您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 734855999/2019-00012 主题分类 乡镇文件
发布机构 青松街道办事处 发文日期 2018-12-15 15:06:57
文  号 高青办发[2018]39号
名  称 南充市高坪区人民政府青松街道办事处关于印发立即开展安全生产专项整治行动实施方案的紧急通知

南充市高坪区人民政府青松街道办事处关于印发立即开展安全生产专项整治行动实施方案的紧急通知

来源:青松街道办事处     作者:任艳     发布日期:2018-12-15     点击数:15 人次

各村(居)民委员会、企业单位、办事处各部门:

根据区安委会《关于开展安全生产专项整治行动的通知》(高安委〔2018〕73号)文件要求,结合高坪区安全稳定工作调度会议精神,坚决防范和遏制生产安全事故发生,经党工委、办事处研究决定,从即日起至2018年12月底,继续在青松辖区重点行业领域开展安全生产专项整治行动,现将《青松街道办事处开展安全生产专项整治行动实施方案》印发你们,请遵照执行。

南充市高坪区人民政府青松街道办事处

2018年12月15日

青松街道办事处开展安全生产专项整治行动

实  施  方  案

为进一步落实国家和省、市、区党委政府领导关于安全生产的重要指示批示精神,根据区安委会《关于开展安全生产专项整治行动的通知》(高安委〔2018〕73号)文件要求,结合区安委会办公室决定结合安全生产大检查大排查大整治行动,从即日起至2018年12月底,经党工委、办事处研究决定,坚决防范和遏制生产安全事故发生,继续在青松辖区重点行业领域开展安全生产专项整治行动,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和国、省、市安全生产电视电话会议精神,全面落实省、市、区关于安全生产工作的决策部署,充分认识当前严峻的安全生产形势,针对生产安全事故易发多发的重点行业、重点时段、重点区域,研判安全风险,制定管制措施,排查治理隐患,有效防范各类事故,为“三高新区”、“ 三个新高地” 建设提供坚实的安全生产保障。

二、重点整治内容:

1、开展交通运输安全专项整治

加强隧道、桥涵交通设施和临崖临水、急弯陡坡路段隐患排查治理。

加强路面交通安全管控,加大交通违法行为治理力度。组织开展每周路检,严查“三超一疲劳”、 酒驾、醉驾、毒驾和非法营运载客违法违规行为。

加强沙石运输船、渔船安全教育培训和隐患排查治理。

2、开展建设施工安全专项整治

重点预防高处坠落、物体打击、坍塌沉陷、起重倒塌、电气伤害、火灾事故发生;突出抓好脚手架、起重机械、深基坑支护、邻边洞口防护、电器设施设备、消防设备隐患排查治理;加强特种设备、危险化学品使用管理;严肃查处违法违规施工作业行为;严格督查主体责任落实情况、安全管理机构和安全员配备情况、制度建设和执行情况、岗位操作规程执行情况、教育培训落实情况、应急管理和演练落实情况。

牵头领导:张玲

责任部门:安监办、派出所、城管大队、建管所

协作单位:双黄村、白羊坪村、桐子坝村、大长沟村、七龙村、景祥社区

3、开展消防安全专项整治

开展火灾防控工作,以高层建筑、地下室、养老机构、学校(幼儿园)、医院、超市、三合一、多合一场所为重点,开展电气火灾专项治理,全面排查整治电气产品生产质量、建设工程电气设计施工、电气产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,处理违章违规行为。

4、开展企业安全专项整治

以库房、特种设备、压力容器管道、危险化学品、电气设备单元、人员密集场所为重点,开展隐患排查治理;开展有限空间作业专项整治和有限空间作业条件确认;开展企业安全基础管理、应急管理监督检查。

5、开展汛期安全专项整治

以汛期安全防范为重点,集中开展水域(塘、库、蓄水池、泄洪渠)、地质灾害安全专项整治,全面排查整治重点水域、地质灾害及涉水工程安全隐患,强化安全警示标牌和安全防护措施的设置完善,强化汛期应急值守和巡查巡护。加强涉水安全宣传警示教育,强化群众安全防范意识,防止洪涝灾害引发生产安全事故和溺水事故发生。

三、工作要求

1、强化组织领导,落实责任。安全生产事关人民群众切身利益和经济社会发展大局,是不可逾越的红线、不可突破的底线、不可触碰的高压线。各村(居)、企业单位、各职能部门要深刻认识开展安全生产专项整治行动的重要性,结合本单位实际,召开专题会议研究部暑,制定专项整治工作方案和工作计划,分解任务,组织人员队伍,扎实开展专项整治行动,建立健全专项整治保障机制,加大人力、物力、财力支持保障,确保安全生产专项整治行动落到实处。为确保安全生产专项整治行动顺利开展,办事处成立安全生产专项整治行动领导小组(名单附件1),负责本次专项整治行动的组织协调,安排调度,监督考核。

2、强化严管重罚,整治到位。办事处将依法开展全覆盖监督检查,坚持“零容忍”, 认真梳理排查出的隐患和问题,建立台账,限时整改并复查验收;对一时难以整改的,要严格按照隐患整改“五落实”要求进行整改,严防整改期间发生事故;对拒不整改和整改不到位的,按相关规定依法进行处罚;对在专项整治期间发生生产安全事故的单位和责任人,严格按照“四不放过” 原则,将依法实行上限处罚。

3、强化监督检查,考核奖惩。办事处组织纪工委人员对本次安全专项整治工作开展情况进行督查,对重大安全隐患整治项目进行挂牌督办,并纳入安全生产考核内容。对不按时上报资料、弄虚作假、敷衍了事、行动迟缓的单位进行通报批评,情节严重的,将启动问责程序。

4、强化应急管理,坚持值守。各村(居)、企业单位要将防范化解安全生产重大风险作为专项整治的重要目标,进一步健全完善安全生产预测预警机制,加强灾害性天气监测和预报预警工作,强化应急管理,做好应急处置工作,修订完善应急救援预案并适时演练;严格落实24小时带班值守制度,一旦发生安全生产事故,要及时启动应急救援预案,妥善处置,最大限度降低人员伤亡和财产损失。

南充市高坪区人民政府青松街道办事处

2018年12月15日

       

扫一扫在手机打开当前页