您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 572785026/2019-00011 主题分类 部门动态
发布机构 区人社局 发文日期 2019-01-17 17:12:48
文  号
名  称 南充市高坪区唱响关爱服务“三部曲” 助力农民工就业创业

南充市高坪区唱响关爱服务“三部曲” 助力农民工就业创业

来源:高坪区就业局     作者:陈祥英     发布日期:2019-01-17     点击数:71 人次

为做好关心关爱、服务保障农民工工作,贯彻落实市、区有关工作部署,南充市高坪区人力资源和社会保障局紧紧抓住涉及农民工切身利益的突出问题,以就业创业为重点,在“营造浓厚氛围、走访慰问关爱、就业创业服务”三方面下足功夫,积极稳妥地采取有力措施,助力农民工就业创业,切实增强农民工获得感和幸福感。

一是唱响“前奏曲”, 努力营造关爱服务农民工的浓厚氛围。利用微信公众号、QQ群、电子显示屏、广告桁架等手段,广泛宣传报道关爱农民工工作举措,在安汉广场城管数字化平台、高坪各大车站、高速公路出口摆放桁架海报、悬挂关爱服务农民工的宣传标语80余条;在全区91个人力资源服务所(站)摆放农民工返乡创业担保贷款政策、就业创业服务政策摘要等宣传单3000余份,设立宣传咨询窗口,为农民工提供政策咨询、职业指导、职业介绍等服务,营造全区上下关爱服务农民工的浓厚氛围。

二是唱响“协奏曲”, 大力开展走访慰问关爱行动。区人社局实打实建立农民工帮扶档案,做到家庭住址清、联系方式清、生产生活情况清。目前,南充市高坪区农民工在省外务工16920人,在省内务工20538人,返乡农民工8089人。2019年1月上旬,全区开展走访慰问农民工1897人,深入4家企业为127名农民工送温暖,集中政策宣讲8次,慰问演出2场,关爱留守老人、妇女、儿童269人,发放8.9万元慰问品、14.3万元慰问金;农民工维权服务26人,涉案金额56.7万元。

三是唱响“进行曲”,着力实施就业创业服务行动。积极搭建职介桥梁促进农民工就业,搜集航空港工业园区、都京工业园区等园区企业用工岗位信息5000余个,依托南充公共招聘网、乡镇人力资源和社会保障服务所(站)、就业扶贫工作站及时发布用工信息,解决农民工在家门口就业的问题。深入斑竹、胜观、螺溪等乡镇组织开展“创业+竹编”特色培训3期,培训120人。组织创业指导专家团队到江陵、溪头、佛门返乡农民工创业园区(基地)开展为期3天的创业巡诊指导活动,推进返乡农民工创业园、创业型乡镇等创新创业载体建设。1月下旬,区人社局将组织开展“春风行动暨就业扶贫现场招聘会”1场,深入乡镇开展“送岗位下乡”就业专场招聘会25场,为每个求职者提供3个以上的就业岗位。

       

扫一扫在手机打开当前页