、指导各乡镇(街道)代理记账管理机构的组建和业务指导;负责督促乡镇(街道)、相关部门完成前期数据清理入账工作;对农村财会人员进行法规政策和业务培训。

(三)项目管理单位职责:指定专人负责本单位(部门)扶贫类资金、项目的管理,具体负责项目计划、实施方案、项目验收数据的录入及审批文件的扫描,坚持“谁审批、谁录入”的原则;负责本单位(部门)涉农资金的核算工作,以及行业内项目的监管。

(四)各乡镇(街道)职责:加强整合财政所、农业服务中心资源,明确负责农村集体资产、资金、资源和会计核算代理服务的管理机构,落实办公场地,指定专人负责代理记账管理工作;负责各村银行账户监管;指导督促各村进行货币资金、资产资源、债权债务的前期清理工作,并组织抽查核实数据清理的准确性,确保录入平台初始数据准确无误;负责对村(社区)原始票据的真实性、合法性进行审查;年度终了,与社会代理记账机构移交并按《会计档案管理办法》等法律法规的要求保管会计档案;负责本乡镇(街道)代理记账工作的监督管理;实行会计核算社会代理的乡镇(街道)所需服务费由乡镇(街道)负责解决,并按合同约定统一支付给代理机构。

(五)各村(社区)职责:在乡镇(街道)指导下进行本村(社区)货币资金、资产资源、债权债务的前期清理工作,进行公示无异议后移交代理记账机构进行会计核算;设置报账员一名,由原村会计或指定人员担任;负责核实并及时登记本村资产、资源、资金备查簿;负责取得真实、合法合规、手续完备的原始凭证,使用规范的收、付票据,妥善保管并按期交接;领取并按照规定范围和限额使用备用金;负责村级财务定期公开公示。

五、实施步骤

(一)准备阶段(2019年1月—3月底)

1. 宣传动员。2019年1月底前出台高坪区农村集体财务“互联网+精准扶贫资金管理”工作实施方案,区、乡镇(街道)、村三级要逐级召开动员大会,组建区、乡镇(街道)两级领导及办事机构,加强领导和协调,做好准备工作。

2. 机构及人员设置。一是明确村级会计核算代理方式(乡镇、街道代理或社会代理)。2019年2月底前各乡镇(街道)根据实际情况,明确村级会计核算代理方式。对已经实行“村账乡管”且有专门人员承担村级会计核算的乡镇(街道)可由乡镇(街道)负责代理村级财务会计核算工作;对缺乏会计人员的乡镇(街道),可委托社会代理记账机构代理村级财务会计核算工作,社会代理记账机构实行有偿服务,由各乡镇(街道)根据距离远近、业务量大小在区上确定的收费标准内签订服务合同,代理记账费用由乡镇(街道)在运行经费中统一支付。二是落实办公场地和人员设置。各乡镇(街道)要安排好办公地点,确定专人负责村集体经济组织记账凭证的审核、代理记账业务的监督管理等工作。社会代理记账机构和乡镇(街道)确定专门会计人员,负责与村报账员进行原始凭证的交接;按照《村集体经济组织会计制度》进行会计核算;负责扫描上传附件资料,编制财务会计报报告;村级财务互联网平台的公开公示,会计档案的归集装订和期限内的保管工作。

3. 人员培训。2019年3月底前由区财政局、农牧业局联合组织对村集体报账员、代理记账服务机构、项目管理部门有关人员进行业务培训。培训内容主要包括农村集体经济组织会计制度、报账程序、农村财务公开、“互联网+精准扶贫资金管理”平台操作、国家有关法律法规等。

(二)全面实施阶段(2019年4月)

1. 清产核资及委托代理记账。2019年4月中旬前,区农牧业局和各乡镇(街道)指导督促开展农村集体资产清产核资工作,摸清集体资产的存量、结构、分布和运用情况。对农村集体的财产物资、现金、银行存款、债权债务、所有者权益、各类经济合同等逐一清理核实。清理结果要及时向群众张榜公布,接受群众监督,张榜公布无异议后纳入会计核算,签订委托代理记账合同(协议)。农村集体财务会计工作移交代理记账机构后,一切经济收支的财务会计核算处理统一由代理记账机构完成。

2. 平台数据初始化。2019年4月底前,代理记账机构根据村会计科目余额表、清产核资登记表,启用平台录入初始数据,建立会计账,按照《村集体经济组织会计制度》开展村级财务会计核算。各项目管理机构启用平台进行项目信息录入和核算管理。

(三)检查验收阶段(2019年5月—6月)

1. 查缺补漏。2019年5月底前,由区财政局、农牧业局组成检查组对乡镇(街道)、项目管理机构、社会代理记账单位实施农村集体财务“互联网+精准扶贫资金管理”工作的情况进行检查指导,对发现的问题督促纠正,边查边改。对尚未开展工作或实施情况不好的单位,由区纪委监委进行通报,督促指导其开展好工作。

2. 验收完善。2019年6月底前,采取各单位自查、区财政局和区农牧业局抽查相结合的方式,对农村集体财务代理服务工作和项目核算、管理工作进行检查验收,重点检查机构是否建立、办公场地是否落实、工作人员是否到位、项目管理和会计核算规范性、移交手续合规性、档案资料完整性、岗位职责和工作流程合理性等情况,并形成总结材料向区政府和上级主管部门汇报。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为确保“互联网+精准扶贫资金管理”工作顺利开展,成立由区分管领导任组长,区财政局、农牧业局负责人任副组长的领导小组,下设办公室于区财政局,负责全区“互联网+精准扶贫资金管理”工作的组织、协调、指导、督促工作。各乡镇(街道)也要成立相应的领导机构,加强对该项工作的领导和协调,确保“互联网+精准扶贫资金管理”工作按期顺利开展。

(二)抓好业务指导。区财政局、农牧业局要加强对农村集体财务管理和扶贫、项目资金的监督,指导代理记账机构做好代理服务工作并按财务公开制度的要求,编制财务收支报表,定期向群众公开,接受群众监督,切实保证制度的贯彻实施,确保农村集体财务管理工作沿着经常化、规范化、制度化方向健康发展。

(三)强化督促检查。各乡镇(街道)要以推行“互联网+精准扶贫资金管理”工作为抓手,扎实推进农村集体财务会计核算代理服务工作,提高农村集体财务管理水平。区财政局、农牧业局、审计局要定期对农村集体资金和扶贫、项目资金管理使用情况进行监督检查和审计,防止挪用侵占资金现象的发生,确保资金的安全完整。

       

扫一扫在手机打开当前页